Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

Дорны, фильеры и формы для хлеба. История успеха «ВЛЦ Инструмент»

29.06.2023
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 13 мин
7626

С 6 по 8 июня в ЦВК «Экспоцентр» прошла «ПРОВОЛОКА-2023», международная выставка оборудования для производства и обработки кабеля, где более 40 производителей представили свои разработки. Мероприятие не обошлось без работы Открытой студии Kabel.FM, где побывал генеральный директор молодого, но крайне удачливого предприятия «ВЛЦ Инструмент» Михаил Овчинников.

Михаил Овчинников и Сергей Кузьминов в Открытой студии Kabel.FM на выставке «ПРОВОЛОКА-2023»

У многих людей, связанных с кабельным бизнесом, годами складывалось ощущение, что в направлении волочения проволоки преобладает импортное оборудование. Но, оказывается, Казалось, что в этом направлении очень много импорта. А у нас, оказывается, есть и свое производство. Правильно ли я понимаю, что вы  –  производитель всего, что нужно для волочения? Как вы попали в эту отрасль?

Не совсем всего. Производим преимущественно оснастку для волочения: фильеры, дорны, матрицы. В отрасль мы попали не так давно, но на рынке присутствуем с 2019 года. Это достаточно интересная история. Мы начали как компания, которая производит фильтры для легкосплавных алюминиевых дисков. Спроектировали свою машину, которая делает вязаный рукав  –  предсырье для производства фильтра. Начали закупать проволоку, и почти сразу наш поставщик закрыл свое производство за нерентабельностью. Мы попали в очень сложную ситуацию, простаивали. Стоимость простоя одного дня для завода  –  15 миллионов рублей. Решили производить проволоку самостоятельно, купили волочильную машину у своего же поставщика. Начали осваивать процесс волочения, открыли для себя очень много нового. Поняли, что приобрести оснастку для волочильных машин в России достаточно тяжело. В итоге было принято решение самостоятельно разбираться с технологией. Сначала покупали полуготовые фильеры, сами полировали. Потом уже приобрели лазер, чтобы самостоятельно давать стартовую геометрию.

Немного тонкостей. Инструмент есть алмазный, а есть из твердых сплавов. Первый предназначен для более тонкой проволоки, второй  –  для более толстой, так? В чем состоит технология производства? 

Российские производители намного чаще пользуются алмазными фильерами. В общих чертах технология их производства состоит в том, чтобы выточить форму алмаза высокоточным лазером. Сначала его нужно закрепить в оправе, затем строить геометрию. Вставки  –  вещь не универсальная, они могут быть разной формы. Мы покупаем вставки под конкретную задачу. Так, например, недавно к нам обратились клиенты, которые хотели поднять скорость волочения. Мы изменили геометрию фильеры, подобрали вставки, которые позволяют волочить на больших скоростях. Это помогло заказчику увеличить производительность на 20%.

Правильно ли я понимаю, что вы начали разбираться с тонкостями производства только в 2019 году?

Нет, мы начали исследования в 2016 году. А в 2019 вышли на рынок, поскольку поняли, что уже умеем.

Михаил Овчинников на стенде компании VLC на выставке «ПРОВОЛОКА-2023»

В России много импортного оборудования для волочения проволоки, в основном европейского или китайского. Как бы оценили рынок фильер в процентном соотношении? Сколько у нас своих, сколько импортных?

Рынок небольшой, все производители друг друга знают. На текущий момент сложно оценить точное соотношение, но, по нашим оценкам, импорта осталось не так уж и много. Думаю, что 40% импортного и 60% российского, причем доля импорта постоянно сокращается.

Есть специальные задачи, под которые фильеры импортируются. Например, волочение сварочной омедненной проволоки. Потребности такого производства до недавних пор могли удовлетворить только импортные волоки. Некоторое время назад мы взялись за такой проект, и провели в экспериментах больше года. Вопросов было очень много, потому что, как оказалось, импортные поставщики предоставили не совсем честную информацию о технологиях, которые они используют. Пришлось полностью разобрать фильеру, долго изучать. На это у нас ушло примерно полтора года, и еще где-то полгода мы потратили на испытания на небольших партиях. Сейчас уже набралась необходимая техническая статистика, которая свидетельствует о том, что мы полностью удовлетворяем потребности рынка.

Сколько денег нужно вложить, чтобы открыть такое производство, как VLC? Какое количество персонала необходимо? И какова судьба вашего первоначального проекта с дисками?

Ориентировочная сумма инвестиций –  до ста миллионов. Проект с дисками никуда не делся, у нас диверсифицированное производство. Это специфика кабельного рынка: ни в коем случае нельзя стоять на месте. Одни фильеры могут удовлетворить только потребности текущие. Чтобы развиваться, необходимо делать больше: матрицы, дорны, фильтры. При этом у нас достаточно маленькое производство, до 30 человек.

Выставочный стенд компании VLC на выставке «ПРОВОЛОКА-2023»

Как вы оцениваете свою долю на российском рынке оборудования в текущий момент? Имеет ли ваш продукт потенциал экспортоориентированного?

Здесь сложно оценить, нужно смотреть по конкретному продукту. Если мы говорим исключительно о фильерах, то, по моим подсчетам, никак не меньше 25%. И эта доля увеличивается.

Опыт экспортных поставок тоже имеется, хотя это и непросто. Перевезти легко, продать сложно. Нужно обеспечить продукту условия для дальнейшей работы. Сейчас у нас есть торговый представитель в Узбекистане, есть там действующие клиенты. Есть клиент в Казахстане. Пока что мы ограничены СНГ. У нас есть желание и возможности расшириться. В Китае, например, цена оснастки частенько даже выше, чем у нас. Теоретически мы можем сами продавать китайцам комплектующие для их же волочильного оборудования. 

Какие направления помимо волочильного оборудования входят в «ВЛЦ Инструмент»? Что еще вы выпускаете? Есть какие-то планы на будущее на развитие внутри номенклатуры?

Фильеры, дорны, матрицы, ножи для резки кабеля. Все, что делается из твердого сплава, требует шлифовки и доводки. Калибры разрезные. Недавно взяли первый заказ на экструзионную головку по чертежам. Все производится для российских производителей. Недавно начали производство комплектующих для комплектов кабельных муфт. Это достаточно большой рынок. Еще одно направление – терки алюминиевые. Мы пришли на этот рынок в момент, когда поняли, что имеем достаточно компетенций. Производители муфт нашли нас сами, спросили, можем ли мы производить продукцию такого рода. Мы сделали для них машину для плетения рукава под их задачу. Спросили про терки – начали делать терки. Сейчас интересуются экранирующим рукавом.

В июне мы начали новый проект, пенокомплекты для мойки высокого давления. Это нужно для того, чтобы пена была более густая и стойкая. Бытует мнение, что пена должна быть жидкой, быстро стекать, унося с собой грязь. Но люди забывают о такой вещи, как эффект кавитации. Когда пузырек воздуха лопается, происходит отделение частичек грязи от поверхности. Таким образом, чем гуще пена и чем дольше она держится на поверхности, тем чище результат на выходе. Наши пенокомплекты производятся по запатентованной технологии. Пена держится намного больше, моет лучше. Отзывы потребителей – положительные.

 

Выставочный стенд компании VLC на выставке «ПРОВОЛОКА-2023»

Ваше производство находится в Оренбурге. Как оно устроено?

У нас несколько производственных площадок. Просто потому, что в городе нет подходящей площадки, где могли бы разместиться все наши мощности. Поэтому приходится арендовывать несколько помещений.

В Оренбурге у нас есть такое дополнительное направление, как нанесение антипригарных покрытий для пищевой промышленности. Оно появилось достаточно интересно. Нам заказали производственную линию для нанесения воска на ткань. Заказчиками были ребята, которые производят пропитанную ткань, в которой продукты хранятся дольше. Мы разобрались с технологией, выполнили задачу.

В процессе производства нужно было изготовить вал длиной 2.5 м, покрытый чем-то, к чему не налипает воск. Единственным вариантом был тефлон. По всей России никто не взялся затефлонировать такую трубу. Решили действовать самостоятельно, разобрались с технологиями. После сдачи заказа остался тефлон. Что делать? Позвонили на хлебозавод, договорились. Покрыли им формы для хлеба. С тех пор закрутилась эта карусель. Они привозят нам формы, мы их покрываем.

Вернемся к фильерам и контактам. Как продлить срок жизни фильеры? Как я понимаю, для этого используются СОЖи?

По поводу СОЖей ничего сказать не могу, мы здесь не эксперты, мы их не изготавливаем. Наше кредо  –  это продавать только то, что мы производим сами. Мы не перепокупаем. Большого смысла в этом нет. Рынок узкий, нет необходимости. А мы занимаемся своим делом на своем месте.

Михаил Овчинников и Сергей Кузьминов на выставке «ПРОВОЛОКА-2023»

Российскому производителю, естественно, проще покупать у вас с точки зрения таможни и логистики. А что вы скажете по поводу сроков и цен? Они конкурентны мировым?

Знаете, думаю, если бы мы не были конкурентны, мы бы не развивались. С теми, кому мы удобны в плане цены, мы работаем. Кто-то находит дешевле. Мы в плане цены устойчиво держимся где-то в середине. К нам обращаются те, кто хочет не просто сэкономить, но и получить сервис, удобство. Поговорить со знающими людьми, провести какие-то опыты. Работать с людьми, которые несут ответственность за то, что они делают, без лишней бумажной волокиты. Это мы.

Если смотреть на какую-то перспективу, есть перспектива, что через год-три российские кабельщики вообще не будут иметь никаких проблем с фильерами? Вы сможете полностью удовлетворить потребности рынка?

Думаю, что нет. Некоторыми крупными холдингами принимаются собственные политические решения о том, что они производят фильеры самостоятельно. Где-то они могут испытывать недостаток знаний и практики, но это нивелируется огромным количеством денег. Поэтому мы не можем говорить за весь рынок. Но можем сказать, что для определенных клиентов мы являемся лучшим решением.

Смотрите видео-версию интервью на нашем YouTube-канале:

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

7626 просмотров
Обсудить на форуме

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно