Интервью

Современные полимерные композиции для кабельной промышленности

Беседовала руководитель проекта RusCable Insider Digest Евгения Гусева.
Печатная версия выпуск № 100

АО «МЕТАКЛЭЙ» — российское производство наносиликатов и полимерных композиций на их основе. 22 октября компания отметила 9 лет. "МЕТАКЛЭЙ" располагает производственной площадкой в Брянской области и научной лабораторией в инновационном центре "Сколково". Предприятие замещает импортные материалы в нефтегазовой, кабельной, строительной и пищевой промышленности.

За последний год компания "МЕТАКЛЭЙ" разработала несколько наименований для кабельной отрасли. Это оболочный материал ПЭ-11К, силаносшитый компаунд для изоляции низковольтных кабелей на основе ЭПР и силанольносшиваемый компаунд в неокрашенном исполнении.

В гостях редакции RusCable Insider Digest  Дарья Тимофеева, руководитель направления материалов для кабельной промышленности.

Что значит быть резидентом Сколково?*

Проект Сколково достаточно масштабный и интересный в своём подходе в вопросе развития и инноваций. Быть резидентом – это освобождение от налоговых выплат, таможенных пошлин; возможность получить грантовую поддержку без кредитных обязательств по этому гранту под свой стартап\проект; продвижение силами сколковских инструментов твоего продукта, как в рекламном направлении, так в коммерциализации. Я не говорю уже об имиджевой составляющий. Быть резидентом этого уникального для России центра, в котором ценят инновации интересно. Это как быть в сфере где наука и разработки – это твоя обычная среда обитания. 

*СКОЛКОВО

Инновационный Центр «Сколково» создан в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Территориальная инфраструктура и механизмы взаимодействия участников Проекта образуют Экосистему Сколково.

Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ).

Технопарк «Сколково» предоставляет место и необходимый сервис для инновационных компаний, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру. Более 250 резидентов, 12 востребованных резидентами сервисов, 40 Центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний и более 95 000 кв.м. для офисов и лабораторий.

Сколько человек работает с тобой?

В нашей компании работает более 300 человек. На производственной площадке в Брянске и в лабораторном комплексе в Сколково. Принцип работы в кабельном направлении строится на работе в команде – каждый сотрудник вносит свой вклад в рамках компетенции.

Для каких кабельных заводов вы уже поставляли полиэтилены? Есть постоянные потребители? Кто?

Мы работаем с Кирскабелем, Иркутсккабелем, , Рыбинскэлектрокабелем, Рыбинсккабелем, Томсккабелем, Энергокомплектом, Угличкабелем и ещё рядом заводов. Большинство из тех, с кем мы работаем становятся постоянными клиентами.  Мы ведём лояльную коммерческую политику и в случае нареканий, предлагаем варианты решения. Основная задача – выстроить партнёрские отношения. 

Партнерские взаимоотношения? То есть вам важно, чтобы клиент также участвовал в процесс доработки продукта?

Да. В нашей практике работы с заводами не с одним заводом была ситуация, когда этап внедрения материала, например силаносшиваемой композиции, для проводов типа СИП на кабельном заводе предполагал процесс внедрения в несколько этапов.

Мы поставили материал и он по каким-то причинам не подошел клиенту: технологичность переработки, вид оболочки на готовом кабеле. Причины может быть две: к примеру, в настройке технологической линии на заводе-переработчике. В этом случае вопрос может быть решен нашими техническими специалистами, которые помимо понимания работы полимерных экструдеров знают работу кабельных машин.

Если же проблема именно в нашем материале, то мы оперативно дорабатываем рецептуру. Вот сейчас силанольносшиваемая композиция «Метален К 0-11» имеет положительные отзывы от потребителей, наших клиентов.

То есть ваш продукт нравится?

Я смогу смело сказать, что материалы, которые мы реализуем соответствуют необходимым требованиям. Был момент, когда внедрение на рынок имело ряд негативных моментов, но сейчас мы достигли нужного качества, благодаря совместной работе с кабельными предприятиями.

В чем инновационность ваших компаундов?

Тут уместнее использовать слово «импортозамещение». Производство не массовых, а высокотехнологичных продуктов, которые нужны рынку. Высокотехнологичный продукт – это продукт, способный перерабатываться стабильно на низких и на высоких скоростях экструдера, который можно перерабатывать на любой машине. Поверхность самого кабеля и свойства изоляции\оболочки из наших композиций соответствуют требованиям по физико-механическим свойствам, которые нужны клиенту.

Как работаете с отказами? 

Узнаем причину, находим компромисс и все-равно продолжаем работу. А как иначе.  

Какой процент тех, с кем были переговоры сразу говорит «нет, нам ничего не нужно, все отлажено, есть поставщики»?

«Нет, не нужно ничего» – так практически не говорят потенциально прямые потребители кабельных полиэтиленовых компаундов.   

Как раз следующий вопросы – как цена на компаунды МЕТАКЛЭЙ коррелируются с зарубежными аналогами?

Например, наша силанольносшиваемая композиция на основе полиэтилена 20-25% дешевле, чем аналог импортного полиэтилена Visico Borealis. Наш аналог оболочного материал BorealisBorstar 6062 дешевле на 7%, силаносшиваемый ЭПР дешевле на 20-30 % импортных аналогов.

Для каких марок кабеля (прямо перечислить) вы делаете полимеры?

Изоляция СИП, изоляция низковольтных кабелей, оболочка для кабелей среднего и высокого напряжения, полиолифиновые композиции для кабелей типа hffr,  изоляция силовых кабелей под спец назначение. СИП-1, СИП-2,….., СИП-5, ППГнгHF, ППГнг(А)-FRHF, ПвБбШп, КГ, КГЭТ, КГЭТШ, КПБК, АПВВГ, АПвВнг(А)-LS и многие другие.

Ваш идеальный потребитель/клиент? Какой он?

Я бы сказала так – это клиент, который хочет развиваться вместе с тобой. Искать новые  решения в кабельной промышленности, отрабатывать технологию продукции совместно. Ну и конечно быть потребителем уже существующей линейки продуктов. 

Ощущаете ли вы поддержка со стороны Правительства, министерств? В чем она выражается?

Наша дочерняя компания выиграла грант под разработку пероксидосшиваемого полиэтилена для кабелей среднего напряжения. Работы по гранту завершаться в 2020 году. Мы предложим рынку новый материал, возможно раньше этого срока. Минпромторг оказывает нам поддержку по рекламе продукции, ее продвижению по имеющимся у ним источникам и ресурсам.

Дарья, спасибо за эту беседу. В заключении пара вопросов о тебе. Какое у тебя образование? Что закончила?

Высшее, я специалист таможенного дела. Эта профессия помогла мне стать тем, кто я есть, заложила базу. Но коммерческая деятельность оказалась мне ближе по темпераменту.

Ты можешь назвать себя фанатиком в плане работы, реализации в профессии? Что для тебя главное в работе?

Фанатиком нет, но увлеченным в процесс безусловно. Главное в работе для меня это перспектива карьерного роста,  сильная команда, поддержка руководства, развитие компании, возможность развиваться вместе с компанией.

Кем видишь себя или какой через 10 лет? 

Это секрет моих амбиций,  я не хочу его раскрывать:) В дауншифт я точно не собираюсь.

02.11.2018 г.
142 просмотра
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания «МЕТАКЛЭЙ Исследования и Разработки» на RusCable.Ru
 
Дарья Вячеславовна Тимофеева на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно