Интервью

Единый подход к испытаниям

Развитие отечественных высокотехнологичных производств в контексте снижения зависимости от иностранного оборудования, новые вызовы в энергетике подтверждают актуальность создания единой национальной системы испытаний электротехнического оборудования. Формирование системы полностью соответствует стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и распоряжению Правительства РФ 1217-р по утверждению Дорожной карты инновационного развития ТЭК. Инициатором создания Национальной ассоциации испытательных центров (НАИЦ) выступает ПАО «Федеральный испытательный центр». Об идее проекта и его задачах рассказал генеральный директор ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов.

Александр Леонидович, ПАО «ФИЦ» выступило инициатором создания Национальной ассоциации испытательных центров (НАИЦ). В чем основная идея проекта?

В настоящее время в России сложилась децентрализованная система испытательных центров электротехнического оборудования. Созданные еще в советское время крупные комплексные испытательные центры, к нашему сожалению, приходят к физическому и моральному износу, требуют технической модернизации. Уже сейчас нужно задумываться о технологической безопасности страны. Сегодня невозможно представить ни одно производство без современного электротехнического оборудования. Эксперты убеждены, что через 3-5 лет в стране должна появиться современная научно-исследовательская испытательная база, способная обеспечить выпуск новых образцов высокотехнологичного оборудования для энергетики ХХI века. Мы понимаем, что структура промышленного сектора территориально распределенная. Именно поэтому Национальная ассоциация испытательных центров должна разработать единую систему развития научно-исследовательской и испытательной базы. Опыт зарубежных стран, обладающих передовыми технологическими решениями, показывает эффективность объединения испытательных центров в национальные ассоциации для укрепления позиций отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках, обеспечения энергетической независимости страны, ее интеграции в международную систему испытаний. Подобные ассоциации существуют в Германии (PEHLA), Франции (ESEF), в странах Скандинавии (SATS), Северной Америки (STLNA), Великобритании (ASTA).

Почему сегодня такое внимание уделяется отечественным испытательным центрам, ведь проблемы, о которых говорят, возникли лет 20 назад? Что-то изменилось в мире или в России?

В советские годы функционировало Министерство электротехнической промышленности, которое отвечало за выпуск электротехнического оборудования, комплексное развитие региональных научно-производственных центров. Испытательная база создавалась там, где развивались научная-исследовательская база и производство. Как пример – филиал ФГУП ВЭИ в Тольятти, созданный в 1969 году; Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения, созданный при заводе «Электроаппарат». Что произошло потом – за два десятилетия современной истории прекратили существование крупнейшие в масштабах Советского союза испытательные центры. В результате морального износа научно-испытательной базы, регулируемой государством, заводы-изготовители были вынуждены создавать собственные испытательные площадки. В итоге мы получили многообразие методик и стандартов. Именно поэтому задача первостепенной важности – разобраться с текущим положением дел в области испытаний электротехнического оборудования. При этом мы хотим найти системное решение этой проблемы. Для этого нужна единая площадка, на которой бы встретились производители, научно-исследовательские институты, действующие испытательные центры, потребители электротехнического оборудования – компании ТЭК. Такой платформой должна стать национальная ассоциация как элемент государственной политики. Ассоциация будет участвовать в формировании предложений по совершенствованию законодательного регулирования в области стандартов качества электротехнического оборудования, консолидировать и учитывать отечественные и международные стандарты, чтобы укрепить позиции страны на международном рынке испытаний.

Производители электротехнического оборудования нередко жалуются на недостоверность протоколов испытаний в отечественных испытательных центрах. Как создание Ассоциации может изменить ситуацию?

Во-первых, все испытательные центры проходят серьезную проверку на предмет соответствия заявленным компетенциям к проведению независимых испытаний для того, чтобы получить аттестат в Россаккредитации. Но отсутствие единой методологической базы иногда допускает неоднозначное трактование результатов испытаний, которое впоследствии может быть воспринято потребителями услуг как недостоверное. Одна из задач Ассоциации – разработка единых подходов к применению стандартов, правил и методик испытаний электротехнической продукции, позволяющих проводить испытания на соответствие отечественным и зарубежным требованиям (ГОСТ Р, IEC, IEEE, GB). Безусловно, это будет способствовать повышению качества услуг в сфере испытаний. Во-вторых, создание системы сертификации электротехнической продукции на базе НАИЦ позволит защитить производителей от недобросовестных сертификационных организаций. Сертификат, выдаваемый Ассоциацией, должен стать признанным знаком качества для всех участников рынка – компаний ТЭК, производителей оборудования, научно-исследовательских организаций. А сама система работы НАИЦ должна быть выстроена по принципу «единого окна» и быть максимально прозрачной для клиентов.

Каким образом Ассоциация поможет добиться признания результатов испытаний в России на международном уровне?

Ассоциация будет работать над признанием протоколов испытаний на международном уровне, что в итоге повысит экспортный потенциал российских производителей и укрепит их позиции на мировом рынке. Пройдя испытания в России, производители получат сертификат НАИЦ международного образца, принимаемый как на внутреннем, так и зарубежном рынках. Появление Ассоциации позволит Российской Федерации на равных участвовать в международных профильных ассоциациях и сообществах. Одна из задач НАИЦ – выход в страны БРИКС и ЕАЭС в качестве полноправного игрока рынка испытаний электротехнической продукции, вхождение в международные ассоциации испытательных центров STL (Short-circuit Testing Liaison) и LOVAG (Low Voltage Agreement Group). Сертификат STL признается во всем мире как объективная оценка подтверждения соответствия параметров высоковольтного электротехнического оборудования и не требует проведения повторных испытаний. Международная ассоциация LOVAG предоставляет услуги по сертификации продукции, которая признается в Европейском экономическом сообществе и в других странах мира для низковольтного электротехнического оборудования. Важным механизмом представления интересов России станет также взаимодействие НАИЦ с международным советом CIGRE и участие в международной конференции и комитетах CIRED.

Когда Россия станет участником STL?

Вступление в международную ассоциацию STL – системная, планомерная работа, которая требует координации усилий всех участников рынка, поддержки федеральных органов власти. Страна должна принимать активное участие в деятельности STL в течение пяти лет после подачи заявки. Подав заявку в 2018 году, можно рассчитывать, что мы станем полноправными членами в 2023 году. Кроме того, есть целый ряд условий. Например, необходимо наличие стенда для проведения испытаний токами короткого замыкания мощностью не менее 500 МВА. Чтобы занять лидирующие позиции в области высокотехнологичного производства, научно-исследовательской и испытательной деятельности на международном рынке, действовать необходимо уже сегодня.

19.01.2017 г.
80 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Александр Леонидович Дюжинов на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно