Интервью

"Свободой надо уметь пользоваться"

Проблема качества и контроля производимой продукции является естественной частью любой промышленности, будь то кабельная или пищевая. Во многих областях этот вопрос является настолько критичным, что уровень распространения некачественного товара пагубно влияет на развитие рынка и даже безопасность конечного потребителя. Отчетливо это стало заметно в кабельной промышленности. За последнюю декаду эта тема является самой обсуждаемой и острой во всех отраслевых дискуссиях и мероприятиях. И неудивительно, ведь объем контрафактной кабельно-проводниковой продукции, заполонившей рынок, стал главной проблемой для всего специализированного сообщества. Это повлекло за собой создание проекта «Кабель без опасности», уникальной для промышленности инициативы, которая собрала ее ведущих представителей под эгидой совместного противодействия распространению контрафакта и усиления процессов саморегуляции рынка, за счет принятия Соглашения об этике работы. Деятельность проекта уже принесла ощутимые плоды, за всего полтора года существования. Однако основные направления работы были направлены на сугубо внутренние процессы производства, не затрагивающие смежные отрасли. Например, производителей ПВХ-пластикатов.

Крупнейшие производители полимерных материалов в России уже давно «бьют тревогу». Одной из главных проблем развития производства и применения пластикатов в кабельной промышленности, также является распространения некачественной продукции. С большим развитием пожаробезопасного и огнестойкого направления, новых методик производства и на десятилетия устаревшими стандартами, количество недобросовестных производителей пластикатов стремительно растет. Во многих случаях, ответственность за заполонившую рынок кабельную продукцию, несоответствующую стандартам пожаробезопасности и качества изоляционных материалов лежит именно на них.

2 ноября 2017 года, в рамках итоговой конференции проекта «Кабель без опасности», представители заводов-производителей полимерных материалов и участники конференции выступили за разработку совместных действий направленных на ужесточение требований к качеству ПВХ-пластикатов, усиление технических аудитов новых материалов и предприятий на рынке пластикатов, за прозрачность в методиках и нормах, в сертифицировании и общей этике работы. Ключевые компании отрасли подписали Совместное заявление и приступили к формированию единых требований к материалам, входного контроля, а также механизмов, позволяющих кабельным заводам предъявлять эти требования и возможные претензии к производителям некачественных композитов.

В числе подписавших Соглашение об этике работы стала компания «ТехИнвест-М», один из лидеров производителей полимерных композиций в России, выпускающий линейку продукции под маркой LEKRON. Журналист портала RusCable.Ru пообщался с директором по развитию «ТехИнвест-М», Денисом Фоминым и взял интервью на тему нового уровня взаимодействия и контроля качества на рынке полимерных материалов.

 



— Денис, как Вы считаете, насколько плохо дела обстоят с контрафактом и нарушениями при производстве пластикатов на рынке России? Есть ли примерные цифры, факты?

— С контрафактом и нарушениями при производстве пластикатов в России дела обстоят «хорошо» – поскольку никакой системы контроля за ними не имеется, как не имеется и эффективно работающей против них правовой базы, максимум на что можно надеяться покупателям: санкции в рамках конкретного договора поставки, да и то при наличии объективной доказательной базы о несоответствии, которую заиметь непросто и недешево.

По поводу контрафакта можно сказать, что в настоящий момент реальные рычаги воздействия на его распространителей имеются только у покупателя, хотя считаю, что акцент необходимо делать не столько на контрафакт, сколько на фальсификат (хотя зачастую они существуют в одном флаконе). Пока покупатель не начнет проверять приобретаемые сырье, материалы, изделия в каждом звене цепочки: поставщик сырья – производитель пластикатов – кабельный завод – дилер, ничего не поменяется.

Фактов сколько угодно, но не в рамках этого разговора. А цифры тем не менее следующие: примерно половина поставляемых на кабельные заводы материалов не соответствует НТД по тем или иным показателям.

— На Вашем опыте работе на рынке, расскажите – насколько строго проходит контроль полимерной продукции у потребителей в кабельной промышленности, на заводах? Если ли уровень ответственности здесь довольно низок, считаете ли Вы что это дает возможность недобросовестным производителям, после прохождения входного контроля, в дальнейшем «играть» с качеством поставляемого продукта?

— Я бы сказал не уровень ответственности низок, а уровень возможностей, так как кабельных заводов в России достаточно много, очень разных концептуально, то что на одном само собой разумеется, на другом - несбыточная сказка. Немногие имеют возможность проверить свойства поставляемых им материалов, большинство «вынуждены» полагаться на бумаги поставщика, проверить соответствие которых факту (что все-таки возможно с помощью сторонних лабораторий и предприятий-партнеров) зачастую мешает очень уж привлекательная цена.

Жизненный и исторический опыт показывает, что ресурс в виде отсутствия систематического контроля (и ответственности) обязательно будет использован недобросовестными игроками независимо от отрасли.

— Какие меры должны предприниматься в отношении таких производителей? Что нужно сделать чтобы пресечь это раз и навсегда?

— Физически уничтожить планету земля. 100% эффект гарантирован. Как известно, ни одному из «цивилизованных» государств (на которые очень любят смотреть по поводу и без повода) не удалось ликвидировать преступность (тихоокеанские острова с десятком аборигенов не в счет – они погоды не делают, как не делают её мелкие локальные игроки на рынке). Сверхзадача «пресечь» неплоха, как и «ликвидировать», «уничтожить», «покончить» и т.д. – именно так она и должна формулироваться.

Если серьёзно, то программа минимум скорее определяется как «загнать в подполье» - это можно и нужно сделать в обозримые реальные сроки. Для этого необходимо как в пословице: «доверять, но проверять», проверять все (или хотя-бы выборочно), что вы - потребитель независимо от иерархии, приобретаете в качестве исходных компонентов и установить ответственность за нарушение требований НТД в виде возврата продукции и штрафа в размере 20% от стоимости товара (это уже реализовано коллегами в проекте «Кабель без опасности»). Принимаемые меры в любом случае обязаны опираться на Закон.

— Последний отраслевой ГОСТ увидел свет в 1974 году, больше 40 лет назад, с тех пор произошли монументальные изменения, развитие таких направлений как огнестойкость материала и его противопожарные качества. Как Вы считаете – возможно ли, в рамках нового проекта, организованно приступить к обновлению ГОСТа, согласно современным реалиям?

— Обновление ГОСТа на материалы так или иначе необходимо делать, поскольку в настоящее время интенсивность развития химии полимеров сопоставима разве что с электроникой и имеет взрывной характер. Конечно же стандарты, уходящие корнями в середину прошлого века, никак не отвечают нынешним реалиям, но обновление ГОСТа не сама цель.

В первую очередь необходимо отталкиваться от требований к КПП, которые в свою очередь формируются исходя из направления и целей применения КПП и далее отраслевые институты разрабатывают отраслевые требования к материалам, чтобы все их выдерживали. И это верный подход, но у компании «ТехИнвест-М» несколько другое видение. Да, мы чтим требования отраслевых стандартов и ГОСТ и выдерживаем их, но в своей работе придерживаемся в первую очередь цели – «Кабель из наших материалов должен соответствовать ГОСТ». Именно эта цель движет нами в части применения инноваций в технологии производства кабельных пластикатов.

— Расскажите о последних инновациях в технологиях производства и качествах материалов, компаундов в вашей компании.

— О последних инновациях в технологии производства Lekron не могу рассказывать детали работы пока она не завершена, скажу только, что в настоящее время в Инженерном Центре «ТехИнвест-М» завершаются работы по созданию новых кабельных материалов для различных областей применения: низкоплотные заполнители, низкодымные ПВХ-пластикаты (дымовыделение уровня HF), морозостойкие безгалогеновые композиции, безгалогеновые композиции для оптических кабелей, высоконаполненные безгалогеновые композиции с пониженной теплотой сгорания, ТЭП с высоким сопротивлением к истиранию и многое другое. Все работы обеспечены реальными заказами, имеют высокий спрос. Мы не «гоняемся за молекулами», наши разработки имеют только прикладной характер.

— Повлияет ли новый ГОСТ на устранение контрафакта и некачественной продукции на рынке?

— Обновление ГОСТа повлияет в любом случае. Позитивным влияние будет если новые стандарты (читай законы) будут написаны грамотно и однозначно. При наличии дыр и вариантности – будет «как всегда». То, что касается новых технологий, то положительный эффект будет там, где их применяют, а это доступно немногим.

— Расскажите, есть ли примерная статистика импорта полимерных композиций и ПВХ-пластикатов на рынок России? За последние 5 лет наблюдается рост или падение использования зарубежной продукции?

— Статистика по импорту безгалогенных компаундов хорошо представлена в отдельной презентации (скачать в PDF). По ПВХ и ТЭП материалам 95% рынка закрывают отечественные производители.  За последние 5 лет наблюдается значительное снижение использования зарубежной продукции.

 

Статистика импорта безгалогенных компаундов в 2016 году в России



— «ТехИнвест-М» имеет мощную испытательную лабораторию, будет ли она участвовать в новом направлении деятельности проекта «Кабель без опасности»? Например, предоставлять помощь в испытании материалов, отобранных с рынка.

— Конечно же «ТехИнвест-М» не сможет (и не собирается) существовать в идеальном вакууме, сам факт сотрудничества не подлежит сомнению. Но мы не любители громких анонсов. Более конкретные детали будут обсуждаться уже в рабочем порядке.

— Что, по Вашему мнению, является ключевым для успешного развития отечественной промышленности пластикатов? Что необходимо сделать в первую очередь? Какие области нужно развивать для успешного вывода российской продукции в экспорт?

— Сложно абстрагировать отдельную отрасль от экономики в целом, полимерная промышленность сильно завязана на неё и по входу, и по выходу и все усилия по борьбе за качество на рынке полимеров пойдут прахом если не будет контроля соответствия изделий из них, тех же кабелей, например. Экспорт самоцелью не является, это конечно не плохо, но на внутреннем рынке РФ и СНГ работы – поле не паханное. А для успешного выхода на внешний рынок необходимо развивать экономику в целом: ведь при нездоровых ценах на энергоносители, проблемной логистике и креативно-вариантной налоговой и таможенной политиках высокооптимизированное производство не построишь, а без него там делать нечего.

— Расскажите об основных направлениях для работы компании «ТехИнвест-М» в рамках проекта «Кабель без опасности»? Чего Вы хотите добиться?

— Мы частное предприятие и основная цель получить прибыль. Иначе быть не может и не должно. У всех на слуху недавняя история о водителе «газели» возившем народ «бесплатно». Непонятно насколько бесплатны были его услуги, но обвинительный приговор суда он получил. Независимо от мотивов персонажа прочие перевозчики на данном направлении стали лишаться заработка, что в перспективе означало сворачивание их деятельности на данном участке. В результате основным пострадавшим оказался бы потребитель, оставшийся без транспорта наедине с «бесплатным», который никому и ничего не должен. Возвращаясь к теме вопроса: мы видим основной дивиденд от деятельности проекта и участия в нем в ориентации большинства игроков на рынке на легитимные методы работы и честную конкуренцию. Это даст возможность всем желающим (и способным) зарабатывать легальными методами на фоне улучшения качества продукции для потребителей. Выигрывают все, кроме жуликов, лентяев и неумех – но разве на них нужно ориентироваться? 

— На прошедшей конференции было рассказано о случае с «заводом-призраком». Скажите, возможна ли подобная ситуация на рынке полимеров? Возможно ли такое, что недобросовестный производитель выпускает продукцию под маркировкой хорошо известного завода?

— Возможно. Говорят, что в Эмиратах было реализовано несколько антикварных Роллс-Ройс, которые как выяснилось не покидали ворот завода-изготовителя. Если недобросовестный производитель или трейдер увидит коммерческий смысл в подлоге – он пойдет на него.

— Что Вы считаете основным в повышении производительной эффективности и честности в цепочке «производитель материалов — кабельный завод — потребитель»?

— Первое: называть вещи своими именами. Брак называть браком, а не изделием «по ТУ», а в паспортах и протоколах указывать реальные параметры поставляемого сырья. Это позволит покупателю принимать осмысленные решения. Второе: на всех этапах действовать в рамках правового поля и условий договора. Иного пути для построения цивилизованного рынка и государства в целом нет. Третье: деньги - дисциплина платежей, кассовый разрыв на любом из этапов ведет только к негативным последствиям, описывать которые наверно нет смысла.

— Осуществляется ли государственная поддержка полимерной промышленности? Производит ли государство контроль рынка?

— Недостаток контроля и его избирательность присутствуют, во всех отраслях, да и в жизни вообще. Но глупо надеяться, что первые лица государства самолично будут, например, контролировать чистоту наших подъездов, исполнителей они тоже не пришлют. Так что порядок на своей планете (по Экзюпери) похоже наводить придется её аборигенам в первую очередь. Все, на что можно рассчитывать со стороны государства – его карающий меч, к каждому гражданину оно контролера и солдата с винтовкой не приставит, может оно и к лучшему, свободой надо уметь пользоваться.

10.01.2018 г.
233 просмотра
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания "ТехИнвест-М" на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно