Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

"Работать надо честно"

29.03.2018
Обсудить на форуме
Карточка компании Кабельстройсервис
Время чтения ≈ 17 мин
2428

Корреспонденты RusCable.Ru за всю историю портала взяли интервью у более чем 300 человек. Все они специалисты, деятельность которых связана с электроэнергетикой, электротехникой, кабельной промышленностью. Это производственники и снабженцы, это специалисты «новой волны», и опытные мэтры.  Всех их объединяет одно – ответственность за дело, которому они отдают большую часть своей жизни. А что такое ответственность? Это умение принимать серьезные решения, отвечать за свои поступки.
Именно это качество присуще в полной мере руководителю, особенно предпринимателю, собственнику бизнеса. На темы работы большого и среднего бизнеса, производства мы поговорили с управленцем и предпринимателем с огромным стажем работы в отрасли, с кабельщиком до мозга костей – директором производственного управления ТД «Кабельстройсервис» Юрием Викторовичем Тиняковым.

Начнем с краткой биографии нашего героя.

Юрий Тиняков не новичок на кабельном рынке. Стаж его профессиональной деятельности давно перевалил за 25 лет. Закончил «Московский энергетический институт» по специальности «инженер-электромеханик». Поступил в аспирантуру, отучился два года, но был вынужден сменить учебу на работу. Такое было время, нужно было зарабатывать живые деньги здесь и сейчас. Многие тогда пришли в коммерцию не по призванию.
В начале 90-х Юрий устроился в огромную брокерскую компанию, один только московский штат которой состоял из 130 человек. Работа в этой структуре и привела случайно на кабельный рынок. Работая с имуществом одной из баз бывшего Главснаба СССР нужно было реализовать партию кабеля. По сравнению с товарами общего потребления КПП реализовать было довольно проблематично. Так, активно работая в этом направлении и углубляя свои познания в тонкостях работы с данной продукцией, Юрий с коллегами выросли в хороших специалистов. Постепенно собралась команда единомышленников. Правда сейчас из прежней команды руководителей и партнеров никого не осталось. Практика показывает, что бизнес с друзьями лучше не делать. Прав был Рокфеллер, когда говорил, что «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

— Юрий, как Вы оцениваете сегодняшнюю команду? Ваши сотрудники опытные кабельщики?

— Тут наверно нужно немного рассказать о нашей компании. ТД «Кабельстройсервис» занимается скупкой, продажей и поставкой кабельно-проводниковой продукции. Компания на рынке новая, однако, ее сотрудники — это специалисты, имеющие за плечами профильное образование и годы опыта. Наша команда понимает рынок, технологию, важные аспекты во взаимодействиях с клиентами и заводами-производителями.

— Юрий, ТД «КСС» является неким тандемом двух предприятий – завод «Юлимак» и «Кабельстройсервис». Производство и реализация. Верно?

— Именно, плюс «КСС» имеет успешный опыт взаимодействий с крупнейшими производителями КПП по всей России. У нас два крупных склада в Москве и Перми с широким ассортиментом, создаётся площадка в Крыму. Как принято говорить: «для самого требовательного клиента». На предприятии действует отлаженная переработка отработавшего кабеля, а также работа с кабелем вторичного рынка. Поясню последний пункт — я имею ввиду не использованный кабель, а тот который еще не был запущен в работу. Бывает, что в связи с проектными ошибками или изменениями в целевых программах, скапливаются огромные объемы кабельной продукции, которые не проходят по плану. На данный момент «КСС» является одним из крупнейших игроков рынка по реализации такого вида кабеля.

Мы гордимся тем, что имеем полный цикл производства: от закупки сырья, до реализации конечным потребителям во всех уголках страны. У нас достаточно широкая номенклатура, которая может похвастаться такими видами маркоразмеров, которые редко встречаются у наших конкурентов. Мы гораздо более гибкие в работе с нашими потребителями.

— Скажем так, «Кабельстройсервис» – это быстро растущий и развивающийся дилер, который уже имеет внушительный вес на рынке и еще не раз громко заявит о себе в ближайшем будущем. Но вот в истории завода «Юлимак», вашей производственной площадки, еще слишком много темных пятен. Хотя бы, где он располагается?

— Завод «Юлимак» находится в Калининграде и ему уже более 10 лет. Проблема была в том, что за все это время права собственности часто переходили из рук в руки, мешая его развитию. Однако, сейчас пришли новые собственники — мы. На данном этапе мы стараемся обеспечивать минимальный неснижаемый оборот, вне зависимости от каких-либо сезонных колебаний. Но наша задача — сделать из него образцовый завод, не только для региона, но для всего рынка в целом.

— Мы должны там побывать и посмотреть все своими глазами. Тем более в самой западной точке нашей страны наши сотрудники еще не бывали. А как обстоят дела с потребительским спросом в Калининградской области, есть постоянные клиенты?

— Конечно, мы активно работаем на внутреннем рынке Калининградской области и охватываем его спрос, насколько это возможно. Отчасти, ввиду того что производство в данном субъекте, как мы выражаемся, является независимым от материковой части России.

— А кто традиционно являлся основными клиентами завода?

— Как правило это более мелкие дилеры, трейдеры. Они составляют 70-80 % общей выручки. На данном этапе, мы только начинаем активно выходить на рынок прямых продаж строительным организациям.

— Расскажите пожалуйста подробнее о заводе, его продукции. Каковы его производственные мощности, способен ли будет завод, в текущем его виде, конкурировать на массовом рынке?

— Не могу, к сожалению, вдаваться в глубокие подробности, так как определенная модернизация неизбежна и, на момент выхода интервью, мои слова могут стать неактуальными. В общих чертах, на примере употребления в производство меди, мы имеем в постоянной работе до 100 тонн ежемесячно — это номинальный режим. Максимальная номенклатура начинается от единички, а если многожильная, то 5х70 и до 1х300. Вся контрольная номенклатура – это от 4х1 до 37х2,5. Парк нашего оборудования преимущественно европейский, частично китайский.

— Европейский потому что Европа рядом?

— Да, это основная причина. Ну и конечно качество.

—  Юрий, Вам наверняка довелось сравнить европейское и китайское качество оборудования напрямую, в деле. Если рассуждать в перспективе и с учетом последних наработок на китайском рынке, как Вы считаете — возможно ли, что через несколько лет китайское качество станет сравнимо с европейским?

— Вы удивитесь, но оно уже практически сравнялось. Скажу даже больше, в какой-то степени стало выгоднее покупать китайское оборудование. Оно имеет свою специфику: если выявляется дефект — его немедленно устраняют на заводе и следующие версии выходят с учетом данной ошибки, просчитываются все необходимые мелочи, чтобы не допустить повторного выхода из строя. В общем, работают достаточно надежно. В целом примерно картина такая: при меньшей производительности сопоставимого китайского оборудования на 30-40%, оно в 2-3 раза дешевле европейского. Выбор за потребителем.

— Скажите, с учетом ваших планов по развитию производства, есть ли в перспективе желание выйти на новые виды продукции?

— Да. Мы постоянно работаем над этой задачей.

— А алюминий? Алюминиевые сплавы 8-ой серии в кабеле?

— Это возможно, если бы была дешевая доставка материала в Калининградскую область. Здесь вопрос заключается именно в логистике, а не в философии «медь/алюминий». Последним постановлением в энергетике дали зеленый свет сплавам из алюминия, но ведь в Европе его применяют наравне с медью уже очень давно. Там даже кабель для уличного освещения (популярная в Москве тема, где у нас используют ВБШв) применяют сшитый полиэтилен с жилами из алюминиевого сплава.

— Разрешение о применении алюминиевых сплавов подписали, оно вступит в силу. Возможно ли закупать и получать этот сплав не у «Русала», а ближе — у европейских производителей, чтобы обойти вопросы затратной логистики?

— Это очень сложный вопрос. Понимаете, ведь разрешенные к применению сплавы, их состав и химические качества, запатентованы. Скорее всего, ответ на ваш вопрос будет «нет». «Русалу» нужна монополия, а государству импортозамещение. Понятно, что кто угодно мог бы производить аналог согласно «рецептуре», но она держится в секрете. Зато расценки «Русала» на инновационный сплав аналогичны обычному алюминию, и компания гарантирует, что они не повысятся.

— Хорошо, давайте немного отойдем от темы алюминия и сосредоточимся на материалах в целом. У кого вы их закупаете, кто их производитель?

— В основном импортируем. Логистика пока не позволяет выстроить цепочку так, чтобы ввозить из «материковой» России. Каждое перемещение сырья добавляет к общей цене кабеля 2%. А так как сейчас идет конкурентная борьба за каждый процент, то целесообразность ввозить из России пропадает.

— У вас получается сложная логистика, через три границы: «Россия-Литва», «Литва-Беларусь», «Беларусь-Россия». С какими проблемами сталкиваетесь?

— Конечно же сталкиваемся. Проблемы всегда были, различного рода, но в рамках «санкционной войны» они обострились. В транспортной логистике они ощущаются постоянно. К примеру, Россия заморозила ввоз «яблок» из Литвы — значит литовские транспортники начнут вставлять «палки в колеса» нашей перевозке «груш» через их территорию.

— Сейчас в нашей промышленности идет смена трендов, мы переходим с ажиотажа вокруг импортозамещения на экспортоориентированность. В частности, у государственных структур, развиваются экспортные программы. В создаваемые производства сразу закладывают экспортный потенциал. Есть ли у вас желание поучаствовать в этом, выйти на экспорт?

— Если государство окажет реальную поддержку, то мы первые пойдем «в наступление» на европейский рынок. Сейчас мы этого сделать не можем, потому что поддержка государства не осязаема, мы не видим ее. По крайней мере, пока нет перспективы поставок на экспорт для нашего небольшого завода.

— Юрий, Вы работаете в промышленности без малого три десятка лет — это огромный опыт и знания. Если сравнить состояние рынка на сегодняшний день и, скажем, десять лет назад — появились ли кардинальные изменения и в чем они заключаются?

— В первую очередь — это развитие борьбы с контрафактной продукцией, с фальсификатом. Десять лет назад о совместной работе по противодействию недобросовестным участникам рынка и представить было невозможно, сама идея была бы смешна. И это несмотря на то, что рынок был заполонен продукцией с заниженным сечением. А на самом рынке реализации кабельной продукции не было такой жесткой конкуренции. Это, наверное, только в последние пять лет пошла борьба за полпроцента экономии.

— Чего, по Вашему мнению, не хватает кабельному рынку России для того чтобы наконец стать «цивилизованным»?

— Больше всего, я думаю, мешает не доведенная до конца борьба с контрафактом. В тех же самых тендерах, до сих пор в равных условиях рассматривают качественный кабель и продукцию, которая заведомо не может вписываться в установленную цену.

Во-вторых, что особенно актуально для нашего предприятия, как крупнейшего оператора по работе с кабелем с «хранения», к сожалению, нет нормативной базы, которая бы позволяла применять кабель старше двух лет. Существуют, насколько я знаю, три срока. Это гарантийный срок на кабель, срок хранения и срок использования. Срок эксплуатации как раз составляет 20-30 лет. Срок хранения это от 2 до 5 лет и гарантийный срок обычно 5 лет. А существует же масса временных объектов, где заведомо срок их жизни гораздо ниже срока эксплуатации. Хотелось бы иметь документ, который бы регламентировал использование такого кабеля, естественно с условием переиспытаний в аккредитованной лаборатории. Этого нет. Кто возьмет на себя ответственность, если, допустим, применили кабель пятилетний и через год с ним что-то произошло?

То есть каждый потребитель берет почему-то на себя эти риски. И случись что – в тюрьму идет конкретный строитель, а не тот, кто выпустил кабель?! Нет подстраховки для потребителей.

А что еще может мешать...?  Просто работать надо честно и усиленно — вот и все.

— Юрий, хочу поблагодарить Вас за участие в нашем интервью, спасибо что согласились побеседовать с нами и рассказать побольше о себе и о компании. В заключение интервью, хочется спросить: в случае если, спустя многие годы, у Вас появится возможность вернуться в Московский энергетический институт, на кафедру которую вы закончили и выступить перед студентами, что бы Вы сказали тем, кто хочет связать свою жизнь с кабельной промышленностью? Вы бы их предостерегли или наоборот — поддержали?

— Я бы поддержал тех, кто выберет направление «Технологии производства кабеля» и тех, кто сейчас работает с сырьевой группой по разработке диэлектрических материалов для кабелей. В этой сфере горизонты для развития есть и их не мало.
От себя лично, хочу выразить вам благодарность за вклад в развитие кабельной промышленности, а также за проявленное внимание к нашей компании. Надеюсь, что ближайшие 10 лет мы увидим по-настоящему позитивные изменения.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

2428 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания Кабельстройсервис на RusCable.Ru
 
Юрий Викторович Тиняков на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+