Интервью

Планируем поставлять продукцию для мировых автомобильных брендов

АО «Уралкабель», входящее в «Холдинг Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) за 75 лет прошло путь от производителя полевых телефонных проводов для нужд фронта до ключевого поставщика кабельной продукции для различных отраслей промышленности, включая энергетику и нефтегазовую отрасль. О том, как в современных рыночных условиях руководство оценивает производственный и экономический потенциал старейшего на Урале кабельного завода, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор АО «Уралкабель» Алексей Жужин.

- Алексей Николаевич, пройдя полугодовой рубеж и проанализировав показатели выполнения производственной программы, что вы можете сказать о деятельности завода в текущем году?

- В первой половине 2016 года предприятие успешно справилось с поставленными задачами. На сегодняшний день мы перевыполняем плановые показатели - от 2% до 5% в зависимости от вида деятельности, включая объемы переработки металла и изготовления кабельной продукции. На второе полугодие портфель заказов уже практически сформирован. Прогнозируем рост всех производственных показателей по итогам текущего года на 5-10%.

- Санкции и сложная экономическая ситуация каким-то образом отразились на сбыте вашей продукции?

- На продажах на внутреннем рынке почти не отразились, мы продолжаем сотрудничать с предприятиями РЖД, Роскосмоса и другими организациями нефтегазовой, энергетической, автомобильной и оборонной промышленности. Экспорта в дальнее зарубежье у завода нет, часть продукции поставляется в страны СНГ. В то же время мы ведем переговоры о поставках продукции для расположенных в России производств иностранных компаний. Среди них – компания Siemens. Таким образом мы тоже вносим вклад в импортозамещение.

-  А расширение экспорта как такового есть в планах?

- Конечно. В ближайшие месяцы мы рассчитываем получить сертификат по автомобильному отраслевому стандарту на основе международной системы ISO/TS. В будущем мы сможем поставлять наши автопровода мировым производителям жгутов. Автопром является для АО «Уралкабель» одним из ключевых потребителей продукции. Наши изделия используются и в новых разработках «АвтоВАЗа» - Lada Vesta и Largus. Кроме того, на нашем предприятии действует система менеджмента бизнеса в соответствии с международным стандартом железнодорожной промышленности IRIS. Этот дает нам право поставлять продукцию компаниям железнодорожной отрасли по всему миру.

- Рынок кабельно-проводниковой продукции высококонкурентный. Какие инструменты в борьбе за потребителя использует «Уралкабель»?

- Нам удается сохранять свои позиции за счет команды: тех, кто принимает управленческие решения, и, конечно, коллектива завода. У всех сотрудников предприятия есть понимание, что важно не просто выжить, а нужно развиваться и улучшать качество продукции. Так, в рамках реализации программы технического перевооружения и модернизации производства до 2020 года мы постепенно модернизируем оборудование, меняем его на современное.

- Какое оборудование приобрели в последнее время?

- В первом полугодии мы запустили в эксплуатацию линию для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией, которые используются при изготовлении обмоток трансформаторов большой мощности. Стоимость нового итальянского оборудования - порядка $200 тыс. Раньше такие провода выпускали только на одном российском предприятии, которое находится в Москве. Остальная часть была импортного производства. На данный момент основные потребители наших подразделенных проводов
находятся в Уральском федеральном округе, в частности, в Екатеринбурге. Среди них -"СвердловЭлектро" и группа предприятий "Энергомаш".

Также парк оборудования "Уралкабеля" пополнился машиной для испытания образцов кабельно-проводниковой продукции японской фирмы Shimadzu за 1,5 млн рублей. Она необходима для определения прочностных характеристик металла.

- Предприятие закупает японское, итальянское и другое иностранное оборудование в основном в долларах и евро. Учитывая курсовую разницу, нет желания перейти на российские аналоги?

- Желание есть, но, к сожалению, в России мало компаний, выпускающих необходимое нам оборудование. Мы сотрудничаем с предприятием "Пензатекстильмаш". Оно изготавливает небольшие защитные узлы и агрегаты, а крупное кабельное оборудование, например, экструзионные линии и волочильные машины, не делает. Все остальное оборудование для нас производят Германия, Австрия, Италия и Япония.

- Как идет работа над расширением ассортимента продукции, в том числе за счет импортзамещения?
- В числе наших потенциальных клиентов много компаний, которые раньше покупали продукцию у иностранных партнеров, а теперь сконцентрировались на отечественных изделиях. Мы готовы разработать и произвести любой кабель по индивидуальным требованиям заказчика. Большой плюс также в том, что у нас есть возможность скооперироваться с другими заводами «Холдинга Кабельный Альянс». Ежегодно "Уралкабель" выпускает более 100 видов новой продукции.

- Про оборудование вы сказали, а с сырьем для производства кабелей тоже сложно в России?

- Часть сырья не производится в России, и нам приходится покупать его на внешнем рынке. В общем объеме это порядка 10-15%.

- Тема контрафакта и фальсификата кабельной продукции не потеряла свою остроту?

- Некачественная кабельная продукция по-прежнему производится в больших объемах. «Холдинг Кабельный Альянс» и «Уралкабель» выпускают только качественные изделия, ведь репутация зарабатывается годами, а теряется за три секунды. Мы дорожим своим именем и потребителем. В апреле 2016 года ХКА и другие производители и дистрибуторы кабельно-проводниковой продукции подписали Заявление об этике работы на электротехническом рынке, в котором обязались выпускать и продавать только качественные изделия. Был создан проект «Кабель без опасности», который наша управляющая компания и мы активно поддерживаем.

- Алексей Николаевич, расскажите о производственных и финансовых планах на 2016 год и в среднесрочной перспективе.

- По итогам текущего года "Уралкабель" планирует произвести продукции более чем на 3 млрд рублей. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то рост составит порядка 5-8%. В сентябре мы начнем планирование на 2017 год, проработку заказов по большим тендерам, выполнение которых займет много времени.

За короткий промежуток времени в экономике нашей страны происходят значительные изменения, поэтому пока прогнозы на 2017 год делать тяжело. Но благодаря профессиональному коллективу - нашему и управляющей компании - мы с уверенностью смотрим в будущее. Совместными усилиями, я думаю, что поставленные задачи на 2017 год также будут выполнены.

Источник: "Интерфакс-Урал"

22.09.2016 г.
107 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания Холдинг Кабельный Альянс на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно