Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

В реформе нигде не прописана обязательность разделения генераций и тепловых сетей

20.09.2011
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 13 мин
523

Каждый декабрь энергетики внимательно смотрят на прогноз погоды: надо знать, когда ждать сильных морозов и пиков потребления электро- и тепловой энергии. Парадокс Москвы в том, что генерация и транспортировка тепла были разделены, хотя реформа энергетики этого и не требовала. О том, как снять эту проблему в столице, рассказал генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» ВИКТОР СЕМЕНОВ.

Зима и реформа

— Как вы оцениваете реформу энергетической отрасли страны? Какие плюсы и минусы в ней видите?


— Сама модель рынка была выбрана правильно. Другой вопрос — различных особенностей настолько много, что они любую идею могут превратить в свой антипод. Сейчас, кстати, озвучиваются предложения об изменении модели рынка. Наверное, это нормально, потому что отрасли необходимо постоянное развитие, тонкая настройка. Но в крупных городах, особенно в период пиковых температур и сопутствующего им роста энергопотребления, возникают проблемы. Ведь функция координации всех организаций отрасли в этой ситуации нигде не прописана, а единого центра принятия решения порой нет вовсе.

— Сейчас активно обсуждается другая реформа, связанная с расширением границ Москвы. О ней говорят урбанисты, транспортники, экономисты. А если затронуть энергетику, какие там вопросы?

— Как и в случае с транспортной системой, решение задач энергообеспечения должно предварять все остальные вопросы. Для взаимосвязанной и надежной работы требуется оптимизация энергетического хозяйства. Трудности, конечно, есть — как локального, так и системного характера. В первую очередь это проблема надежности, особенно при зимних похолоданиях.

— Вы выделили проблему надежности. Наиболее сложным участком в данном случае являются сети. Что можно сказать тогда о надежности генерации электроэнергии и тепла?

— Все взаимосвязано. В период сильных похолоданий единовременно увеличивается потребление тепла, электроэнергии, газа. Если наступает неожиданно холодная зима, может возникнуть проблема нехватки всего сразу. Тогда проблема надежности четко коррелирует с задачами эффективного использования топлива. Ведь если где-то появляется проблема с теплом, чем она компенсируется? Люди включают газовые плиты, электронагревательные приборы, следовательно, растет потребление электроэнергии и газа. Целесообразно было бы и нагрузку перекладывать, в первую очередь на объекты комбинированной выработки электричества и тепла. Ведь ТЭЦ куда более эффективны и экономичны по сравнению с котельными.

— Что в первую очередь влияет на надежность генерации тепла?

— Нужно понимать: большинство котельных, даже самых крупных, не имеют возможности использования резервного топлива. В период сильных морозов, когда вводятся ограничения по поставкам газа для промышленных потребителей, ТЭЦ могут перейти на сжигание резервного топлива и сохранить объемы выработки электроэнергии и тепла. У котельных такой возможности нет. Целесообразно перераспределить нагрузку на объекты энергетики, оставив котельные в резерве.

— Вы хотите котельные оставить для моментов пикового потребления?

— Да, речь идет о режиме пиковых нагрузок. Если котельные выводятся в режим пиковых нагрузок, а основные распределяются на ТЭЦ, то появляется, с одной стороны, возможность для экономии топлива, потому что вырабатывается одновременно два продукта. А с другой стороны, остаются эти резервы в виде котельных, которые в случае сбоев могут в пиковые нагрузки подключаться.

Центр решений

— Насколько это сложно техниче­ски?

— На самом деле технически это делается несложно. Принятие решения просто-напросто тормозится. Мы считали эффективность переключения нагрузок только в летний режим. По нашим расчетам, большинство крупных котельных в Москве можно перевести в так называемый пиковый режим — в этом случае они будут работать всего несколько дней в году. Именно в сильные холода, когда мощности не хватает, они будут включаться, а все остальное время стоять в резерве и не сжигать газ. Можно добиться серьезной экономии газа, создав некий пиковый сегмент генерации тепла котельными. Но, к сожалению, в Москве этот процесс не происходит.

— Кто-то его тормозит?

— Просто не поддерживают. Хотя надо активно внедрять. В столице тратятся большие деньги на утепление фасадов. Это недешево. Можно, используя небольшие деньги, закрыть котельные, чтобы они работали именно в этом пиковом режиме, сэкономив гораздо больше.

Отдельный вопрос — о центре принятия решений. У нас нет такого единого центра, которым было РАО «ЕЭС». Есть компании, которые работают на рынке, — генераторы, сетевики, сбыты, — но нет единого центра принятия решений, которым в свое время было РАО «ЕЭС». Которое все решало и определяло, и у которого, хочу заметить, был такой показатель, и он влиял в том числе на премирование работников, — это расход условного топлива. Если одна электростанция на производство определенного количества электроэнергии тратила больше тонн условного топлива, чем другая, значит, она работала менее эффективно. Сейчас такого нет. Сейчас много собственников, и на расход топлива никто особо не смотрит. Но система, видимо, привыкла работать на то, чтобы просто осваивать деньги.

— Раз уж мы заговорили об энергетическом хозяйстве столицы, в чем, по вашему мнению, его особенность?

— Система теплоснабжения Москвы — самая сложная в мире. Ничего подобного даже близко больше нигде нет. Вторая система, которая по масштабам приближается к столице, — в Санкт-Петербурге. Это определяется в первую очередь климатом, а во-вторых, полной централизацией, когда теоретически имеется возможность передавать тепло с одного конца города на другой. Если говорить про мировые центры, некоторые из которых даже крупнее Москвы, у них очень хорошие, грамотные системы теплоснабжения. Но они не централизованы. Например, в Пекине большинство зданий не подключено к централизованной системе теплоснабжения. У нас это преимущество пока есть, но его надо укреплять ремонтом, оптимизацией нагрузок, новыми технологиями.

— Еще один вопрос, который нельзя обойти вниманием применительно к энергетике Москвы, — это разделение функций производства и передачи тепла. Вы согласны с такой конфигурацией рынка?

— В реформе нигде не прописана обязательность разделения генераций и тепловых сетей. Производство электроэнергии и ее передача по электрическим сетям — эти функции в соответствии с логикой реформы осуществляют разные компании. Но в ситуации с теплом опыт и логика говорят о необходимости управления процессами из единого центра.

Тепловые сети в крупных российских городах принадлежат той же компании, которая владеет генерацией, и ничего страшного при этом не происходит. Теплоснабжение Санкт-Петербурга осуществляет дочерняя компания ТГК-1. В Екатеринбурге, Новосибирске то же самое: создана отдельная сетевая организация, но контрольный пакет у тех же, кто владеет генерацией.

МОЭК и «Мосэнерго»

— На рынке активно обсуждают судьбу Московской теплосетевой компании: останется ли она независимой или будет объединена с МОЭК или «Мосэнерго». Какой вариант целесообразнее?

— Создание единой системы управления тепловым хозяйством повысит надежность. У «Мосэнерго» как у хозяйствующего субъекта есть интерес загружать свои электростанции за счет перевода котельных в пиковый режим работы. Это эффективно с точки зрения увеличения объемов производства тепла, а также позволяет снизить расход топлива на выработку электроэнергии. Главное, что эти интересы абсолютно совпадают с интересами Москвы, у которой существуют проблемы в развитии — из-за ограничений по возможностям поставки дополнительных объемов газа, по выбросам, по энергоэффективности. Я надеюсь, что новая столичная администрация будет активно искать какую-то новую конструкцию функционирования системы теплоснабжения. Сегодняшняя не очень удовлетворяет как по оперативности, так и по принимаемым итоговым решениям, в первую очередь по вопросам надежности и энергоэффективности.

— Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров заявлял, что объединение МТК и «Мосэнерго» позволило бы на несколько лет заморозить тарифы на теплоэнергию. Как вы считаете, реально ли этого достичь?

— По большому счету все мы, живущие в городе и работающие в нем, заинтересованы в том, чтобы зимой не было блэкаута. Если это произойдет, станет совершенно не важно, сколько это все стоило, потому что последствия могут быть весьма трагичными. Объединение МТК и «Мосэнерго» — в случае принятия такого решения — позволило бы повысить надежность энергосистемы города. Что же касается заморозки тарифа, мне кажется, что это возможно. Достичь экономии реально — за счет оптимизации нагрузок, более эффективного сжигания топлива, сокращения управленческого аппарата и других мер.

Энергоэффективность

— Отвлечемся от темы энергоснабжения столицы. В ходе нашей беседы уже не раз прозвучал термин «энергоэффективность». Как реализуются энергоэффективные технологии в регионах?


— В 2010 году некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение», президентом которого я являюсь, совместно с некоммерческим партнерством «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» создали некоммерческое партнерство «Энергоэффективный город». Основной целью партнерства мы определили отбор, мониторинг и доведение до уровня типовых проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Интересных проектов оказалось много.

Например, в Новосибирске это энергоэффективные троллейбусы и трамваи. При плановом ремонте в первую очередь на троллейбусы ставятся так называемые частотно-регулируемые приводы и система накопления энергии на аккумуляторах. Таким образом, с одной стороны, регулирование двигателя позволяет сэкономить электроэнергию. С другой стороны, аккумуляторы накапливают энергию торможения того же троллейбуса. В сумме потребление энергии снижается примерно на 40%. А самое главное — у троллейбуса появляется возможность объехать препятствие. Он может отцепиться от проводов и проехать 600 м или переехать на другой участок, где есть питание на контактной сети, и нормально поехать.

Еще мне очень нравится город Бавлы в Татарстане. У нас 129 многоквартирных домов, жильцы которых подключились к проекту энергоэффективности собственных зданий, согласились выплачивать в течение пяти лет кредит на приведение этих зданий в порядок.

— И что сделали с домами?

— Начиная с простейших мероприятий: качество окон в подъездах, управление теплом, приборы учета с диспетчеризацией. Снизилось потребление тепла в переходные периоды, когда в квартирах действительно жарко, — в начале осени и конце весны.

Источник: РБК daily.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

523 просмотра
Обсудить на форуме

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно