Обсудить на форуме
Карточка компании ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ
Время чтения ≈ 8 мин
1378

Когда в 22 года Сергей Кутенев переехал в Москву он даже и не предполагал, что станет во главе бизнеса. В его становлении было много трудностей, но он не сдался. Оглядываясь назад, как замечает сам бизнесмен – не факт, что взялся бы за это нелегкое дело. И как показывает время, он не ошибся. Сегодня Сергей Кутенев – генеральный директор и учредитель Кабельного завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ». Его история – мотивация и кладезь советов начинающим предпринимателям. Обо всем по порядку в интервью «ОН».

- Сергей Николаевич, как давно Вы работаете на кабельном рынке? Почему именно кабель? С чего все начиналось?

- Вопрос достаточно сложный. После того, как я окончил институт в Ростовской области, я уехал в Москву – жить и работать. Естественно, я не сразу подался в бизнес. Я устроился в молодую электромонтажную компанию, которая на тот момент на рынке была всего два года. Помогал развивать фирму с той долей знаний и компетенций в своем узком направлении все девять лет, которые я там проработал. Компания сильно развилась. И называется она ООО «Эксперт-Энергострой». В какой-то момент руководство пришло к тому, чтобы начать строить собственное производство. И самое близкое по духу электромонтажной компании было как раз кабельное производство. Мне было предложено взять себе это направление. Этот шаг был достаточно серьезным для меня, но я принял решение и согласился принять на себя ответственность по строительству производственного комплекса. Строить завод в Москве – экономически не выгодно. Поэтому мы нашли удобную производственную площадку в Орле – здесь ниже уровень заработных плат, аренды, коммунальных платежей и т.д. Я увидел очень сильный потенциал для развития. И как показывает время, я не ошибся. Сейчас я являюсь одновременно и генеральным директором, и одним из учредителей этого предприятия.

- Когда вы ехали в Москву, вы думали, что станете во главе бизнеса?

- Когда я ехал в Москву, когда мне было 22 года, я не думал, что стану во главе бизнеса. Нет, конечно. Тогда я думал, что мне нужно просто найти работу, чтобы хватило денег на съемную квартиру, на еду и собственные нужды. Сказать, что я ехал сразу со стремлением развивать бизнес, однозначно нельзя. Но когда я уже жил в Москве и работал в фирме, одновременно у меня был небольшой бизнес. Это была продажа компьютеров и автозвука. Но затем произошел 2008 год. Тогда многие отошли от бизнеса. Но я продолжил трудиться и развиваться на своей основной работе, что привело меня к тому, кем я сейчас являюсь.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Как вы с ними справлялись?

- Трудностей было много. И если бы я со своей командой знал, что нам предстоит на тот момент, не факт, что я бы взялся за это бизнес. Но мы не испугались. Просто брали и делали, преодолевали. Другого выхода нет. Если вы хотите конкретики, то вот вам пример. Ставил себе задачу, что к 1 сентября 2014 года должно запуститься оборудование. Была цель, и я к ней шел. Если нужно было работать ночью, я работал ночью. Если что-то ломалось, значит, выезжали и чинили, искали пути решения. Затем ставились новые цели. Также не без трудностей они достигались. И я не мог сказать себе: «Это можно отложить». Я работал здесь и сейчас.

- Чего не хватает на первых этапах построения бизнеса?

- На первых этапах всегда не хватает компетенции. Есть много уверенности, упрямства, желания и энтузиазма. А опыта и знаний нет.

- И где же вы черпали эти знания?

- Колодец, где ты черпаешь знания, – это опыт и шишки, которые ты набиваешь. После того, как ты уже набил определенные шишки, начинаешь понимать, что все-таки из этой затеи может что-то получиться. Не менее важным аспектом является образование и саморазвитие. Сейчас я параллельно получаю два высших образования – учусь в московском РАНХиГС по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Стратегическое управление и лидерство». И я уже задумываюсь, что мне пора получать четвертое высшее образование – юриспруденция. Немало прочитал книг за свою жизнь. В последнее время катастрофически не хватает на это времени. И я выхожу из положения, слушая аудиокниги. Я постоянно в развитии и не думаю останавливаться.

- Как бизнес изменил вашу жизнь?

- Бизнес полностью сформировал мою жизнь. У меня практически нет никакой личной жизни, кроме бизнеса. Будучи на работе, я нахожусь в кругу своих друзей и соратников. Это те люди, с которыми мы вместе идем по жизни, вместе развиваемся и строим общее дело.

- К чему вы пришли сегодня? На какие объемы производства вы вышли, и какие планы на будущее?

- Изначально, когда мы открывали это направление, мы задумывали лишь десятую часть от того, что имеем сегодня. Когда первая планка была достигнута, мы начали уже задумываться о том, какие линии производства нужно развивать, что можно запустить еще. Мы начинали своё развитие с площади в 5 тысяч квадратных метров, и к началу 2019 года в нашем распоряжении уже более 20 тысяч квадратных метров складских и производственных площадей. В нашем распоряжении более 50 современных производственных линий от ведущих мировых производителей с возможностью ежемесячной переработки до одной тысячи тонн меди и 800 тонн алюминия. Заранее спрогнозировать выход на такие объемы производства было невозможно. Все это приходит с опытом. На этом останавливаться мы не намерены. Будем работать и развиваться.

- Какую помощь вам оказало государство?

- На начальных этапах государственной поддержки не было. Мы сами не просили никакой помощи, мы просто не ожидали, что возможно получить какие-то преференции со стороны государства, не знали, как и куда обращаться. Тогда мы делали ставку на собственные силы. Но на сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с правительством. Центр оказания услуг «Мой бизнес» с федеральным финансированием, который действует в рамках реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства, дает реально много возможностей. Особенно плотно мы работаем с региональным экспортным центром по поводу поставки нашей продукции за рубеж. Идет плотная работа и хорошее субсидирование ряда наших проектов. Также прорабатывается возможность получения кредита от Фонда развития промышленности. Он пока еще не получен и не прошел все этапы проверки. Сейчас вопрос решается на уровне экспертного совета в Москве. Мы рассчитываем на получение этих средств, чтобы точечно нарастить производство, улучшить производительность труда и набрать новые рынки, в том числе и экспортные. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество по сертификации, а также по сотрудничеству с другими странами.

- Какие бы советы вы дали начинающим предпринимателям?

- Я посоветовал бы не бояться и идти вперед. Всегда не так страшен черт как его малюют. Если у человека есть стремление, то умение к нему придет.

Ссылка на источник

1378 просмотров