COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 8, 9, 10 апреля, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Интервью

Мы будем делать свою работу и скоро вы увидите ее результаты

17 октября в Орле в рамках Электротехнического форума состоялось несколько деловых мероприятий по кабельному направлению. На одном из них – семинаре «Изменения на рынке кабеля. Бизнес без коррупции. Сервис электротехнического рынка iPRO» – уже в новой должности выступил Владимир Кашкин, исполнительный директор Ассоциации «Честная позиция». Волна кадровых изменений, рост вопросов и обсуждений, кому и как бороться с общим злом на электротехническом рынке – фальсификатом и контрафактом – об этом и не только побеседовал Александр Гусев, руководитель медиахолдинга «РусКабель», с Владимиром сразу после завершения семинара.

— Владимир, во-первых, поздравляю с назначением! Теперь ты руководитель Ассоциации «Честная позиция», и это однозначно новый жизненный этап. Мы не первый раз с тобой беседуем и ранее уже обсуждали работу на новом месте. Я обязательно задам вопросы о твоих планах и достижениях уже в должности исполнительного директора, но давай для наших читателей начнем с «матчасти». Какие компании на данный момент состоят в «АЧП»? Я знаю, присоединились кабельщики.

— Ассоциация «Честная позиция» сегодня охватывает восемь дистрибьюторов и двадцать восемь компаний-поставщиков. Только за последние несколько недель к ней присоединились семь кабельных компаний и одна светотехническая. Из крупнейших кабельных участников проекта – «Камский кабель», «Холдинг Кабельный альянс», «Росскат», а также Prysmian, «Энергокабель», «Конкорд».

— Ассоциация «Честная позиция» существует на деньги ее членов. Сколько это стоит?

— Порядок уплаты членских взносов, который определяет сумму взноса, рассчитывается по формуле, исходя из объемов финансового оборота каждой отдельной компании. Это значит, что большие компании платят много, маленькие – мало, что создает равенство для участия. Сейчас мы рассматриваем проект изменения системы уплаты членских взносов, чтобы иметь возможность не просто наполнять бюджет ассоциации только за счет членских взносов, но и получать целевые взносы под конкретные проекты. Так компании смогут использовать ассоциацию как инструмент для решения конкретных отраслевых проблем.


Владимир Кашкин и Александр Гусев на Электротехническом форуме в Орле

— На какую сумму годовых членских взносов должны ориентироваться маленькие компании с оборотом около 100 млн рублей в год?

— Для компаний с оборотом менее 1 млрд рублей в год годовой членский взнос составляет 300 000 рублей в год. У нас не стоит задача устраивать поборы с рынка, как-то «обилетить» отрасль, заталкивая в нее новых и новых членов. За счет присутствия в ассоциации лидеров рынка ее бюджет наполняется совсем иначе, поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы выставлять большие членские взносы для остальных компаний.

— «Честная позиция» изначально создавалась как организация дистрибьюторов на фоне антикоррупционных действий. В каком примерном процентном соотношении ко всему годовому обороту рынка электротехники и, в частности, кабельного рынка находится потребление членов «Честной позиции» на сегодняшний день? Есть какие-то цифры?

— «Честная позиция» признает все проекты ассоциации РАЭК, а она в свою очередь, безусловно, признает все наши проекты. Все вопросы по применению различных санкций, информированию решаются совместно. Если сложить эти две ассоциации, мы получим минимум 60% рынка дистрибьюторского сегмента.

Ассоциация «Честная позиция» (далее «АЧП») – добровольное объединение добросовестных участников электротехнического рынка производителей и дистрибьюторов, которые приняли решение не только самим соответствовать принципам добросовестного ведения бизнеса, но и активно участвовать в преобразовании электротехнического рынка для расширения приверженности своим принципам.

— Если мы говорим о крупных заводах, производящих широкую гамму продукции, и заводах, производящих специфическую продукцию – для нефтегазовой отрасли, энергосетей, – то видим, что энергетика – это огромный пласт потребления, как и нефтегазовая промышленность, и горнорудная. А вот тема дистрибьюторов на сегодняшний день преимущественно ассоциируется у людей с розницей.

— Это расхожее мнение, которое давно уже не соответствует действительности. Дистрибьюторы успешно осуществляют поставки крупнейшим потребителям КПП за счет комплексного подхода. Если перекладывать это на деятельность ассоциации – все мы знаем главный постулат: в тех сегментах рынка, где находятся более ответственные клиенты, доля фальсификата низка. Мы не видим смысла в том, чтобы включать в эту работу участников тех сегментов, в которых эта проблема не стоит. В тоже время синергия между крупными кабельными заводами и дистрибьюторами как раз покрывает все проблемные зоны рынка.

— Какие плюсы от членства в ассоциации «Честная позиция» приобретают участники?

— У них есть четкая возможность взаимодействовать и комплексно воздействовать на недобросовестных дистрибьюторов и поставщиков. Наличие внутри ассоциации, с одной стороны, дилеров, и с другой стороны, представителей светотехники, щитовиков и представителей других подотраслей электротехники в сумме дают возможность весомо указать на ошибки каких-то участников рынка. На сегодняшний день в ассоциации существует договоренность, по условиям которой, если компания ведет себя недобросовестно, то остальные члены смежных подотраслей начинают активно на нее воздействовать – по сути, так же как это происходит в саморегулируемых организациях по всему миру.

— Где сейчас в основном реализуется фальсификат и каков его объем?

— Часть фальсификата сейчас реализуется через «заводы-фантомы», его все еще покупают, но заметно, что он уходит в те сегменты, где меньше контроля. По мере развития антиконтрафактных проектов он постепенно исчезает. Засилье фальсификата еще присутствует в Южном федеральном округе и на Дальнем Востоке, но и там проблема постепенно разрешится, процесс очищения территорий от контрафакта движется от центра по всем направлениям. Вопрос объема спорный – в части нарушений конструкции и электрических параметров выравнивание значительное, в ПВХ-компаундах вопрос стоит по-прежнему остро.


На «полях» Электротехнического форума

— Сегодня было много сказано о проекте «Кабель без опасности». Как известно, это объединение трех ассоциаций – «Электрокабеля», «Честной позиции» и «Алюминиевой ассоциации». Нет ли конфликтов в области выбора стратегий и тактических вопросов с другими учредителями проекта?

— Я бы не сказал, что у нас есть какие-то конфликты. Понятно, что каждая ассоциация решает свои вопросы, что у каждой есть свои интересы. Они транслируют идеи своих участников, формируют силы и средства для решения своих проблем, но это все происходит за общим столом переговоров. Стратегия разрабатывается с учетом интересов каждой компании. Но никто не может запретить в рамках проекта вкладывать больше усилий в свои интересы. Мы определяемся, что мы делаем совместным бюджетом, а на что каждый выделяет свои собственные средства. Это не противоречит общей стратегии проекта, наоборот усиливает ее.

— За два месяца работы на новом месте ты успел узнать ситуацию изнутри и наверняка решил, по какому пути будут вестись изменения. Вы будете радикально менять вектор развития «Честной позиции» или займетесь новыми направлениями? Что, на твой взгляд, было слабо или излишне?

— В следующем году ассоциации «Честная позиция» исполняется пять лет. Это очень молодая организация, но она уже прошла этап становления. Два предыдущих исполнительных директора качественно сделали свою работу. Они «родили» эту ассоциацию, они пустили ее в жизнь, сделали реальной силой за столь короткий срок.

Но сейчас настало время, когда ее надо реформировать и сделать следующий шаг вперед. Это будет не один вектор. Какие-то вещи будут революционными. Например, мы планируем ввести новый подход к изучению коррупции и проектов соответствия – теперь компании будут проверятся комплексно, ведь коррупция и фальсификат зачастую идут рука об руку. Прямо сейчас ведем большую работу в части приведения в соответствие с реалиями жизни нашей организационно-правовой формы.

Большой пакет изменений ожидает некоторые уставные документы, положения. То есть мы планируем пересмотр цикла жизнедеятельности ассоциации. Защищенная мною перед правлением ассоциации новая стратегия развития предполагает экспансивное расширение: расширение зон влияния, включение в них новых сегментов. Я думаю, что очень важный блок связан с нашей GR-стратегией, которой ранее ассоциация не уделяла большого внимания. Сегодня же многие ее участники хотят, чтобы ассоциация взаимодействовала с органами исполнительной власти и контрольно-надзорными органами на качественно ином уровне. Ну и, конечно, мы будем работать в области медиа и PR. Мы видим, что в глазах многих «Честная позиция» – это некий тайный орган, но на самом деле там работает огромное количество открытых и талантливых людей из очень современных компаний, поэтому еще один вектор – на открытость и публичность.

— Из того, что сейчас делает ассоциация, можно выделить такие основные направления, как кабель, лотки, светотехника и автоматические выключатели. Плюс антикоррупционный проект. Какой сектор из перечисленных ты считаешь на сегодняшний день наиболее интересным?

— Здесь очень простой ответ. Если мы посмотрим на матрицу продаж любого дистрибьютора, то мы увидим, что ее на 50–60% составляет кабель, а далее, по величине группы, – светотехника. Поэтому мы понимаем, что если в лотках глобально «играет» 6−7 производителей, а в кабеле, допустим, 100, то кабельная тема сегодня для нас актуальна. Но необходимо понимать: КБО стал «локомотивом» проектов соответствия, и те алгоритмы, те практики, положительный опыт, который мы зарабатываем в ходе работы над проектами, связанными с кабелем, мы пытаемся переложить на все наши остальные сектора, то есть хотим унифицировать алгоритм работы. Мы не хотим развивать каждый проект отдельно, нам важно унифицировать программу. В итоге это приведет к созданию полноценной системы добровольной сертификации, над которой мы сейчас работаем. Для производителя должно быть ясно, что есть единый ориентир, что есть единая система сертификации для всей электротехнической продукции. В перспективе мы планируем все существующие проекты увязать в один: это проще для рынка и дешевле в реализации.

— Сколько еще кабельных заводов в данный момент изъявили желание участвовать в «Честной позиции»?

— Участвовать желает целый ряд заводов. Это заводы разной величины. Но это, как и конкретное их количество, не представляет для нас важности. Гораздо важнее для нас желание находиться в ассоциации и возможность вместе реализовывать проекты.

На сегодняшний день у нас не стоит задачи создать какого-то конкурента, нам бы не хотелось выступать в качестве оппозиции другим профессиональным объединениям. Мы поддерживаем участие в них членов нашей ассоциации. Я надеюсь, что своим трудом в ассоциации «Электрокабель» задал темп работе такого типа, и, вероятно, сегодняшнее желание заводов быть ближе к «Честной позиции» отчасти продиктовано возможностью развить совместную работу. Помимо кабельных, у нас представлен целый ряд заводов по другим направлениям электротехники, пока их меньше, поэтому может создаться впечатление, что мы превращаемся в кабельную ассоциацию, но это не так. Ассоциация будет развиваться разнонаправленно.

— Ты внес серьезную лепту в проект «Кабель без опасности». В данный момент там функционирует комитет «Антиконтрафакт», который недавно заявил о серьезном расширении своих функций и делении на номенклатурные группы, отвечающие за металлы, полимеры и конечный продукт. Как ты относишься к такому решению?

— По моему личному мнению, это шаг назад. «Электрокабель» с этого начинал. Сейчас первые лица компании лично занимаются этим проектом, посещают множество встреч, а когда я пришел в компанию в 2016 году, картина была другой: это были менеджеры 2–3 уровня, которые вяло что-то обсуждали. Сегодняшние решения ассоциации кажутся мне попыткой к этому вернуться. Я не хочу никого осуждать, это право объединения определять собственную политику, но мне кажется, что мы создали такую систему, которая была более всеобъемлюща, более открыта. Я думаю, что у рынка могут возникнуть опасения, что ассоциация этой реформой пытается решить исключительно свои проблемы.

Я выступаю за большую транспарентность и всегда призываю действовать более открыто и «выкладывать все карты на стол». Это более понятно рынку. Все попытки уйти во внутренние комитеты и решить вопросы за закрытыми дверями пугают рынок и рождают недоверие. Я считаю, что у «Электрокабеля» это было реакционное решение, и что все вернется на места, когда они поймут, что та работа, которую мы делаем в «Честной позиции» – это не противовес, а некая синергия, которая должна усилить их работу. Но если мы увидим, что тренд на изоляцию, на искусственную модерацию проекта будет развиваться, мы объявим, что мы не готовы возвращаться к этому. На сегодняшний день ассоциация «Честная позиция» готова полностью взять на себя роль лидера в проекте и, невзирая на чьи-то корпоративные узкие задачи, работать в интересах всей отрасли.


Выступление Владимира Кашкина на семинаре «Изменения на рынке кабеля. Бизнес без коррупции. Сервис электротехнического рынка iPRO»

Владимир Викторович Кашкин

1999–2011: старший оперуполномоченный по особо важным делам Службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области.

2011–2013: заместитель начальника отдела Службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области.

2013–2015: заместитель генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина» Госкорпорации Ростех (офицер аппарата прикомандированных сотрудников ФСБ России).

2015–2016: заместитель руководителя Объединения потребителей России, руководитель Службы общественного контроля федерального проекта «Знак качества» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

2016–2019: заместитель генерального директора НП «Международная ассоциация «Электрокабель», координатор федерального проекта «Кабель без опасности».

С октября 2019 года: исполнительный директор Ассоциации «Честная позиция».

— Когда мы говорим об ассоциации «Честная позиция», мы подразумеваем рынок дистрибьюторов и производителей, но недавно в ассоциацию вступил «Полимерпласт» – завод, производящий ПВХ-пластикаты. Зачем?

— Из ПВХ-заводов первым в ассоциацию вступил завод «Lekron». Позже добавилось еще несколько. По мнению ассоциации, для более качественного контроля на всех уровнях должна быть четкая прослеживаемость от дистрибьютора через кабельный завод к химическому и далее до сырьевых заводов. Сырьевые заводы тоже нужно вовлекать: там тоже много проблем. Все на всех этапах должны удостоверять друг друга. Эту логику во вступлении в ассоциацию химических заводов и просматриваем.

— Мнения относительно скандального ролика об ассоциации, появившегося на днях в сети, разделились. Будут ли какие-то ответные меры от «Честной позиции»?

— Несмотря на высокий уровень реализации, смысловая сторона ролика не выдерживает критики. Сводить все к ярлыкам пятилетней давности, например, о том, что это ассоциация двух дистрибьюторов, просто смешно. Я не вижу необходимости как-то на это отвечать. Я считаю, что ролик послужил нам хорошей рекламой, привлек к нам много внимания. Единственный наш ответ: «Мы будем делать свою работу, и скоро вы увидите ее результаты». Такие выпады в нашу сторону – показатель того, что мы действительно больно «наступили» на недобросовестные компании.

— Какой ты видишь «Честную позицию» через три года?

— Надеюсь, это будет крупнейшее электротехническое объединение с хорошими международными контактами, с запущенной и уже работающей системой добровольной сертификации продукции на уровне саморегуляции отрасли. Это будет абсолютно открытая и современная организация.

Комментарии новых членов Ассоциации «Честная позиция»

Аркадий Рудой,
генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс»:

— Вступление «Холдинга Кабельный Альянс» и других кабельных заводов в Ассоциацию «Честная позиция» позволит повысить эффективность реализации проекта «Кабель без опасности». Изначально проект создавался тремя ассоциациями, но главной движущей силой была Ассоциация «Электрокабель», что, в принципе, логично. Но сейчас, когда проект вышел на новый уровень, необходимо усилить роль дистрибьютеров в борьбе с кабельным фальсификатом. Дистрибьютеры являются одним из ключевых звеньев в цепочке «производитель – потребитель». От них также во многом зависит здоровье рынка. Поэтому необходимо объединять усилия.

 

Андрей Исаченко,
заместитель генерального директора ООО «Камский кабель»:

— Вступление ООО «Камский кабель» в Ассоциацию «Честная позиция» – это важное для нас событие, поскольку это дополнительный инструмент в противодействии незаконному обороту кабельной продукции, которое мы ведем уже не первый год.

Кроме того, это весомый аргумент в конкурентной борьбе. С другой стороны, и «Честной позиции» выгодно сотрудничать с крупнейшими игроками кабельного рынка, поскольку это расширяет масштабы самой ассоциации. Если раньше «Честная позиция» объединяла только производителей и дистрибьюторов электротехники, то сейчас активно подключатся кабельщики.

Нам близок целевой подход к финансированию, который применяется на площадке «АЧП». Таким образом, вся финансовая деятельность ассоциации понятна и прозрачна для ее участников. Кстати, мы выступали с инициативой внедрить подобный подход в Ассоциации «Электрокабель», но он не был принят. Таким образом, не было понимания, на что расходуются членские взносы, в то время как проблемы отраслевого сообщества не решались.

«Честная позиция» предоставила четкий план мероприятий по выявлению фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой и электротехнической продукции. Что касается проекта «Кабель без опасности», то мы продолжим наше активное участие, но уже на площадке «Честной позиции». Это вполне логично, поскольку координатором и руководителем этих инициатив является Владимир Кашкин. Более того, периметр «КБО» будет значительно расширен рассмотрением вопросов качества материалов, используемых для изготовления КПП, а также нормативного регулирования в отрасли.

18.10.2019 г.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1237 просмотров
Обсуждение на форуме (14)

Дополнительная информация


Владимир Викторович Кашкин на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно