Интервью

"Мы не стремимся собирать все заказы по любым ценам. Наша главная задача – обеспечение высокого уровеня сервиса и выполнение всех обязательств"

Портал RusCable.Ru представляет уникальное интервью с Генеральным директором ООО «Камский кабель» Пономаревым Владимиром Васильевичем. Руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев побеседовал с первым лицом крупнейшего кабельного завода России: о настоящем и будущем «Камкабеля», о целях и приоритетах, а также о стратегии взаимодействий с профессиональным сообществом.

— Владимир Васильевич, по нашей статистике в кабельной подотрасли многие руководители кабельных заводов долгое время работали на тех или иных заводах, чего нельзя сказать о Вас. У Вас очень интересная трудовая карьера, но мой вопрос немного не об этом. Вы долгое время были исполняющим обязанности Генерального директора и не так давно стали Генеральным директором. Сложно ли управлять таким огромным производством как Камкабель, у которого 9 цехов, 5 лабораторий, 2500 сотрудников?

— Управлять большим коллективом всегда не просто, особенно если это большое предприятие. Но четко выстроенная система управления и отчетности помогает эффективно работать и достигать поставленных целей.

— Возвращаясь немного к первому вопросу, почему все же сначала исполняющий обязанности Генерального директора и только по истечению времени Генеральный директор, к Вам присматривались или Вы присматривались и оценивали свои силы?

— Сложно правильно оценить человека на высшем руководящем посту за короткий период времени – за квартал или полугодие, особенно в отрасли с ярко выраженной сезонностью.  Кроме того, результаты многих инициатив проявляются по итогам года. В своих силах по достижению поставленных целей я был уверен, что и произошло по факту. Соответственно, по результатам был назначен генеральным директором.

— Камкабель является одним из передовых заводов в России, по результатам Вашей деятельности можно косвенно судить и о состоянии отрасли. Из Ваших пресс-релизов мы знаем, что главными задачами завода Камкабель на 2018 год, являются производство качественной продукции, выполнения заказов точно в срок, выполнять производственный план, максимально удовлетворять требования заказчика. В связи с этим вопрос, какой объем загрузки производственных мощностей на сегодня или на первый квартал 2018 года у завода?

— В рамках поставленных целей и принятой политики загрузка мощностей является оптимальной. Мы не стремимся собирать все заказы по любым ценам. Наша главная задача – обеспечить высокий уровень сервиса и выполнение всех обязательств перед заказчиком в оговоренные сроки.

— Я хочу заметить, что в Ваших планах на 2018 год, Вы обошли вопрос освоения новых продуктов и выхода на новые рынки. На многих конференциях, которые проводились и РусКабелем в том числе, представители завода в своих докладах говорили о Ваших одних и тех же разработках, даже у нас на форуме аудитория про это писала. Над чем Вы сегодня работаете? Какие у Вас планы по расширению номенклатуры? В сторону повышения напряжения, увеличения сечения или куда-то еще?

— Сегодня мы серьезно трансформируем работу по развитию номенклатурного портфеля, по расширению парка оборудования и проектному управлению. В деталях пока озвучивать не будем, но результаты работы станут заметны довольно скоро. Из уже анонсированного — разработка и постановка на производство кабелей с жилами из алюминиевого сплава. В остальном — следите за новостями.

— Тема освоения номенклатуры бытовых проводов и кабелей с жилой из алюминиевого сплава сейчас все популярнее, внесенные изменения в ПУЭ дали толчок к такому развитию. Некоторые игроки рынка делают ставку на более широкое применение алюминия и алюминиевых сплавов в конструкции кабеля вместо меди. Полагаю, что такая тенденция приведет к снижению доходности кабельных производств, кроме того, кабель это всего часть какого-либо энергетического объекта и рассчитывать на то, что снизив стоимость, мы можем получить увеличение объема рынка за счет экономии  - сомнительное утверждение. То есть на экономии от строительства мы не сможем построить больше, так как эта экономия не столь значительна от общих капитальных вложений. Как Вы относитесь к такой тенденции?

— Согласен, что в рамках строительства больших объектов экономия от замены проводов будет исчисляться в пределах 1%. Но внедрение этой продукции преследует цель не столько снизить стоимость строительства в целом, а сколько обеспечить использование в электросетях кабелей в соответствии с запроектированными требованиями, максимально исключить применение несоответствующей требованиям безопасности кабельной продукции.
Применительно к нашим финансовым результатам. В структуре нашего продуктового портфеля эта группа продукции не является ключевой и даже полная замена меди на алюминиевый сплав не окажет заметного влияния на итоговый результат. Положительный эффект для нас будет в дополнительной загрузке мощностей по изготовлению кабелей и проводов мелких сечений за счет оттягивания объемов с «теневого» рынка.

— Камкабель выпускает практически всю известную номенклатуру кабельно-проводниковой продукции, поделитесь с нашей аудиторией, от какой номенклатуры вы в последнее время отказались? Что стало производить не выгодно?

— У нас нет специальной цели по исключению каких-либо изделий из номенклатурного портфеля. Мы гибко реагируем на запросы потребителей и принимаем все усилия к их удовлетворению. Широкая номенклатурная линейка производимых предприятием изделий позволяет более качественно управлять набором заказов и моделировать прогнозный финансовый результат. Так или иначе, вся производимая продукция приносит выгоду. Энергетика не стоит на месте, постепенно одни изделия приходят на замену другим, это естественный процесс.

— Можете ли Вы рассказать какая продукция, или какой сегмент рынка для завода является бюджетообразующим?

— Ключевыми потребительскими сегментами традиционно для нас являются энергетика и промышленное строительство. Предприятие изначально создавалось для изготовления силовых кабелей крупных сечений с различными видами изоляции, востребованными на объектах с большим энергопотреблением. Соответственно, основной бюджетообразующей номенклатурой у нас является силовая группа с различными видами изоляции (СПЭ, ПВХ, БПИ, резина). С точки зрения географии основным рынком для нас является Россия, далее идут страны Таможенного Союза, потом страны Дальнего зарубежья.

— В предыдущем вопросе, Вы затронули экспортные поставки. С самого начала работы завода Камкабель, а именно с 1968 года, завод активно поставлял свою продукцию на зарубежные рынки - в 40 стран. А как сегодня обстоят дела у завода с экспортными поставками, и какой процент выручки в портфеле заказов, обеспечивается экспортом?

— Сегодня доля экспорта в структуре выручки составляет порядка 10-15%. Определенное негативное влияние на снижение экспорта оказали события на Украине, но мы активно работаем над расширением нашего присутствия в Казахстане и Беларуси, а также в ряде европейских стран.

— Какая стратегия на зарубежные рынки более эффективна - через дилера или собственными силами?

— У каждой стратегии есть плюсы и минусы. И выбор конкретной стратегии зависит от ситуации в определенный момент, от поставленных целей, от доступных возможностей. На этапе выхода и закрепления на региональном рынке целесообразно действовать через дилера, обеспечивающего быстрый рост продаж. В дальнейшем, развивая филиальную сеть, возможна уже самостоятельная работа. Весь вопрос в том, когда и какой способ приносит наибольшую прибыль.

— Многие заводы отказываются от стратегии продаж через дилеров и посредников, выстраивая собственные каналы коммуникаций с конечными заказчиками. Как Вы считаете, какая стратегия выгодней для завода, в части получения максимального дохода в России?

— По моему мнению, нельзя полностью полагаться только на один способ продаж. Есть множество примеров, в том числе и в кабельной отрасли, когда настроенный сбыт через нескольких крупных посредников приводил к чрезмерной зависимости производителя и работе на грани выживания. С другой стороны, производитель не может (не раздувая чрезмерно затраты на продажи) на 100% охватить все регионы, дотянуться до самых мелких потребителей. Поэтому правильным решением будет комплексное задействование всех каналов продаж, без выделения приоритетов отдельным дилерам/посредникам.

— Некоторые заводы - производители кабельной продукции, переразмещают свои заказы на других кабельных заводах. Есть ли у Вас такой опыт?

— В этом нет ничего удивительного, особенно принимая во внимание специализацию отдельных предприятий на конкретных видах продукции. Мы стараемся удовлетворить потребности наших заказчиков максимально полно, поэтому в случае необходимости закупаем кабели связи, оптику, другую продукцию, не производимую нами. Естественно, в этом случае мы работаем только с крупнейшими производителями, гарантирующими качество и сроки поставки.  

— В 2014 году, команда РусКабеля и я лично, делали большой репортаж о заводе Камкабель. Когда я ходил по цехам, то меня поразили не только масштабы, а то, сколько нового оборудования монтировалось на заводе. В то время ежегодный объем инвестиций в производственные мощности составляли около 1 миллиарда рублей в год. А какой объем инвестиций в основные средства сегодня на заводе?

— Наш завод – это огромный производственный и имущественный комплекс, сотни единиц оборудования, десятки зданий и сооружений. Все это необходимо постоянно поддерживать в соответствующем состоянии и требует немалых средств. Поэтому ежегодно мы инвестируем сотни миллионов рублей в обновление оборудования, в оптимизацию производственных цепочек, в снижение себестоимости и функционирование всей инфраструктуры.

— В рамках того же репортажа Ваши коллеги говорили, что при выборе того или иного оборудования, завод ориентировался на такие параметры как качество, скорость, производительность, энергоемкость и потом только цена. Также было замечено, что на заводе практически отсутствует (или вообще отсутствует)  оборудование от китайских производителей. Прошло почти четыре года, изменилась ли политика завода в отношении производителей оборудования из Китая?

— Принципиально политика не поменялась, для нас на первом месте показатели надежности и производительности. Однако мы следим за опытом эксплуатации китайского оборудования у наших коллег. Поэтому не исключено, что, при наработке положительного опыта, часть нового оборудования будет китайского производства.

— В заводском парке оборудования три наклонные экструзионные линии, одного из лучших мировых производителей. При запуске проекта Пероксид и Пероксид-2, некоторые Ваши коллеги делали прогнозы, что Камкабель, обладая своими компетенциями и производственными возможностями, станет доминирующим поставщиком кабеля с таким классом напряжения. Но, как мне кажется, этого не случилось. В чем причина, или Ваша PR служба не так активно работает, как на других заводах?

— Сегодня на российских заводах смонтировано 25 линий на среднее и высокое напряжение, в ближайшие годы это число еще больше увеличится. Объем установленных мощностей больше чем в два раза превышает спрос. У нас не самое большое количество установленных линий, но, по нашим оценкам, мы уверенно держим второе место по рынку. Касательно PR-активности в данном направлении – считаю, что нашим партнерам и клиентам интереснее читать про новые объекты, новые продукты, различные события, нежели про уровень загрузки технологических линий.

— На выставке CABEX-2018, один из старейших кабельных заводов, проводил семинар по новым разработкам кабелей с БПИ изоляцией. Как Вы считаете, у кабелей с БПИ изоляцией есть будущее и смогут ли они выдержать конкуренцию с другими изоляционными системами и увеличить долю рынка?

— Если вернуться на 10-15 лет назад, то сможете вспомнить громкие заявления некоторых заинтересованных организаций, что кабели в БПИ – это прошлый век и в ближайшие несколько лет они будут вытеснены полностью кабелями в СПЭ изоляции. Сегодня мы видим, что «бумага» востребована, многие энергетики и не планируют переходить на СПЭ. Многие линии на основе кабелей в СПЭ, проложенные в 2004-2014 годах, уже подверглись ремонту или замене. Кабель в «бумаге» же работает и работает. Вопрос надежности (безаварийной эксплуатации) кабельных линий в периоде 30 лет и далее является одним из ключевых. И опыт эксплуатации в России и Европе наглядно показывает преимущество кабелей в БПИ. Поэтому нет ничего удивительного, что заводы, включая наш, продолжают развивать это направление, стремятся устранить недостатки традиционной конструкции и добиться эксплуатационных преимуществ. А будущее этого направления будет зависеть от нашей плотной работы с энергетиками, от понимания их потребностей по надежности, а не слепому повторению западных разработок.

— В кабельном мире есть мнение, что самая лучшая изоляционная система на классы напряжения 500 и 750 кВ – это масло. Ваш завод был единственным производителем высоковольтного маслонаполненного кабеля на напряжением до 750 кВ. Сегодня мы видим громкие заявления о целях создания отечественного кабеля с изоляцией из СПЭ на напряжение 750 кВ. Как Вы считаете, конкурентоспособна ли изоляционная система из СПЭ на такие классы напряжения по сравнению с маслом? И есть ли в России рынок сбыта подобной продукции?

— Если посмотрим на опыт использования сверхвысоковольтных кабелей в советское время, на новые сверхвысоковольтные разработки лидеров мирового рынка, то мы там увидим практически только кабели с бумажной или подобной изоляцией. Кабели с полимерной изоляцией постепенно подбираются к этой планке, но длительного опыта эксплуатации пока нет. Касательно спроса – надо понимать, что ориентироваться на спрос в рамках одной страны неправильно, т.к. такие проекты единичны. Смотреть нужно более широко, охватывать не только Россию и СНГ, но и Европу и Азию. И без поддержки государства тут не обойтись.

— Многие отечественные заводы обладают аккредитованными испытательными центрами, также и Ваша лаборатория имеет области аккредитации и эксклюзивное испытательное оборудование. Чем вызвана такая тенденция? Кабельные заводы перестали доверять российским испытательным центрам? Или это вызвано диверсификацией бизнеса и создания еще одного источника дохода?

— Мы видим несколько причин. Основная – только на своей испытательной базе можно оперативно разрабатывать новые материалы, изучать как поведет себя изделие в критических условиях, например - при очень низких температурах. Кроме этого, зачастую сложно найти испытательный центр, способный провести весь комплекс испытаний. Ну и дополнительный источник доходов, пусть и небольшой.

— Планирует ли Камкабель расширять область аккредитации и закупать новое испытательное оборудование, модернизировать существующее?

— Обновление и расширение парка испытательного оборудования происходит постоянно. Требования к продукции ужесточаются, области применения расширяются. Необходимо соответствовать новым требованиям потребителей. Касательно расширения области аккредитации – вопрос пока открытый.

— Владимир Васильевич, позвольте задать Вам вопрос про участие Камкабеля в Ассоциации Электрокабель.  Недавно были перевыборы в Правление. Впервые за долгие годы, в членах правления нет представителя одного из самых крупных кабельных заводов нашей страны. Также мы видели как совсем недавно один из крупных игроков кабельного рынка покинул Ассоциацию. Чем вызваны разногласия между Ассоциацией и крупнейшими заводами нашей страны? К чему это может привести?

— Давайте вспомним ради каких целей была создана Ассоциация. В первую очередь – это развитие отрасли и поддержка интересов членов Ассоциации. Какие результаты мы видим? С момента создания и до настоящего момента Ассоциация фактически работает в частных интересах небезызвестных нам лиц и принадлежащих им компаний. О чем можно говорить, если даже концепция развития кабельной отрасли не сформирована, я уже не говорю о ее реализации. Какую-либо поддержку со стороны Ассоциации заводы не ощущают. Органы управления Ассоциации не самостоятельны. Мы считаем такую работу неэффективной. На наш взгляд, подход необходимо кардинально изменить, перестроить формат управления, разработать и реализовать актуальные и необходимые мероприятия по поддержке предприятий и развитию отрасли. Каждый участник Ассоциации должен чувствовать реальный эффект от членства, а не формально числиться в составе Ассоциации. В конце концов, если не увидим кардинальных перемен в работе Ассоциации, мы будем вынуждены выйти из ее состава и использовать другие площадки для развития отрасли и решения наболевших проблем.

— Владимир Васильевич, выражаю Вам от всей многочисленной аудитории портала RusCable.Ru и от меня лично благодарность за это интервью. Надеюсь оно не последнее.

02.04.2018 г.
Обсуждение на форуме (22)

Дополнительная информация


Компания "Камский кабель" на RusCable.Ru
 
Владимир Васильевич Пономарев на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно