Интервью

"Жизнь толкает нас к самостоятельности"

25.02.2022
Обсудить на форуме
Карточка компании "Элкат"
Время чтения ≈ 7 мин
1027

В прямом эфире RusCable Live выступил президент Ассоцииации “Электрокабель”  Максим Третьяков. Максим Владимирович поделился видением текущей ситуации и рассказал о том, что планирует сделать Ассоциация в ближайшее время. 

 —  На мой взгляд, мы переживаем крушение однополярного мира, изменение всей международной ситуации. Это начало процесса, мы абсолютно не знаем, что сейчас будет. Я читаю много аналитики и на прошлой неделе прочитал фразу “В современном мире мощь страны определяется не ее экономическим потенциалом, а способностью терпеть боль”, как в спорте, выигрывает тот кто, превозмогая боль может идти к финишу достигая своих целей.

К сожалению, мы сейчас не в лучшей форме, мы не отработали импортозамещение, поэтому нам будет неприятно и больно ликвидировать эти последствия. Но я призываю всех к оптимизму и тяжелой работе.

Кабельная отрасль столкнулась с беспрецедентными рисками (импорт материалов и импорт комплектующих). Я достаточно спокойно отношусь к истории с металлами, поскольку в России есть и свой алюминий и своя медь, оптическое волокно, поэтому с этой стороны, угроз меньше. Более того, сегодня я встречаюсь с руководством "РУСАЛА" и моя основная задача предложить совместные пути по уменьшению "дикой" волатильности - фиксацию рублевой цены на квартал. Чем длиннее фиксация будет, тем лучше. В идеале, я бы предложил, вообще, отвязать внутренние цены от мировых. 

Второй момент - это отсрочки по оплате, гибкость по исполнению контракта, так как сейчас мы столкнемся с корректировками проектов по разным причинам. И нам придется оперативно подстраивать закупку материалов. Я считаю, что это в интересах всей отрасли и Ассоциация выступает, как лидер, это наша миссия.

Основной вызов - это изоляция (полиэтилен, ПВХ). Это то, от чего мы критически зависим и это нужно решать. Еще один вызов - кабельное оборудование, мы очень зависим от импорта. Те, кто купил оборудование в Китае в последние годы, наверное, будут выглядеть сильно увереннее. 

Давайте думать конструктивно, что мы можем сделать в текущий момент? У нас есть уникальный хороший геополитический момент смягчить регулиторику, ту среду, в которой мы работаем. Правительство сейчас будет внимательно относиться к нуждам бизнеса. Наша задача предлагать конструктив: пересмотр концепции расширенной концепции ответственности производителя, где опять оказался кабель, и мы с этим боремся; реформа налогового кодекса и реверсивный НДС на полуфабрикаты, сделанные из вторичных цветных металлов; передача части функций отраслевым союзам, потому что в это непростое время Ассоциация “Электрокабель” способна понять нужды отрасли и донести их власти; “допинать” процесс импортозамещения в кабельной изоляции. Наверное, еще наша главная задача - активно смотреть за проектами куда мы поставляем кабель. Ни в коем случае нельзя сокращать серьезные национальные проекты куда идет наша продукция. Мы должны последовательно отстаивать инвестиционные программы госмонополий, начиная от "Россетей" и заканчивая "Роснефтью", потому что это наш покупатель, наш сбыт.

Всех, кто меня сейчас слышит, я призываю к обсуждению. Есть Telegram-канал и почта обратной связи info@elektrokabel.ru. Я готов выслушать 24/7 и предлагать то, что Вам важно донести до власти, что считаете важным и полезным для отрасли. Сейчас наши совместные усилия очень важны. Голос каждого будет услышан!

 — Есть ли энергетическая угроза, если мы быстро не сделаем полиэтилен, то кабеля не будет? 

— Угроза есть, запасы на складах небольшие, вся современная наука о бизнесе учит нас работать с колес и не инвестировать в запасы. Я не обладаю оперативной информацией о количестве запасов на складах. 

— Реально ли что нам могут удаленно отключить все линии и мы остановим все заводы или будем выпускать более простую продукцию?

— Реально, мое личное мнение. Я не уверен, что есть смысл обесточивать кабельную промышленность, у нас есть более важные объекты. Но то, что это возможно, это факт. Я знаю, что есть на рынке услуга по отвязке оборудования, не думаю, что это нам понадобится.

— Что с ценами, что делать? Закупать доллары или сейчас уже стоит купить у вас ("ЭЛКАТ") всю медь с остатка?

— Это моя личная позиция, не инвестиционная рекомендация. Я являюсь супер быком, я считаю, что медь до 2024 года будет все дороже и дороже. Нужно ли ее сейчас покупать у "ЭЛКАТ" сегодня-завтра? Наверное нет. Медь формируется двумя факторами: ценой лондонской биржи и курсом Э. Набиуллиной. Биржа сейчас стабильна, но курс гуляет, я бы подождал. Не считаю, что курс и дальше будет расти даже при условии “адских санкций”, поэтому можно пару недель подождать и купить потом. С точки зрения годовых перспектив да, металлы будут расти. Это не российская проблема, это проблема глобальной мировой инфляции.

— От экспорта это нас не отрежет?

— Экспорт кабеля у нас, к сожалению, позорно маленький. И все наши усилия его развить пока впустую. Я не считаю Казахстан и Узбекистан и прочее ближнее зарубежье за экспорт. Это, по сути, домашние российские рынки. Я рассуждаю о реальном экспорте. У нас в отрасли всего несколько ярких примеров: неплохой экспорт волоконно-оптического кабеля, "Росатом", Рыбинск (Prysmian Group).

Я не верю, что можно остановить экспорт "Норникеля" или газа и нефти, это очень серьезный вызов. Это мое личное мнение, но время покажет. Я предлагаю динамично подстраиваться под изменения.

—  Спасибо большое, что вышли в эфир, мне лично стало спокойнее, появился оптимизм и ожидание перемен.

Задавал вопросы Сергей Кузьминов

Полную версию разговора смотрите на нашем Youtube канале

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1027 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания "Элкат" на RusCable.Ru
 
Максим Владимирович Третьяков на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Вам также может понравиться: Охранная зона для кабельной линии 35кВ? Расчет кабеля на допустимые токи нагрузки Беззаконие в области электронагревательного оборудования
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно