Интервью

“Шаг на пути к товарной независимости нашей страны”

28.04.2022
Обсудить на форуме
Карточка компании Электропровод
Время чтения ≈ 11 мин
669

Генеральный директор завода “Электропровод” Роман Васильев дал интервью телеканалу 360: “Шаг на пути к товарной независимости нашей страны - новый корпус завода Электропровод”. 

- Что производит ваш завод? 

- Представлю вам некоторые образцы нашего кабеля: это кабели для морских средств, кабели для современных автобусов, для георазведки и для промышленности атомной энергетики.

- Кто ваши потребители?

- Наши потребители - это атомная энергетика, машиностроение, потребители специальной техники, Ростелеком и т.д.

- Это очень крупные потребители, важные для нашей страны. Расскажите на примере своих образцов кабелей, какие из них импортного, а какие отечественного производства? И на каком оборудовании это все производится? 

- Наша кабельная отрасль, является одной из самой консолидированной и сплоченной. У нас есть ассоциация “Электрокабель”, ей более 30 лет. В период развала СССР, она объединила все кабельные заводы нашей страны, и по объёму выпуска кабеля это 90% от всего кабельного рынка. Мы делаем практически все важнейшие кабели для потребления. Импортные у нас только бытовые шнуры для зарядки телефонов и что-то простое. Вся энергетика полностью производилась и производится у нас в стране, тут мы защищены и стабильны. Но с машиностроением не всё так радужно. Оборудование ещё со времён СССР и оно, конечно же, импортное. Но многие кабельные заводы используют оборудование отечественных производителей, и его можно выпускать, применяя отечественные компоненты.

  

- Качество сохраняется?

- Качество на уровне, я бы даже сказал, более гибкий подход; возможно, скорости будут не такие, как у европейских, там разная специфика. Европа делает сложное оборудование, оно более универсальное. Например, линия может выпускать разные типы продукции. А здесь азиатский подход, они делают оборудование проще, но зато их 10, каждая линия на свой тип продукции, разная специфика. Что касается материалов, мы имеем свои специальные сплавы, алюминий, медь, металлурги нам всё это обеспечивают. Простые полимеры, как полиэтилен, поливинилхлорид наши химики синтезируют. Но сейчас мы работаем над небольшой группой специальных добавок, которые идут в составах композиций и улучшают их свойства. На последнем собрании нашей ассоциации, был разработан и представлен целый список, и мы будем с ним выходить на уровень “большой химии”, для того, чтобы призвать химиков выпускать специальные материалы для нашей промышленности.

- Как часто обновляется состав материалов?

- Мы сильно зависим от химиков, и с появлением сложных полимеров рос уровень качества кабельно-проводниковой продукции. Это свойства пожаробезопасности. нераспространение горения, температурный диапазон эксплуатации, то есть повышаются требования. 50 лет назад нам было достаточно “голых” проводов, и по ним передавалось электричество. Сейчас перешли на самонесущие электрические провода, они более надёжные. Некоторые провода уходят под землю, раньше это были провода из бумажно-пропитанной изоляцией, пришли полимеры на смену, значит, появились кабели со сшитым полиэтиленом, то есть это другая технология, другой уровень. Мы идём в ногу вместе с химиками, и когда появляются сложные полимеры, кабельщики за них хватаются. Наши специалисты смотрят, какие свойства и сразу их внедряют в какие-то конструкции. Наш институт кабельной промышленности ВНИИКП имеет огромный опыт в материаловедении и модификации материалов. Вместе с Новосибирским институтом мы еще с 70-х годов ведём работу по радиационному модифицированию, и результаты этой работы дали целый спектр дополнительных свойств для кабелей и проводов.

- Вашему заводу 236 лет, тогда источника тока не было. Что вы тогда производили? 

- Это предприятие принадлежало семье Алексеевых. Первое упоминание о нём в записях архива 1785 года, это еще до начала войны с Наполеоном. Конечно, тогда не было никаких проводов и кабелей, но на предприятии изготавливали нити из драгоценных металлов, золото, серебро. Их изготавливали для мундиров военных и церковных убранств. Занимаясь этим вопросом, предприятие проработало почти 100 лет.

- Потом решило сменить специализацию? 

- Нет, оно начало расширять свой рынок. Технология изготовления нитей схожа с технологией изготовления проволочек меди. Поэтому к концу 19 века, когда пошел электрический бум по всему миру, специалисты начали смотреть и делать изолированные проводники.

- Все гениальное просто. Технический прогресс.

- Да, это всё одно предприятие было Алексеева и Вишнякова. Семья Алексеевых владела этой артелью. Они меняли место своего нахождения, в итоге осели в нынешнем Таганском районе в Москве. 

 

- По поводу Станиславского, его потомок относился к заводу?

- Да, Константину Сергеевичу Алексееву, из рода Алексеевых, досталось по наследству эта артель. Она и называлась - артель Алексеев и Вишняков. Сам Константин Сергеевич возглавлял это предприятие и был большим новатором. Он закупал оборудование во Франции и оснащал им цеха. Именно он построил новые здания, которые до сих пор существуют в Таганском районе, начал строить первый театр, разработал указ для создания фильерной мастерской. Потом он немного отошёл от оперативных дел на предприятии, но при этом оставался председателем совета директоров и увлекся больше искусством. В 1915 году Алексеевы успели построить огромный завод в Подольске.

- В советское время было очень много наград у завода, за что?

- Завод на Таганке просуществовал весь 20 век. Во время Второй мировой войны завод и работающие на нём люди, а это более 85% всех ресурсов предприятия, были эвакуированы за Урал, где на базе эвакуированного предприятия было создано четыре завода. Но при этом завод в Москве продолжал свою деятельность.

- Почему пришлось переезжать из Москвы?

- Реалии нового времени. Мы сами знаем какое дорогое жильё в Москве, и московское правительство заботится о том, чтобы делать город чище, менее шумным. Всё это подвигло нас переехать в Подольск, и может это правильно. 

- Почему вы переехали в Ивантеевку, и из Ивантеевки через короткое время переехали в Подольск?

- Так как в Ивантеевке мы вынуждены были использовать арендные площади и не хватало средств на постройку собственных, проработав там около 10 лет, мы переехали и сменили арендные площади на собственные, построив современный комплекс, потому что арендные площади не всегда являются приспособленными для кабельного производства. А когда строится корпус именно для кабельного завода, это способствует ускорению технологических процессов, росту объёмов производства, и построили мы его меньше, чем за год.

- Какой объём инвестиций за эти 10 лет? 

- Порядка миллиарда рублей вложили на обустройство.

- А какой срок окупаемости? 

- Мы не коммерческие люди, мы – производство и об этом не думаем, потому что это было бы меркантильно. Мы больше думаем, как развить производство, как дать рабочие места людям, коллектив создать – это нам важнее. Да, конечно, предприятие должно прибыль приносить, но это не ставится во главу угла.

 

- Что производите в новом корпусе?

- Развивать кабельное направление – это хорошо, но потребитель сейчас хочет готовых решений, то есть, чтоб кабель был оконцован или имел какие-то устройства. Изделие должно быть готовое к использованию. Потребители посчитали, что, купив у нас кабель, проложив его по туннелям, дальше им придётся вызывать бригаду, которая им всё сварит, это всё занимает время. Время – ресурс, который нельзя ничем восполнить. 

- Поэтому им нужен готовый продукт?

- Да, и они говорят, мы лучше переплатим за готовую сборку, которую монтажники поставят в лотки, подключат в устройство, и будет всё работать. Да, это будет дороже, но это будет быстрее.

- Возможно, даже качественнее.

- Да, без головной боли. Не надо содержать бригаду, не надо стыковать. У нас сейчас эксперимент на одной из станций метрополитена, мы решили прогнать этот проект и посмотрим, как он пройдёт по итогу. Если все пройдёт удачно, то будет требоваться всё больше кабельных сборок, а для этого нужны площади специальные. Эта другая специфика, не линейные продукты, которые мы гоним катушками или барабанами, а штучные изделия. Для этого и цель постройки нового корпуса.

- С правительством Московской области вы сотрудничаете, переезжать никуда не собираетесь?

- Нет, мы наконец-то обрели свой дом. Мы комфортно взаимодействуем с местными властями, друг другу помогаем, у нас взаимопонимание. В общем, нет причин, что-то менять.

- На заводе всегда работали династии, это действительно так? 

- Конечно, не будем скрывать мой отец всю жизнь проработал в кабельной промышленности. Мой младший брат занимается кабельной арматурой, поставляет продукцию на атомные станции, и таких династий много, мы не одни. Мы все встречаемся, дружим и таких династий должно быть больше.

- Спасибо большое за интересное интервью.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

669 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания Электропровод на RusCable.Ru
 
Роман Евгеньевич Васильев на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Вам также может понравиться: КПнг(А)-HF - Специального назначения hf - безгалогеновая композиция ПУЭ п. 2.1.69 гласит: В чердачных помеще... Кабели силовые экранированные для подклю...
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно