Интервью

Цены на медь будут расти

28.04.2021
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 16 мин
308

Впервые на RusCable.Ru интервью ведет не сотрудник нашего издания, а специалист-практик из отрасли. Это интересный опыт, так как подобрать самые глубокие вопросы в металлургии может только эксперт в этом деле. В гостях у президента Ассоциации «Электрокабель» и генерального директора производства кабельной катанки «Элкат» Максима Третьякова руководитель блока сбыта и коммерции «Норникель» Антон Берлин. Завод Элкат является прямым потребителем катодной меди, производимого Норникилем. С момента основания в 1988 году завод выпустил уже более 2 500 000 тонн медной катанки. Производственная мощность 150 тысяч тонн катанки и 16 тысяч тонн проволоки.  

Собеседники обсудили рост цен на металлы, почему цена на медь для КПП привязана к лондонской бирже металлов и можно ли ее отвязать и какая стратегия у одного из промышленных гигантов российской экономики. Записали это видео на выставке Cabex в марте 2021 года. 

Антон работает в Норникеле с конца 90-х годов, присутствовал при смене четырех генеральных директоров и в августе прошлого года был назначен руководителем блока сбыта и коммерции – он курирует и организует продажу всей продукции компании, а это более 200 тыс. тонн никеля, более 450 тыс. тонн меди, под 100 тонн платиноидов. Норникель - компания мирового уровня, в рейтинге металлобюллетеня закрепилась в первой пятерке, высокая маржинальность и высокий оборот.

– Хочу поздравить тебя с назначением, вряд ли можно найти более достойную кандидатуру. Ты всю жизнь занимаешься исследованием рынка металлов, очень хорошо знаешь компанию, чтобы организовать все процессы наилучшим образом. Так как компания международная, то и проблемы возникают не только в Москве и Норильске. Это и Шанхай и Пекин, производство в Финляндии.

Антон, в первую очередь, 60-80 % в себестоимости кабеля занимает цена меди или алюминия. Не так давно мы увидели скачок за 9600 долларов за тонну. За полгода рост двукратный. Что произошло? Чего нам ждать?

– Медь была не единственной “жертвой”. Если отмотать время на начало пандемии, падение цен на все металлы, и после этого в апреле пошел большой рост, хотя вроде бы в промышленности улучшений не было, а были остановки и карантинные локдауны, появилась надежда, что все это когда-то закончится, но потребление расти не стало. Для меня рост всех металлов выступил показателем того, что это связь идет с финансовым рынком, а не с промышленным.

Мы видели то падение, которое было по разным металлам. В мире, кстати, оно было не такое большое, всего несколько процентов. В никеле падение потребления это 12-14%, в платиноидах это больше 20%. Цена показывала совсем другое. Цены стали подниматься. К осени мы поднялись на высокий уровень для всех металлов и в моем представлении это скорее финансовый сектор, потому что если мы посмотрим на то, что происходит в мировой экономике - огромная денежная масса, которую негде размещать. Когда снижаются депозитные и учетные ставки, банковские депозиты не дают ничего, облигации также ничего не дают и эта денежная масса ищет выход. В очередной раз, как это было в 2006-2007 годах, нашли  выход – это сырьевые товары. Профициты говорят о том, что цены должны снижаться, а у нас все было строго наоборот. 

– Перенесемся в январь 2022 года. Понимаю, что прогнозы - дело неблагодарное, но сколько будет стоит медь в долларах на LME?

– Мы ограничены в прогнозах из-за антимонопольного регулирования, поэтому всегда стараемся говорить уклончиво. Для меня медь – это самый загадочный металл, потому что из всей нашей корзины, если смотреть на мировую отрасль, здесь самая большая маржа. В меди нет явных аутсайдеров, кто работает в ноль или себе в убыток. Те, кто слева шкалы – там маржа уходит за 60-70%, 40-50% - считается хорошо, 70% - это уже непривычно. 

– Коллеги, это к вопросу сколько нужно зарабатывать на кабеле. 

– Маржинальные производители – это 15-20%, в других металлах мы говорим о единицах процентов, они отбивают кеш кост. Даже не отбивают капитальные вложения. Поэтому с одной стороны, экономически цена меди должна быть ниже, с другой стороны, поскольку спрос от этого не снижается, нет ограничителя сверху. Мне кажется медный рынок прошел замещение, в том числе на алюминий, достаточно давно (конец 90-х и взлет цен в середине нулевых), сейчас же замещать медь ценовым образом достаточно сложно. 

– Замещение меди алюминием на мировом рынке не особо происходит?

– В последнее время цены не настолько сильно скачут, никто не говорит про то, что нефть будет 200, поэтому этот ценовой паритет как-то устоялся и никуда не сдвигается. Всегда большой вопрос это жилищное строительство, потому что везде разные традиции. Мы знаем, что как правило, если это многоквартирные дома, то застройщик выбирает то, что дешевле, если это частная застройка, то во многих странах есть стереотип, что медный кабель лучше. Это не экономический вопрос, это вопрос  благосостояния – могу ли я себе позволить медную проводку.

В свое время очень интересно пообщались с немецкими потребителями и для меня это было непривычно, что в частных домах кладут медную проводку и делают медные трубы для воды и сантехники. И это вопрос исключительно благосостояния. Медные трубы не требуют ремонта порядка 150 лет и ими будут пользоваться внуки, я уже никогда не трону сантехнику и водоснабжение.

И тоже самое с электропроводкой. Там где есть выбор на уровне понятий “хорошо/плохо” часто выбирают медь, там где это жесткое экономическое уравнение, например, строительств многоэтажного, застройщику честно говоря все равно какой станет проводка через 3-5 лет. Ему надо продать сейчас с минимальными издержками. Поэтому возможность замещения крайне ограничена.

– Возвращаясь к моему вопросу цены на медь в январе – она будет выше или ниже?

   
Евгения Гусева, Антон Берлин,
Максим Третьяков

– Я думаю будет выше, но не исходя из промышленного спроса, а из того, что выход из пандемии обозначится более четко и цены на сырьевые товары будут расти в целом.

– У меня есть знакомый, британец, Саймон Хант, владелец Брук Хант, большую часть жизни живет в Китае и продает аналитику по меди. В 2024 году, по его расчетам, медь будет по 14 тыс долларов за тонну. Ты веришь в этот сценарий?

– Мне он кажется несколько завышенным с связи с тем, что нам не хватит меди, она активно развивается года два, все смотрят на растущий спрос со стороны электромобилей, зеленой энергетики ветер, солнце, все это требует дополнительной медной инфраструктуры, зарядка, внутри электромобиля. Мне кажется это несколько преувеличено, потому что если посмотреть на ресурсную базу в мире - она достаточна.

То что сейчас нет четких озвученных планов на производство к 25-у и 30-у году мне кажется логичным, потому что у нас большой объем производства приходится на ту же Южную Америку, они работают карьерами, увеличить производство на горизонте 18 месяцев реально. Для карьера требуется 3-5 лет если там сложная геология, и нет нужды эти планы декларировать настолько заранее. В нашей добыче новый рудник это минимум 7 лет, скорее 12 лет строительства от и до. Поэтому многие планы озвучены, имеют долгосрочный характер в меди. Поскольку резерв есть, это исключительно вопрос спроса: будет ли он добавляться или нет. Я не вижу здесь ограничений, которые есть у других металлов, так как мы мировая промышленность и не можем добыть больше меди. 

– По планам развития Норникеля. Это основной лидер цветной металлургии в России. Не так давно мы узнали об остановке Мончегорска. Мы как потребители катодов Норникеля, покупатели уже с апреля начинаем получать катоды произведенные в большом Норильске. А что будет на месте Кольской ГМК имея в виду Печенганикель и Североникель? Какие планы развития?

– Североникель становится рафинировочным хабом. Там прошел большой проект по модернизации рефинировки никеля и он еще будет продолжаться. ЦЕН 2  (цех электролиза никеля) перешел на новую технологию, а вот ЦЕН 1 реконструкция только предстоит, медное производство тоже остановилось на реконструкцию. То есть это не ликвидация предприятия. Совмещать ремонт и производство очень сложно, поэтому это сделано переносом на медный завод в Норильске. В целом, у нас планируется увеличение добычи.  В декабре традиционно мы проводим презентацию стратегии для инвесторов, мы показывали тот прирост, который мы ожидаем по выпуску металлов: это и никель, и медь, и чуть больше платиноиды. Мы рассчитываем, что наше производство, основанное на добыче в Норильске, вырастет. Также есть отдельный проект Быстринский ГОК, где отдельно добываются медные единицы, но это другое производство медного концентрата, поэтому мы его смотрим отдельно от рафинированной меди, так как это совсем другой сегмент рынка. 

Очень большой фокус на экологию и на защиту окружающей среды и не секрет, что те предприятия, что входят в норникель не самые благополучные в экоплане, и это проблема, которая появилась не вчера, она десятилетиями накапливалась и сейчас компаения ее решает. У нас заявлены очень амбициозные планы по снижению негативного влияния на окружающую среду. Был закрыт плавцех в поселке Никель, это постоянный фактор раздражения для соседней страны Норвегии, потому что роза ветров к ним и подгоняла выхлопы. На Мончегорской площадке тоже будет модернизация, в пользу сокращения выбросов, еще запланирован большой проект по самому Норильску. Мы планируем сократить выбросы диоксида серы более чем на 90%.

– У меня будет шанс купить мончегорские катоды через год-два?

– Да, электролиз меди в Мончегорске останется, он будет новее  и чище. 

– У нас выступал профессор Нигматулин. Заместитель руководителя Русатома, он крупный ученый-энергетик и у него в докладе было много интересных цифр по энергобалансу. Это то, что нас интересует, так как развитие сетей связано с ликвидацией дефицитов или профицитов в энергобалансе. Выслушав мой доклад о состоянии дел в отрасли он подумал и сказал: “Вы знаете, вы никогда ничего не продадите на экспорт, потому что у вас очень дорогое сырье: медь, алюминий, свинец. Если вы хотите развивать экспорт вам надо добиваться цен, специальных, отвязанных от биржи”. Я ему сразу сказал, что этот вопрос обсуждался в неоднократно и всегда власти принимали решение, что это нецелесообразно. Что нет смысла субсидировать внутренний рынок за счет снижения доходности экспортирующей компании. Ты считаешь – это в принципе возможно?

– Тут нужно придерживаться одной из двух концепций. Либо рыночная экономика, либо плановая. Потому что брать какую-то часть рынка и говорить “здесь мы не часть мирового рынка и сделаем отдельные правила”, оно нежизнеспособно, так как создает возможность злоупотребления. Завтра выпустили приказ что медь стоит 150 тыс руб за тонну, и мы представляем какой поток пойдет на экспорт – легально, нелегально. Но это реалии, которые мы видели в 90-е, когда была возможность играть на паритете “отпускная цена завода и экспортная стоимость”. Условный “Норникель” может спросить  “а почему мы покупаем по рынку, например ГСМ”.

Поэтому это большая ловушка. Есть мировой рынок, производители КПП существует в большинстве стран насколько мне известно ни у кого специальных условий нет. Да в Китае есть немного льготные условия, но Китай ввозит много полупродукта медного и продает внутри и с точки зрения рафинировочного завода в Китае экспорт по сути не доступен, что позволяет держать цену немного ниже, чем мировую, но настолько низко. Канада – там есть добыча меди, у них нет  внутреннего субсидирования. Это тема политэкономическая. Это подход с госустройству. 

– А как вообще Норникель видит российский рынок? Ведь российский рынок относительно небольшой потребитель вашей продукции. Как локальный рынок, что мы значим для компании?

– Для нас российский рынок является приоритетным. По доле продаж, доля российского рынка да, для нас небольшая. Мы делаем 100 тонн МПГ, а потребление тонна – мы не разместим оставшееся внутри страны, нет тех отраслей, которые бы их потребляли. По никелю тоже сопоставимая ситуация делаем 220-330 тыс тонн, а весь российский рынок около 30 остальное просто разместить не получается. По меди: РФ гораздо больше добывает, чем потребляет. Поэтому экспорт неизбежен. Плюс логистика. Потребитель из Роттердама для нас ближе, чем тот, кто в глубине страны. 

– Здесь есть над чем работать РЖД и автотранспорту. 

Обращение к читателям: пишите под этим текстом ваши вопросы к Антону, передадим и вернем вам ответ!

18 марта 2021 года

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

308 просмотров
Обсудить на форуме

← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - Кабель победы и план работы отрасли
+