Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

Эпоха возрождения – это переход внимания на человека

01.11.2023
Обсудить на форуме
Карточка компании ПО СмоленскЭлектроКабель
Время чтения ≈ 16 мин
3185

Какое будущее ждет кабельную отрасль России? Как развивается кабельный бизнес? Мы в RusCable.Ru считаем, что сейчас наступает настоящая "эпоха Возрождения” или “Ренессанс”. И это не экономический термин, а скорее готовность отрасли перестраиваться и переходить в новый режим работы. Импортозамещение, новые материалы, смена приоритетов в оборудовании и номенклатуре, новые проекты и смена производственной философии, когда потенциал роста бизнеса заключен в человеке, а не в оборудовании. Об этом и не только, мы поговорили с коммерческим директором ПО "СмоленскЭлектроКабель" Владиславом Грибером.

О чем интервью:

  1. Новый гуманизм кабельного бизнеса
  2. Обучение сотрудников в виртуальной реальности
  3. Про неправильное понимание патентов и товарных марок на рынке
  4. Какой кабельный завод можно ставить в пример всей отрасли?
  5. Как уйти из “силовухи” в сложный кабель и не прогадать
  6. Сохранять производства просто так, чтобы были. Ради памяти
  7. Переработка - это круто. Но надо уметь это делать.
  8. Про бесполезность договоров с ответственностью поставщиков полимеров и про полезность входного контроля материалов
  9. Про порядок в брендах и головах потребителей
  10. Про эпоху возрождения, которая наступила, но это не точно.

Интервью проходило в прямом эфире RusCable Live. Часть вопросов были заданы зрителями прямой трансляции.

Мы в RusCable думаем, что сейчас кабельная промышленность России переживает свой Ренессанс. Заказы растут, производства модернизируются, рынок меняется, а главное, есть инвестиции. Вы согласны с этим утверждением?

Думаю, да. Начну с того, что эпоха Возрождения – вообще интересная тема. Но для нас она, в первую очередь, характеризуется вниманием к человеку, а не экономическими факторами и внешней средой. Можно долго рассуждать о циклах развития предприятий, индустрии 4.0 и тому подобных вещах. Сейчас мы четко видим, что наступает время антропоцентризма.

Антропоцентри́зм (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек и лат. centrum — центр) — философское мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

А с какими проблемами Вы столкнулись в этом году?

Проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, — это сокращения количества людей в промышленной сфере. Мы все понимаем, почему так происходит, но сделать с этим ничего не можем. Часть трудовых ресурсов выпала из производства. Но это общая проблема для всех предприятий и сфер, а не только кабельных. Поэтому мы воспринимаем это как объективную реальность рынка, на которую нужно реагировать.

Мы начали анализировать ситуацию и задались вопросом, как привлечь сотрудников в условиях глобального дефицита кадров? Единственным и внятным решением стало улучшение условий труда на предприятии. Сейчас крепостного права нет, поэтому люди будут выбирать место, где лучше, но в наших силах создать это лучшее место. Нам для этого пришлось создать должность директора по персоналу.

Кадровый вопрос сейчас остро стоит для всех промышленных предприятий. Фото: "СмоленскЭлектроКабель"

Как создать лучшие условия труда для своих сотрудников? Что улучшилось у вас на предприятии?  

Комфортные условия труда можно создать за счет чистого рабочего пространства, зоны отдыха, столовой, медстрахования, рабочего транспорта и многого другого. У нас достаточно неплохие условия, но мы начали думать с точки зрения нашего профессионализма. Посоветовавшись с сотрудниками, мы сделали столовую, чтобы люди были сыты. Дело не в том, чтобы накормить весь мир, нет.  Есть видимые вещи, очевидные для всех, например, столовая, но не очевидно то, что мы туда закладываем — это идея, бюджеты и т. д.

Современная и бесплатная столовая для сотрудников. Фото: "СмоленскЭлектроКабель"

То есть для вас эпоха Возрождения — это переход к гуманистической модели управления предприятиями? В центре предприятия человек, так?

Да, все верно. На предыдущем этапе мы получали эффект при помощи автоматизации, роботизации, цифровизации и т. д. А сейчас мы пытаемся перенести акценты на возможности человека, и вот эти машинные эффекты умножают возможности нашего работника в разы.

Сейчас часто люди приходят обучаться в какое-нибудь крупное предприятие, а затем уходят открывать свои компании. Что Вы думаете по этому поводу?

Мы развиваем собственную систему, при которой люди, обучающиеся у нас, становятся высококлассными специалистами именно в нашем предприятии. То есть у нас человек может стать профессионалом в любой сфере производства, занимать высокие должности, но в другой компании ему нужны будут совершенно другие знания, и у них он будет обычным рабочим. Все дело в особой системе обучения и работы, которая будет актуальна исключительно на нашем предприятии.

Испытательная лаборатория ПО "СЭК".

В настоящее время набирают обороты обучения с применением виртуальной реальности. "УНКОМТЕХ", например, провел соревнование для скрутчиков с применением VR на заводе "Иркутсккабель". Владислав, что Вы думаете насчет применения VR в обучении кабельщиков?

Да, задумка хорошая, и это следующий уровень, к которому мы стремимся. Только вот кто этим должен заниматься? Проектирование виртуального оборудования необходимо делать самим поставщикам этого же оборудования, а не нам. В рамках своего предприятия мы можем вынести себе в каком-то виде телеметрию, но полноценно заниматься созданием VR-тренажеров считаю неправильным. Эта задача поставщиков и производителей оборудования. Пусть они делают учебные VR-тренажеры, видеоинструкции, дополненную реальность, и это будет входить в стандартный набор поставки. Думаю, что это более перспективно, чем каждый кабельщик в отдельности на своем заводе будет делать что-то подобное под себя.

Интересно Ваше мнение относительно так называемых "проектных" марок в кабельном бизнесе. Когда заводы придумывают свои аббревиатуры и работают с проектами, вписывая туда свои марки, а потом зачастую в судебном порядке защищают свои же разработки.

В стране принято регистрировать как товарные знаки марки кабеля, но никто не знает, зачем это делать. Я смотрел на импортные образцы, они действительно там патентуют и защищают свою продукцию от копирования, но они защищают и регистрируют именно торговую марку (фирменное название, бренд) и при этом патентуют или просто не раскрывают специальные технические аспекты. Если вы посмотрите «техническую документацию» любого западного предприятия, то поймете, что у них всегда есть какие-то вещи, которые они не раскрывают даже в технических заданиях. Например, будут указаны свойства, рабочая температура, но не будет указано, какой материал используется для изоляции и оболочки. В этом и состоит защита. Свойства продукта всем известны. Название и бренд известны. А как получить эти свойства? В этом и кроется защита проекта. У нас не так. У нас любят защитить именно марку, не придавая ей технических особенностей или давая минимальные отличия. В этом и проблема. Если вы изготавливаете какой-то кабель, то, соответственно, на нем пишете, что вы изготовили этот кабель. В этом случае не вижу никакого смысла регистрировать как товарные знаки дополнительно какие-то аббревиатуры.

Какой завод, на Ваш взгляд, является лучшим в кабельной индустрии?

С точки зрения топового для меня это однозначно НПП «Спецкабель», у которых огромный опыт, причем и эмпирический, и теоретический. Я не думаю, что остальные заводы производят кабель хуже, но когда мы говорим о конструировании, то тут надо снять шляпу.

Несколько раз Вы говорили фразу "мы производители". То есть ваша рыночная ниша — это ОЕМ производство? Вы консолидируете большую часть заказов и просто производите этот кабель, в том числе работая с дистрибьюторами? Или все-таки у вас прямые продажи тоже очень много занимают?

Дилеров мы уже переросли. Они есть, но у них, как правило, всегда слабый продукт, что не особенно интересно. Но рынок есть рынок, удовлетворять надо любые потребности. Сейчас мы, конечно, уходим больше в область тендерных заявок и закупок. Там все прозрачнее. Понятно, с каким продуктом ты имеешь дело, куда он поставляется, какие требования у него, когда будут разнарядки на поставку и т. д.

Владислав Грибер проводит экскурсию по производству для членов Ассоциации "Электрокабель". 

За последние пять лет вы довольно круто поменяли номенклатуру продукции. Расскажите об этом переходе от простого кабеля к сложному.

Когда я объявил, что мы уходим из «силовухи», у нас тут продавцы, конечно, в истерике бегали. Завод же не что-то статичное. У нас небольшая площадь, поэтому мы не можем себе позволить построить новый цех. Мы меняем оборудование, ставим эффективное, которое более производительно и легко управляется в системе.

Распаковка нового оборудования.

Но это оправдалось? Рентабельность выросла? 

В каждой схеме есть свои плюсы, но мы для себя приняли решение уйти в сложные продукты. Здесь меньше конкуренции и интереснее, потому что этот продукт сложнее произвести. Используем меньше сырья и производим больше манипуляций с ним, тем самым у нас увеличивается маржинальность, но здесь, конечно, вопрос качества на первом месте стоит.

Поступление нового термопластавтомата Tianjian PLUTO.

Мы обратили внимание, что на сайте у вас недавно появились муфты. Это какое-то ваше производство? Или это просто для того, чтобы доукомплектовать заказы?

Мы выросли из завода «Промсвязь». Было раньше управление в структуре Минмонтажспецстроя (Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР), которое занималось телефонизацией регионов, промышленностью, строительством линий специальной связи и т. д. Я трепетно храню это в памяти, сохраняем и возрождаем эти производства, они мне дороги. Муфты у нас всегда были, просто сейчас на сайте сделали раздел в каталоге.

А как работает ваше направление ПВХ-плитки? Вы еще не начали делать какие-то свои композиции под эту плитку, ведь такой объем вторички очень сложно найти?

У нас это основа. Мы 2–3 года назад получили лицензию на переработку отходов, и мы восстанавливаем эти отходы с кабельного производства до первичного состояния и уже после этого начинаем отливать. У нас появилось много конкурентов, которые попробовали такую же плитку сделать, но там вся фишка в материале, который не так-то просто переработать. Тут сплошные проверки: надо проверить входящее сырье, посмотреть культуру сбора, отсортировать, присвоить ему правильную кодировку, потом переработать, проверить состояние, чтобы определить рецептуру и многое другое. Это удачное решение с точки зрения эксплуатации, которое мы используем на кабельном заводе. Плитка хорошо гасит вибрации и шум, аккуратно смотрится, позволяет зонировать пространство. А еще мы часто переставляем оборудование, и плитка в этом случае позволяет очень быстро и аккуратно проводить все работы. Такое решение нам очень нравится, и всем рекомендуем попробовать наш продукт. Для заводов даже предлагаем систему обмена отходов на готовую плитку.

А как вы обеспечиваете качество полимерных материалов? В договорах с поставщиками полимеров вы прописываете пункт, что они несут ответственность за качество материала, если, например, возникнет рекламация от покупателя?

Конкретно этот пункт про ответственность производителя полимеров считаю недееспособным. Первый аргумент — это когда руководитель компаунда начинает говорить, что это был не его пластикат. Можно, конечно, ему показать, что из его бэга и конкретной партии это все было сделано, но есть же понятие входного контроля, которое решает эту проблему. Надо просто делать свой хороший контроль и содержать лабораторию. Другого варианта не вижу. Компаундеры нам присылают паспорт качества, мы смотрим физику и химию этого процесса, потом при входном контроле проверяем. Если это нас удовлетворяет, значит мы его принимает на склад и потом уже отправляем в производство. Если не удовлетворяет, соответственно, это возврат. И не нужно никаких лишних пунктов про «ответственность» компаундера. Нужно просто проверять.

 

Генеральный директор АО «ВНИИКП» Виталий Мещанов изучает документацию во время визита Ассоциации «Электрокабель».

Мы говорили о брендах и марках. Ваш бренд VOLTA остается на рынке? В последнее время он словно ушел на второй план.

Бренд VOLTA никуда не делся. Просто мы разделили производство и бренд. Навели порядок в этом отношении. Продукцию производит «СмоленскЭлектроКабель», и поэтому мы регистрируем и активно используем бренд производителя. А VOLTA — это марка для продукции. Вот и все.

Давайте подводить итоги. У Вас есть ощущение Ренессанса и наступающей эпохи Возрождения кабельного бизнеса в России?

Да, но это мое субъективное мнение, потому что я сужу об этом не по отрасли, а по своему заводу. У нас все получается, мы идем к этому и с удовольствием делимся своими решениями. Правительство дает кабельной промышленности возможность развиваться с помощью программ по импортозамещению, есть спрос и заказы. Долго ли это продлится? Это не важно. Главное работать и развиваться самим, искать варианты и не останавливаться в развитии.

Текст: Элизабет Бахолдинс

Беседовал: Сергей Кузьминов


Смотрите видеоверсию интервью:

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

3185 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания ПО СмоленскЭлектроКабель на RusCable.Ru
 
Владислав Львович Грибер на RusCable.Ru

← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно