Интервью

Кабельщики держат марку

Москабельмет стоял у истоков развития отечественной кабельной промышленности. Чего удалось добиться предприятию за такую долгую жизнь? Какие сложности пришлось преодолеть? Каким был завод раньше и какой он сейчас?

Истоки развития у каждой компании свои, а мы опираемся на более чем вековой опыт работы предыдущих поколений специалистов, с учетом исторических реорганизаций наше предприятие функционирует порядка 120 лет. Марка "Москабельмет" в ее современном виде стала узнаваемой с 1992 года, и добились мы с тех пор многого: вошли в ТОП-5 крупнейших компаний в сегменте кабельно-проводниковой продукции, занимаем 1 место по производству транспонированных проводов (аналогов которым нет в России) и входим в число трех предприятий в стране, осуществляющих полный цикл производства - от изготовления медной катанки до выпуска готовых кабельно-проводниковых изделий. Дочернее предприятие ГК "Москабельмет" вообще является единственным в России производителем транспонированных проводов. Представлю конкретные цифры: сегодня в ГК "Москабельмет" входит 19 предприятий, это заводы, непосредственно занимающиеся изготовлением продукции, торгово-сервисные подразделения, и объекты социальной инфраструктуры. Ежегодно выпускаем порядка 40 тыс. км продукции, и каждый год представляем отрасли инновационные разработки, сейчас у нас насчитывается уже более 40 патентов на авторские технические решения в кабельной отрасли. Кроме того, мы обеспечиваем на своих предприятиях высокую культуру производства, а объем инвестиций на модернизацию и внедрение новой продукции превысил 1 млрд рублей.

Говоря о наших достижениях, нужно в первую очередь понимать, что в их основе - наши обязательства перед заказчиками — производить кабельную продукцию самого высокого качества. Отдельно хотелось бы отметить вклад в наши достижения трудового  коллектива: -  тот, кто трудится в "Москабельмет"-  по утрам – я убежден - просыпается с мыслью о том, что его работа действительно полезна, нужна и уважаема, и очень любит свою профессию. Мы к тому же выполняем и социальную миссию в более широком смысле слова – последовательно выступаем против контрафакта, повышаем  качество нашей продукции, проводим на каждом технологическом этапе испытания по контролю качества. Такой подход наглядно показывает заказчику, что отечественные товары ничуть не хуже зарубежных аналогов.

Кто является Вашим основным заказчиком на российском рынке? Есть ли зарубежные клиенты? Какие инструменты в борьбе за рынок использует ваша компания?

- Кто наши заказчики? Это Метрополитен, Министерство обороны, РосАтом, Россети, РЖД (в частности, поставка более 100 тонн медного несущего троса М-120 для возведения новой железной дороги "Адлер-Красная поляна" при подготовке к Олимпийским играм, участие "Москабельмет" в строительстве Московского центрального кольца). Заказчики и проекты у нас серьезные, ответственность невероятная, и поэтому мы стараемся оперативно реагировать на изменение условий эксплуатации нашей продукции, а также на ужесточение требований безопасности.

Какие задачи сегодня ставит перед собой ваша компания? Расскажите о новых проектах и амбициях.

Сохранить лидирующие позиции по выпуску продукции, тщательно соблюдать требования заказчиков, успешно решить задачу импортозамещения и продолжить разработку новых моделей кабелей для различных отраслей промышленности. Из амбициозных планов – выйти на энергетический рынок Центральной Азии, который, как и в России, с каждым годом все больше нуждается в электроэнергии, а значит, и в создании и модернизации передающих сетей.

Как Вы оцениваете текущее состояние рынка кабельно-проводниковой продукции? Насколько сейчас велика конкуренция, и в чем она проявляется?

Люди в кризис стали более избирательными, и для повышения конкурентоспособности нам приходится самостоятельно разрабатывать такие инновационные продукты, как транспонированные провода, оптические комбинированные кабели с токопроводящими элементами и многое другое. Ярким примером является разработка инновационного поколения кабелей "ТЭВОКС", сочетающих в себе термостойкую изоляцию и синтетический состав, что значительно снизило стоимость продукции и вместе с тем повысило ее технические характеристики. Чего стоит только возможность прокладки этого кабеля в минусовую температуру без предварительного нагрева, не говоря уже о длительном ресурсе эксплуатации. Ему фактически нет аналогов, так как кабель "ТЭВОКС" сумел объединить в себе преимущества существующих кабелей, включая даже кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и бумажной пропитанной изоляцией.

Сегодня мы выпускаем широкий ассортимент изделий и разрабатываем кабельно-проводниковую продукцию для нужд широких слоев потребителей – от розничных покупателей до крупнейших отечественных  предприятий,  при необходимости клиенты могут получить у нас и дополнительный сервис на месте  - к примеру, ремонт электродвигателей или проверка меди сторонних заводов в лабораторных условиях.

При этом важно быть не просто клиентоориентированным, а еще в точности соблюдать все требования – государственные, рыночные, отслеживать обновления норм безопасности и т.д. Все мы почувствовали на себе кризис, санкции, но несмотря на все сложности, "Москабельмет" по-прежнему остается внимательным к потребностям заказчиков.

Какие отрасли промышленности являются драйверами спроса на кабельно-проводниковую-продукцию? Как Вы оцениваете баланс спроса и предложения на внутреннем рынке?

Энергетика, оборонная промышленность, ЖКХ, телекоммуникации – да по сути, это все сферы, так или иначе связанные с энергопотреблением. В то же время каждая отрасль отличается своими требованиями – к слову, в ЖКХ будут внедряться "умные системы" для снижения энергопотерь, для РЖД мы освоили перспективное производство низколегированного контактного провода для последующего использования на высокоскоростных магистралях, не говоря уже об атомной или оборонной промышленности. Мы с удовольствием работаем на профильных форумах и выставках, включая международные, постоянно презентуем свои новинки.  Рад отметить тот факт, что продукция "Москабельмет" зачастую не только не уступает, но и по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги. Насчет баланса на внутреннем рынке могу сказать следующее – есть факторы, на которые мы напрямую можем повлиять, а есть некие изначально заданные условия работы. И наши усилия направлены на то, чтобы не останавливаться в своем развитии и продолжать поставки уникальной в своем роде продукции.

В конце прошлого года в отечественной кабельной промышленности произошли значительные изменения: был снят запрет на использование алюминиевой проводки в жилых зданиях. Вытеснит ли алюминий из этой ниши медь? Как, по Вашему мнению, это повлияет на российских производителей меди и алюминия?

Прогресс не стоит на месте, и подписанный документ открыл множество новых возможностей для применения алюминиевых сплавов в производстве электропроводки, а более выгодная стоимость наряду с другими эксплуатационными преимуществами откроет большие горизонты для производителей алюминия. Однако я не стал бы делать поспешные выводы – алюминий имеет также ряд минусов, и многие заказчики принципиально не станут отказываться от медной проводки. Производители меди также не особо обеспокоены появлением новых алюминиевых сплавов – у них есть давно сформированный рынок, и при сбыте они пользуются услугами крупных трейдеров. Есть мнение, что внедрение алюминиевой проводки может существенно удешевить строительство жилья, но какой процент от стоимости строительства занимает проводка? Еще бытует точка зрения, что алюминиевые провода заменялись на более дорогие медные из-за пожароопасности, это не совсем так. Скорее, замене подлежали не соответствующие требованиям пожарной безопасности провода. В конечном итоге, мы все-равно приходим именно к обеспечению качества, независимо от используемых материалов. Отмечу, что новые виды сплавов из алюминия сложно подделать, то есть мы получаем вытеснение фальсификата на рынке.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития кабельной промышленности России?

Данное направление обязательно будет развиваться – энергосистему постепенно приходится обновлять, предприятия нуждаются в экономичной и качественной продукции, идет поэтапное внедрение цифровых технологий… Рецессия экономики дает о себе знать, но ситуация с нестабильным курсом рубля, его девальвация в какой-то мере помогает отечественному производителю. А если добавить ко всему вышеперечисленному задачу импортозамещения, то это еще и экспортный потенциал. Недаром кабельную промышленность называют "зеркалом" экономического могущества страны – без нее немыслимо существование любой технологичной отрасли.

А самое важное – за проложенными по всей России кабелями стоит безопасность производства и людей, и только благодаря ответственному труду специалистов-кабельщиков мы продолжаем "держать марку".

Журнал "Металлоснабжение и сбыт"

07.06.2018 г.
598 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания "МОСКАБЕЛЬМЕТ" на RusCable.Ru
 
Павел Валерьевич Моряков на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно