Интервью

"В России идет тенденция к сокращению персонала. Я категорически против таких решений – мы никого не собираемся увольнять или сокращать заработную плату"

24.04.2020
Обсудить на форуме
Карточка компании НПП Старлинк
Время чтения ≈ 19 мин
720

Новое интервью в серии бесед с ведущими представителями мирового кабельного рынка на портале RusCable.Ru познакомит вас с уникальным производителем волоконно-оптических кабелей – НПП Старлинк. В наших материалах мы успели побеседовать с представителями ключевых заводов выпускающих кабельную продуцию широкого назначения и промышленное оборудование. Все интервью объединены одной главной темой – как предприятия рынка работают в условиях глобальной борьбы с пандемией вируса COVID-19. Мы не только ближе знакомим нашу аудиторию с компаниями мирового уровня, но и создаем обмен информацией, опытом – столь важными для понимания текущей проблемы и поиска путей ее решения.

Наш сегодняшний гость – Антон Смирнов, генеральный директор НПП Старлинк. Руководитель предприятия, известного своими уникальными разработками и решениями в области волоконно-оптических кабелей, рассказал нашему порталу о том, как компания осуществляет свою деятельность в столь сложный период. Как ему удается не останавливаться в развитии, почему важно не следовать тренду сокращения сотрудников и какие задачи ставит перед собой компания на ближайшую перспективу. В чем заключаются особенности продукции НПП Старлинк, к каким новым высотам стремится команда предприятия и как противодействует попыткам подделки своих эксклюзивных разработок. Все это и многое другое читайте в нашем новом материале!

НПП Старлинк – завод-производитель волоконно-оптических бронированных микрокабелей нового поколения марок СЛ-ОКМБ, СЛ-ОЭК, «гибридного» оптоэлектрического кабеля марки ОЭК-ОКМБ, оптических кабель-датчиков  для систем мониторинга физических параметров и для других сфер применения. Производство располагается в МО в 15 км от Москвы и осуществляется на индивидуально разработанном и изготовленном оборудовании российской сборки и особой технологии наложения высококачественного бронировочного повива. В результате применения передовых разработок, продукция компании обладает отличными характеристиками передачи, высокой степенью защиты от неблагоприятных факторов, прочность и надежность при эксплуатации, малый вес и габариты изделий.

 

– Компания НПП Старлинк была основана в 2005 году и в этом году встречает свой 15-летний юбилей. Как именно происходило становление компании? Столкнулись ли вы с трудностями, ввиду бушующего в тот период мирового экономического кризиса?

– Да, компания основана моим дедом Смирновым Юрием Владимировичем (1946-2019). Более 10 лет он «вынашивал мечту» создания нашего завода и только в 2005 году ее удалось реализовать. Мы прошли все этапы развития предприятия: от одной линии, стоявшей у деда в гараже, до полноценного завода с большим количеством выпускаемой номенклатуры (более двух тысяч позиций). Компания была молодая и в первое время заказчиков было небольшое количество – в основном государственные компании, поэтому кризис 2008 года на НПП Старлинк сказался не сильно.

– Основной целью создания проекта является создание и массовое производство оптического кабеля с уникальными свойствами, не имеющего аналогов в мире – волоконно-оптического бронированного микрокабеля. Расскажите – в чем заключаются особенности этой продукции, ее уникальность? В каких сферах она находит свое применение и кто является ее ключевыми потребителями?

– Да, действительно, гордость нашей компании — кабели семейства СЛ-ОКМБ, именно они стали выпускаться первыми, это наша «фишка».

СЛ-ОКМБ – это бронированные микрокабели и основное отличие их конструкции заключается в отсутствии стандартного полимерного модуля, то есть волокно лежит непосредственно в металлическом тросе и гидрофобном геле. Засчет этого кабель получается очень тонкий (от 1 мм), гибкий, легкий (от 10 кг/км) и по своим характеристикам нисколько не уступает стандартным кабелям на растяжение, а на усилие на раздавливание даже превосходит в несколько раз.

Есть два типа конструкции:

  1. СЛ-ОКМБ-01/02 — внутри компании мы их называем «мягкие». У этих кабелей повышенная гибкость засчет того, что каждая из шести прядей брони состоит еще из семи скрученных проволочек. Конечно, в таком кабеле расположено изгибостойкое волокно G.657. Эта модификация применяется внутри помещений и в кабельной канализации, что очень актуально в настоящее время из-за ее заполненности.
  2. СЛ-ОКМБ-03 — несмотря на то, что  рабочее название этого кабеля – «жесткий», он гораздо легче изгибается, чем его аналоги. Удобна данная конструкция своей универсальностью, то есть одной длиной кабеля можно решить любые задачи: заложить в грунт, проложить в канализации, подвесить на пролеты между столбами или же внутри зданий и сооружений. Также возможна вертикальная прокладка, так как волокно «не вытекает» из кабеля. То есть нет необходимости переходить с одного типа кабеля на другой через муфту при смене способа монтажа. А также удобно тем, что хранить у себя на складе наши заказчики могут всего лишь один тип кабеля. Еще одно большое преимущество в его габаритах: например, 2 км СЛ-ОКМБ-03 помещается на миниатюрный барабан 400 мм, который один монтажник может самостоятельно погрузить в багажник легкового автомобиля, а восьмикилометровые длины отгружаем на 800-ых барабанах.

 

Производственный цех, НПП Старлинк

 

– Получается ваше производство было спроектировано и создано полностью с нуля? Оборудованию каких производителей вы отдаете предпочтения? Как часто вы проводите модернизацию производства?

– Да, в 2005 году у нас были пустые стены и наше производство создавалось с нуля. Так как технологии производства кабелей СЛ-ОКМБ нет ни у кого в мировой кабельной промышленности, оборудование мы создавали собственными силами. Наши конструкторы создавали чертежи и на различных предприятиях в России и странах СНГ воплощалось уже «в железо», а далее собиралось собственными силами уже в цеху. Стандартные вещи типа экструдеров, приемников, отдатчиков и прочих мы, конечно же, покупаем как у российских производителей, так и зарубежных партнеров. Предпочтений какому-то определенному производителю мы не отдаем. Мы постоянно посещаем различные выставки с целью ознакомления с новыми технологиями как в России, так и в Китае, Германии, США.

Что касается модернизации, мы занимаемся ей 365 дней году — постоянно что-то усовершенствуем, меняем и строим. В 2020 году мы уже получили несколько линий — две для производства каната и одну линию скрутки. Так же в конце прошлого года запустили небольшой цех для производства бронированных патч-кордов.

– Есть ли в планах компании цель расширения производства, выхода на новые рынки?

– Конечно, есть. В последние несколько лет мы стремительно развиваемся, вводим дополнительные марки. В ближайшее время мы запустим производство самонесущих многоволоконных кабелей. Линия уже установлена и запущена, пока экспериментируем на ней. Подумываем о запуске в производство LAN-кабелей. Идей много и мы стараемся их максимально реализовать. По поводу новых рынков — это наша задача номер один. За предыдущие несколько лет наши менеджеры из отдела продаж проехали всю Россию и страны СНГ вдоль и поперек: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Бишкека. И практически ни один из городов не остался равнодушным к нашим кабелям — везде нашлись постоянные партнеры и довольные клиенты. Теперь наша задача захватывать новые рынки сбыта — будем искать партнеров в дальнем зарубежье.

Готовая продукция, НПП Старлинк

 

– Почти год назад, ваша компания выпустила релиз, предупреждающий ваших клиентов и потенциальных потребителей – остерегаться подделок. На рынке стали появляться так называемые «клоны», маскирующиеся под марку СЛ-ОКМБ, оставляющие в своем название только аббревиатуру ОКМБ. Как эта ситуация развивалась в дальнейшем? Существует ли она в данный момент?

– К сожалению, с ростом компании появляются недовольные сотрудники. Подобное произошло и в нашем случае: теперь уже бывшие наши сотрудники создали свое собственное производство на базе другого производителя. Честно говоря, первое время мы сильно беспокоились по этому поводу, обращались к юристам. Но спустя некоторое время, я принял решение, что в данном случае гораздо важнее развивать производство и продажи, чем терять время в судах. И, как оказалось, я был прав: большинство наших клиентов – добросовестные люди и к контрафактной продукции относятся негативно. 

– На рынке присутствует обилие фальсификата и контрафакта кабельной продукции, какими методами кабельному сообществу необходимо противостоять недобросовестной и опасной конкуренции?

– Из уникальных запатентованных кабелей помимо СЛ-ОКМБ, у нас есть еще очень хорошее решение для систем видеонаблюдения – комбинированная конструкция оптического и медного кабеля СЛ-ОЭК, в котором могут находиться от 1 до 16 оптических волокон плюс 2 или 3 медные жилы различного сечения от 0,5 до 4 мм2. Эту версию кабеля мы придумали еще 2008 году. С тех пор разработано около 10 различных модификаций данного кабеля, каждая из которых защищена патентом. Активно ее продвигая в последние несколько лет, мы создали свой собственный рынок для такого решения. А как только появился рынок — появился и контрафакт. Большинство заводов после нашего уведомления убрали из своей линейки комбинированные кабели, но остались и те, кто не захотел. Мы привлекли лучшую юридическую компанию на сегодняшний день, специализирующуюся на патентных спорах и в ближайшее время отстоим свои интересы, а нарушителей привлечем к ответственности. Так что мой ответ простой — нужно бороться с нарушителями через суд.

Производственный цех, НПП Старлинк

 

– Как НПП Старлинк осуществляет прием материалов для производства продукции? Вы имеете постоянного надежного поставщика?

– В этом году наша компания отметила свой 15-летний юбилей. За такое достаточно продолжительное время мы сформировали пул надежных и проверенных поставщиков. На самом деле, их небольшое количество и с каждым мы организовали свой принцип работы. Есть даже компания, с которой мы работаем с самого основания НПП Старлинк — ребята разместили свой склад временного хранения на базе нашего завода, что обеспечивает оперативность и комфортные условия для работы.

Кстати, также изначально мы работали с двумя производителями канатов для кабелей СЛ-ОКМБ. Но в России несколько раз в год поднималась цена на металл, а соответственно, и на эту продукцию, что привело к сильному удорожанию цены конечного изделия. Для решения этой проблемы мы приобрели оборудование для производства каната и в ближайшее время запустим линии.

– Как вы оцениваете работу компании и состояние рынка в ушедшем десятилетии? Вы можете сказать, что вошли в 2020-е с положительной динамикой?

– Мне тяжело оценивать рынок оптического кабеля в целом, потому что рост нашей компаний был стремительным в последние 5 лет – масштабировалось производство и увеличивался объем продаж. Вряд ли это могло происходить в условиях падения рынка. Сейчас идет активное развитие многих государственных программ, для которых у нас есть свои решения, например – «Цифровая Экономика». Многие частные провайдеры активно расширяют свои сети, охватывают удаленные населенные пункты. Таким образом с уверенностью могу сказать, что мы вошли с положительной динамикой в новое десятилетие и не собираемся останавливаться на достигнутом! 

Патч-корды НПП Старлинк

 

– В конце прошлого года НПП Старлинк приняла участие в панафриканской выставке по телекоммуникациям и коммуникационным технологиям AfricaCom. Как часто компания выбирается на международные мероприятия за рубеж и насколько это оказывается эффективно в рамках бизнеса? Открывает ли это дорогу для экспорта, ведь считается, что конкурировать с зарубежными компаниями нелегко?

– Честно говоря, выставка в Кейптауне — первая зарубежная выставка, в которой мы приняли участие. Раньше мы ездили на такие выставки в качестве посетителей. Мероприятие имеет мировые масштабы и наш стенд посетило большое количество потенциальных клиентов из более чем 30 стран африканского континента. По результатам выставки было сделано несколько пробных поставок в 3 новых для нас уголка мира. Пока прошло не так много времени с учетом удаленности от нас этого региона, поэтому рано делать какие-то выводы. У меня появилось четкое понимание, что развивающийся африканский рынок огромен и мы будем его более детально его прорабатывать в дальнейшем. По поводу конкуренции — а где ее нет? 

– Что повлияло на ваше решение об открытии нового филиала (склад и офис продаж) в Ростове-на-Дону?

– 2,5 года назад мы открыли офис в Ставрополе и детально прорабатывали и изучали рынок Южного Федерального Округа. В результате мы получили большое количество стабильных и потенциальных партнеров, но большая часть клиентов не готова ждать производства кабеля 2-3 недели. Людям нужно здесь и сейчас. А так как мы не привыкли останавливаться на достигнутом, мы сформировали заказ ожидаемых позиций на производстве, арендовали склад и офис, наняли сотрудников в Ростове-на-Дону. Как и предполагалось — мы быстро нашли новых партнеров, которые стали нашими постоянными заказчиками.

– Как организована работа вашей компании в условиях эпидемии коронавируса? Какие изменение вы ощущаете на рынке в данный момент? Какой прогноз дальнейшего развития событий вы имеете?

– Как Вы понимаете, оптические кабели предназначены, в первую очередь, для связи — стратегически важной вещи, даже в условиях вируса, поэтому мы просто не имеем права, оставить любимых клиентов без нашей продукции. Например, если у Интернет-провайдера случилась какая-либо авария на его линии и люди остались без Интернета — ему необходимо оперативно заменить кабель. Где его взять, если мы закроемся на период пандемии? Поэтому наши сотрудники на производстве — работают в стандартном режиме. Безусловно, мы предприняли все необходимые меры для обеспечения безопасности жизни людей. Что касается отдела продаж и офисных сотрудников в целом — наши IT-специалисты сделали все возможное в кратчайшие сроки и обеспечили удаленный режим работы. Сейчас в России идет тенденция к сокращению персонала. Я категорически против таких решений и мы никого не собираемся увольнять или сокращать заработную плату. Что касается меня — я сам «застрял» за пределами РФ и в ближайшее время не могу вернуться, но также работаю в удаленном режиме.

Первую неделю, после объявления эпидемии в России, наши заказчики «затаились» и были в ожидании дальнейшего развития событий. На второй неделе люди осознали, что пандемия, к сожалению,так быстро не закончится и надо приспособиться к новым условиям. Поэтому большого спада в объемах производства нет, работаем в штатном режиме с некоторыми новшествами по безопасности сотрудников.

Сейчас в мире нестандартная ситуация и тяжело составить какой-либо прогноз. Однако хочется надеяться на то, что наша страна победит эпидемию за несколько месяцев и к середине лета мы уже будем вспоминать, как сидели и работали не выходя из дома, как страшный сон.

 

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

720 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания НПП Старлинк на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно