Интервью

«Взгляд должен быть устремлен в будущее»

В 2016 году, кабельная промышленность России впервые услышала о зарождении нового амбициозного проекта, нацеленного на противодействие распространению некачественной продукции и призванного усилить процессы саморегуляции рынка – «Кабель без опасности». И если на старте этой инициативы, специалисты рынка выражали большие сомнения в ее успешности, то, на сегодняшний день, «КБО» является одним из главных символов второй половины 2010-х в истории промышленности. Проект оказал существенное влияние не только на процессы производства, торговли продукцией, но и на сознание: как поставщиков, так и потребителей. А его логотип стал настоящим брендом. Сегодня, уже никто не представляет кабельное сообщество без «КБО».

Большинство этих заслуг стали возможны, во многом, благодаря усердной работе координатора проекта, Владимира Кашкина. В течение 3 лет, он упорно трудился над позитивными изменениями не только в самом рынке, но и в умах его представителей. Он добился признания важности проекта не только среди коллег, но и на государственном уровне, повысив внимание региональных и федеральных органов власти к существующим проблемам рынка. Однако, в июле 2019 года он объявил о своем уходе из Ассоциации «Электрокабель», что вызвало у многих вопрос о его дальнейшей работе в рамках проекта «Кабель без опасности».

«Уважаемые коллеги кабельщики! Этот пост для вас. Пишу его из аэропорта Екатеринбурга, после очередного мероприятия проекта «Кабель без опасности». Сколько было за эти 3+ года аэропортов, встреч, заводов, кабинетов чиновников, ситуаций. Чистого драйва, который толкал вперёд и вверх каждый день. Работа в Ассоциации «Электрокабель» дала возможность реализовывать себя, развивать проект, помогать вам. Но — сначала пришло понимание, а позже принятие простого факта — перспектив роста и развития в организации у меня нет. Так или иначе, по совокупности факторов, но его нет. Успокоиться, жить без эволюций и революций — не мое. Поэтому принял решение уволиться и уволился. Огромная благодарность руководству Ассоциации за возможность попробовать себя в интересном деле, уверен я вас не подвёл. Желаю вам развития, весёлых собраний в новых местах, сохранения традиций и обычаев».

Портал RusCable.Ru внимательно следил за развитием событий и 5 августа опубликовал новость о возможности назначения Владимира на должность руководителя Ассоциации «Честная позиция» – главного инициатора проекта «КБО». Что это будет означать для организаторов проекта и самого проекта? Что этот шаг будет значить для Владимира Кашкина лично? Чем именно занимается «Честная позиция» и какие обязанности будут возложены на нового руководителя, в случае его назначения? Что нужно рынку и куда следовать дальше? Чем вдохновляться и к чему стремиться? Все это и многое другое в личной беседе с Владимиром Кашкиным обсудил Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель».

— Владимир, буквально месяц назад ты объявил о своем уходе из Ассоциации «Электрокабель» в своем обращении к коллегам. Скажи, был ли твой уход связан с чем-то помимо официальной версии? Нужны были перспективы и возможность дальнейшего роста или здесь замешано столкновение каких-либо внутренних интересов?

— Конфликта интересов не было точно, да и не может его быть, так как для этого нет никаких оснований. Я проработал в Ассоциации больше 3 лет. За это время я неоднократно говорил руководству – каким образом я вижу развитие своей деятельности в долгосрочной перспективе. Конечно, как и любой человек, работающий в любой организации, я ждал внятного плана, видения своего развития. По крайней мере, я говорил о том, что готов брать на себя более широкий спектр функций, вести новые направления. В этом я был заинтересован сам. И мне казалось, что своей работой я доказал, что могу отвечать растущим требованиям и способен взять на себя большие обязанности. Однако, фактическим ответом стало то, что в определенный момент мне напрямую дали понять, что никаких перспектив продвижения в Ассоциации у меня нет. Собственно, все.

— И сейчас ты взял новое направление для своего пути, переходишь в новое место. Как ты оцениваешь эти изменения – это карьерный рост или уход в параллельное направление?

— На мой взгляд – это однозначный рост. Не будем спешить вперед пока что, но, если я буду утвержден на роль директора Ассоциации «Честная позиция» – это совершенно новая ступень в моей карьере. Это огромный сегмент рынка с очень большим количеством дистрибьюторов и производителей, это более широкий спектр товарных групп, которые нужно обрабатывать. От узконаправленной работы в кабельном рынке я перехожу к фактически всей электротехнической отрасли.

— Есть ли у тебя уже план действий на ближайшие полгода, год?

— Одно из условий моего приема на эту должность – в установленный срок предоставить четкий план, стратегию развития Ассоциации «Честная позиция». Вместе с командой исполнительной дирекции Ассоциации мы усиленно трудимся над этим проектом. Эта концепция предполагает целый ряд различных нововведений, большое количество амбициозных задач.

— А сколько в данный момент в Ассоциации членов?

— Более 30 компаний, крупных дистрибьюторов и производителей. Они представляют собой уникальное сочетание, отражая многочисленные ниши электротехнического рынка. В том числе очень серьезный блок кабельной продукции. Конечно этот состав будет расширятся.

— В чем состоит основополагающая мысль «Честной позиции»? Сделать рынок более открытым, чистым и честным?

— Изначально, первым проектом, объединившим Ассоциацию, стала борьба с коррупционными проявлениями в отрасли, внедрение антикоррупционных процедур на предприятиях отрасли, в строгом соответствии с законодательством. Потом, по мере развития, стали возникать другие проекты, прежде всего «Кабель без опасности». Проект «КБО» в целом был инициирован Ассоциацией «Честная позиция», которая пришла с идеей к Ассоциации «Электрокабель» и нашла поддержку. В этом числе и проекты по светотехнической продукции, кабеленесущим системам и другие. Сейчас вот развивается проект «Честный выключатель», а также готовится целый ряд новых.

Мы получаем отклики из самых разных ниш нашего рынка. Специалисты других подотраслей видят, что есть работающие алгоритмы и механизмы, оказывающие оздоровительное влияние на рынок. Поэтому они приходят к нам и становятся частью Ассоциации. Не буду спешить с анонсами, но в данный момент мы прорабатываем такие ниши, как продукция электропитания, аккумуляторы и прочее.

«Честная позиция» сегодня – это площадка для рассмотрения многочисленных вопросов максимально широко. Ведь мы соединяем сразу несколько сегментов электротехнической отрасли, создавая возможность для прямого диалога между производителями и дистрибьюторами, обмена опытом и информацией. В конце концов, это выигрышно даже с финансовой точки зрения, это дешевле, чем изолироваться друг от друга. Возможность такого обмена информацией всегда дает плодородную почву для роста свежих идей и новых решений.

«Когда мы только начинали работу по этому проекту, в промышленности ходили общие настроения, что: «ничего не исправить», «все как есть, так все и будет дальше». Но по факту мы получили положительный результат. Люди начали видеть свет в конце тоннеля. Прозрачность и внятность целого ряда механизмов и рычагов, их практическая польза, возымели свое действие. Нам удалось сломить общее неверие».

Из интервью порталу RusCable.Ru, 2017 г.

— После 3 лет работы в одном направлении, сейчас ты перешел в «Честную позицию», с немного другим функционалом и задачами. Что ты точно не будешь делать в новой роли, на основе уже приобретенного опыта?

— Первым делом, я бы хотел уйти от проявлений, скажем так, «компанейщины» и от попыток по ограничению рынка. Конечно, любое объединение часто обвиняют в преследовании интересов каких-то узких групп. Но в «Честной позиции» существует установка, которую я поддерживаю всей душой. Наша задача в создании среды, в которой превалирует добросовестная конкуренция. Да, более сильные и ловкие будут иметь преимущества, как собственно и везде, но только основанные на их труде и качестве их продукции и широте услуг. Никак не за счет занижения качества, коррупционных махинаций, кумовства и прочего.

В любом случае, в «Честной позиции» уже сейчас состоит большое количество компаний, а работа Ассоциации выстроена так, что возникновение явного доминанта, пытающегося подстроить под себя всю политику организации – невозможно. Дальше мы этот опыт будем только закреплять.

— Когда читатели RusCable.Ru прочитали нашу новость о твоем потенциальном назначении в должности директора «Честной позиции», первый вопрос, который возник у многих был такой – за счет каких финансовых вложений Ассоциация планирует осуществлять проверки? Тех же самых кабельщиков. Ведь раньше бюджет основных проверок формировался Ассоциацией «Электрокабель». Каким образом это будет происходить теперь?

— А, мой любимый вопрос. Коллеги очень часто его задают, ведь всем так интересен вопрос финансирования. Мы никогда не делали из этого тайны и на подобные вопросы я отвечал открыто, а задают их практически на каждом публичном мероприятии. В первую очередь – эта информация должна быть открытой, развернутой и понятной.

Бюджет проекта «Кабель без опасности» формировался на паритетных началах между тремя ассоциациями («Честная позиция», «Электрокабель», «Алюминиевая ассоциация»). При этом, никто не ограничивал право любой из ассоциаций расширить свой вклад в бюджет. Действительно, так сложилось что основные финансы были вложены Ассоциацией «Электрокабель». Это стало возможным, так как в организации существовала даже такая проблематика – средства собирались каждый год, достаточно большой объем. А проектов ярких и интересных, куда бы эти деньги можно было бы направить – не было. Все изменилось с началом работы проекта «Кабель без опасности». Его широкое финансирование силами «Электрокабеля» несомненный фактор его успешности.

Мне трудно сказать на данном этапе, как дальше будет строить свою финансовую политику Ассоциация «Электрокабель». Думаю, что тот бюджет, который был вложен будет реализован в работе – ведь мы развернули обширный комплекс задач с проверками на строительных объектах, услугами бесплатного аудита для крупных потребителей и прочего.  Захотят ли они эту работу продолжать далее мне трудно сказать. Надеюсь, что будут.

В «Честной позиции» я буду отстаивать позицию, что фронт работ надо расширять и увеличивать финансирование на проекты контроля качества. Однако, мы все прекрасно понимаем, что у нас не стоит задача бесконечных проверок из года в год. Мы постепенно подходим к тому этапу, когда рынок сможет регулировать себя за счет добровольной сертификации. Мониторинговые группы, системы общественного контроля сохранятся, но уже не будет смысла проверять всех подряд. Их работа будет направлена на более точные и эффективные проверки сегментов, вызывающих опасения. Все остальные участники, на мой взгляд, должны входить в систему саморегуляции. Условно говоря, либо это будет система добровольной сертификации, либо СРО, либо что-то подобное. Нам нужно готовить себя к следующему шагу.

«Для нас большим показателем является то, что наш значок «Кабеля без опасности» стали использовать в целях маркетинга. Компании, размещая его на своих сайтах, документации и продукции повышают доверие потребителей, используя логотип как некий знак качества и надежности. Для нас важно, чтобы наша деятельность и символика стали неким фактором, который выделяет и выводит на другой уровень отношение к выпускаемой продукции участников нашего проекта».

Из интервью порталу RusCable.Ru, 2017 г.

— Ты говоришь про единую систему саморегуляции по всей электротехнической отрасли?

— Да. У Ассоциации «Электрокабель» своеобразная позиция в отношении добровольной сертификации. В их видении она должна быть создана исключительно на базе Ассоциации и только для кабельной промышленности. «Честная позиция», в свою очередь, понимает, что вводить условно 5 и более систем добровольной сертификации для разных групп товаров неэффективно. Сегодня для приборов освещения, завтра для выключателей и так далее. Гораздо логичнее выглядит и успешно себя зарекомендовала единая система сертификации электротехнической продукции по типу VDE (Союз немецких электротехников) в Германии. Это удобнее и более конструктивно. Принимать участие в Ассоциации и в проектах сможет практически любой участник электротехнического рынка. Это же отлично.

В этом выражается разность подходов и взглядов на дальнейшее развитие рынка. Наверное, можно причислить данный аспект к тому недопониманию, о котором мы говорили в начале. То, что привело меня туда, где я сейчас.

— У Ассоциации «Электрокабель» есть один огромный плюс, который отмечают все участники этой организации. Встречи – площадки для общения. Как с этим обстоят дела у «Честной позиции»?

— У «Честной позиции» существует формат выездных мероприятий для своих участников, в нескольких федеральных округах. Их большое количество и многие из них ориентированы на определенные проекты, сегменты. Правда, в этом году он немного сдал позиции, по моему мнению. Это произошло по разным причинам.

Некоторые площадки в нашей повестке организуются самостоятельно участниками Ассоциации «Честная позиция». Довольно масштабные, нужно отметить. Например, на одном только форуме «ЭТМ» я насчитал больше десятка кабельных заводов, представленных со своими стендами. Это интересный формат. Такие мероприятия, как например, «Город света» от Русского Света, они также дают возможность для  широкогообщения участников рынка. И такие мероприятия получают постоянный прирост интереса. Поставщики используют их для общения напрямую с потребителями, дистрибьютеры этому никак не припятствуют.

Одной из моих задач на посту руководителя будет закрепление опыта подобных мероприятий, увеличение их масштабов и полезного эффекта для всех участников. Мы планируем утвердить ежегодные собрания, а также отдельные собрания по каждому из сегментов электротехнической отрасли. Грамотная организация и наращивание информационной работы стоят в одном из приоритетов нашей деятельности. Недавно мы общались с коллегами из Ассоциации «РАЭК», дискутировали. Мы хотим уйти от ограничений, хотим постараться иметь больший охват, ценность. Однозначно, это направление мы будем усиленно развивать.

— Многие игроки кабельного рынка были рады услышать, что ты остался работать в отрасли в своем амплуа. Многие выражают свою поддержку.

— Да, я очень благодарен им всем. Поддержка есть, и я ее очень сильно чувствую. От широкого круга людей. На это я могу ответить только одним – своим трудом, той работой, которую я делаю. Полностью мотивирован на результаты.

— Когда ты опубликовал свое послание и официально закончил работу на предыдущей должности, ты уехал в долгожданный отпуск. Говорят, что ты ездил в те места, где духи общаются с людьми. После этого путешествия у тебя поменялось как-то восприятие ключевых аспектов в жизни? Появились новые силы?

— Это была поездка в совершенно другой мир – сначала две недели на мотоциклах изучали природу Байкала и Республики Бурятия. Для меня важно было получить именно такой активный отдых, испытать себя, получить возможность под другим углом взглянуть на свою жизнь и на то, что в ней происходит. Подготовить себя к новым вызовам. Конечно, поездки в такие места вырывают тебя из обыденности. Дальше проехали от Байкала до Владивостока. Скажу так, что есть там такие места, где местные относятся к тебе как к пришельцу с другой планеты. В общей сложности мы проехали порядка 7 тысяч километров. Видели Байкал со всех сторон, купались в горячих источниках, общались с самыми разными людьми в Сибири и на Дальнем Востоке. Когда видишь и притрагиваешься к таким удивительным местам, то сразу понимаешь, как важно сохранять нашу природу, менталитет и связи между огромным и многонациональным народом России.

Все-таки, что у людей, что у их объединений, что в самой работе – взгляд должен быть устремлен в будущее. Думы о сиюминутном не должны стоять во главе стола. Все должно быть грамотно выстроено и находится в балансе между собой и окружающим миром.

20.08.2019 г.
460 просмотров
Обсуждение на форуме (12)

Дополнительная информация


Владимир Викторович Кашкин на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно