Интервью

Мы адаптируем наши разработки под изменяющиеся внешние требования, чтобы наши клиенты использовали наиболее удобные в работе достижения технического прогресса

29.04.2020
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 19 мин
1885

Приближается конец апреля 2020 года – одного из самых необычных месяцев для России за последние десятилетия. По-прежнему в нашей стране, как и во всем мире, продолжается суровая борьба с распространением вируса COVID-19. Эта пандемия затронула практически каждого из нас, как персонально, так и профессионально. Серьезно пострадали малые и средние бизнесы, многие отрасли промышленности понесли внушительные потери. Мировая кабельная промышленность также оказалась под ударом коронавируса. RusCable.Ru продолжает работать над объединением информации и опыта коллег со всего света и со всех рынов, так или иначе связанных с производством и реализацией кабельной продукции. 

Гость нашего нового интервью – Сергей Пахтусов, генеральный директор SIKORA RUSSIA. Мы поинтересовались у Сергея с чего начиналась история ключевого разработчика и производителя измерительно-контрольных систем с мировым именем и почему основным направлением деятельности была выбрана именно кабельная промышленность. С какими отраслями еще работает компания? Как диверсифицирует свой бизнес? Какие уникальные разработки и решения компания предоставляет своим клиентам? Сколько единиц оборудования находится в России? Куда движется компания и как работает в условиях эпидемии?

Компании SIKORA, начав свою деятельность с измерительных приборов, применяемых для производства проводов и кабелей, уже более сорока лет работает над развитием разработанных технологий. Как ведущая компания-производитель контрольно-измерительных технологий, систем для контроля, анализа и отсортировки, и также как лидер среди компаний среднего размера Германии – SIKORA устанавливает стандарты качества, помогает оптимизировать процессы и сократить расходы посредством инновационных решений в различных отраслях промышленности.

 

– Добрый день, Сергей! Приветствуем Вас в качестве собеседника нашего небольшого интервью. Мы рады, что Вы смогли присоединиться к нам, надеемся, что в эти нелегкие времена Вы находите себя в добром здравии и расположении духа. Сейчас, как никогда важно поддерживать связь с представителями рынка, в особенности с ключевой аудиторией по всему миру. Наш формат нацелен именно на это – рассказать нашим читателям о том, как ведущие компании мира осуществляют свою деятельность в условиях распространяющейся пандемии COVID-19, какой они наблюдают сложившуюся ситуацию и какие перспективы видят в ближайшем времени.

Компания SIKORA не нуждается в представлении для специалистов многих отраслей промышленности со всего мира. Посетив практически любой кабельный завод России – мы обязательно увидимся с продукцией вашей компании, осуществляющей точный анализ и надежный контроль качества выпускаемого кабеля. Выражу свое скромное мнение, сказав, что в области высокоточных контрольно-измерительных решений для кабельных производителя – вам нет равных в качестве и объеме предоставляемых решений. Как Вы считаете, чем продиктована такая ситуация? Это симбиоз уникальных решений от лучших отраслевых специалистов представленных в команде SIKORA и индивидуальный подход к нуждам каждого клиента?

– Благодарю Вас за высокую оценку деятельности компании на рынке. SIKORA добилась успеха благодаря: в первую очередь, конечно, удачно предложенному на рынок решению; а впоследствии – в результате многолетнего поступательного развития (инвестированию в направление R&D – исследования и разработки – 12% от выручки от реализации). Благодаря постепенному апробированию на практике собственных разработок; ориентации на высочайшее качество предлагаемых решений; инновационности, большинство решений уникальны и впоследствии – объект для копирования нашими конкурентами; развитию сервисного направления (обеспечение индивидуального консультирования и профессиональной сервисной поддержки). В России в штате компании «СИКОРА Русиа» работает сервисный инженер (более 35 сервисных специалистов по всему миру), который оказывает либо дистанционную поддержку, либо выезжает на завод заказчика; глобальной сети продаж: на 5 континентах расположены 14 офисов компании + представители SIKORA есть практически во всех странах мира; ежедневной кропотливой работы высокомотивированных сотрудников компании, нацеленных на общий успех; внимательному отношению к нуждам клиентов.

– Какая отрасль российской промышленности является основным потребителем вашей продукции – кому вы поставляете основной объем экспорта?

– Производители кабельно-проводниковой продукции, производители оптического волокна. Также мы поставляем решения для таких отраслей промышленности как производство труб и шлангов, пластмасс.

– Приборы и системы контроля SIKORA являются неотъемлемой частью большинства производственных линий кабельных заводов. Их программное обеспечение позволяет собирать широкий спектр информации о работе линии и состоянии проводимого технологического процесса. Эти данные являются критически важными для настройки работы основного оборудования линии. Имеют ли решения вашей компании возможность совместимости с производственными линиями от ведущих европейских компаний? Могут ли они работать в единой связке – создавать так называемую экосистему для оперативного обмена информацией, с целью корректировки и контроля производственных процессов?

– Да, конечно, наше оборудование имеет все возможности совместимости с производственными линиями от ведущих европейских компаний. У нас как по всему миру, так и в России сложились долгосрочные партнёрские отношения с такими ведущими производителями производственных линий для кабельной отрасли, как MAILLEFER, TROESTER, ROSENDAHL NEXTROM, NIEHOFF, MFL.

Наше оборудование имеет все необходимые современные интерфейсы для связи с практически любыми производственными линиями (как ведущими европейскими, так и китайскими). В зависимости от пожеланий клиента наши девайсы могут управлять экструзионными линиями (скоростью оборотов экструдера или скоростью линии).

Для автономной работы приборов у нас имеются:

- Приборы отображения и визуализации измеренных значений;

- Процессорные системы с цветным TFT-монитором с сенсорной панелью для отображения измеренных значений.

Штаб-квартира SIKORA AG, г. Бремен, Германия

 

– Довольно частый вопрос, встречающийся в нашей серии интервью – технологическое будущее. Мы обязательно используем шансы, чтобы в общении с ключевыми представителями мировой промышленности спросить – куда двигаются лидеры. Многие новостные заголовки обещают нам великое будущее: Индустрия 4.0, Интернет Вещей, умные технологии. Какие разработки вы ведете в этом направлении?

– Скорее мы стараемся адаптировать наши разработки изменяющимся внешним требованиям, чтобы наши клиенты могли использовать наиболее удобные в работе достижения технического прогресса.

– Возможно ли в будущем создание единой сети в рамках целого производства? Когда все линии, на всех операциях и установленное на них оборудование имеют единую экосистему, информация передается между всеми задействованными единицами техники и используется для контроля и регулирования процессов?

– Уже сейчас возможна интеграция наших приборов в единую систему, позволяющую контролировать и регулировать процессы производства.

– А машинное обучение, при помощи которого это самое оборудование сможет самостоятельно решать возникающие отклонения и подстраиваться под различные условия работы?

– Наверное – это дело будущего.

– Планируете ли вы диверсифицировать портфель своей продукции и производственный профиль компании? Какие перспективы привлекают вас больше всего, какие тенденции рынка вы замечаете?

– Такой процесс происходит в компании постоянно. 70% нашего мирового рынка – это производители кабелей. Чтобы чувствовать себя уверенно на рынке мы инвестируем значительные средства в разработку приборов не только для кабельной отрасли, производителей оптического волокна, но и для производителей труб и шлангов, пластмасс. Соответственно именно таким образом мы стараемся диверсифицировать портфель нашей продукции. Помимо этого, даже в рамках кабельной отрасли на разных континентах и странах присутствуют зачастую сложнообъяснимые как всплески, так и падения спроса. 

– Ключевая задача бизнеса современности – обеспечение клиента всем необходимым, исходя из его потребностей и нужд. В том числе и в вопросах сервисной поддержки. Одной из проблем кабельной промышленности России является редкость высококвалифицированных кадров, способных к операторской работе с современным европейским оборудованием, имеющим все более усложненные и массивные ПО. Компания SIKORA предлагает для своих клиентов инструмент под названием Smart Assistance Manager. В чем заключаются его главные особенности и какие проблемы он позволяет решить?

– Smart Assistance Manager позволяет дистанционно подключиться к нашему прибору для проведения его квалифицированной диагностики, выявления причин поломки. Визит сервисного инженера (российского или немецкого) обойдётся заказчику гораздо дороже и потребует больше времени. Хотя, разумеется, далеко не все вопросы можно решить дистанционно.

Контрольно-измерительное устройство X-RAY 8000 NXT, SIKORA. Производит измерения толщины стенок изоляции, эксцентриситета, диаметра и овальности высоковольтных кабелей

 

– Вместе с ростом технологий, растут и цены. Как вы оцениваете рынок России по долям: количество оборудования с возрастом младше 5 лет и старше 5 лет? Осуществляете ли вы поддержку оборудования, которое уже вышло из портфеля компании?

– На российских предприятиях достаточно много оборудования, которое уже используется свыше 5 лет. Мы были бы рады поддерживать наши приборы, которым больше 10-15 лет, но не всегда это возможно – некоторые платы/комплектующие снимаются с производства против нашего желания; какое-то программное обеспечение может больше не поддерживаться. Кроме того, в некоторых случаях ремонт/восстановление 12-15 летнего оборудования экономически нецелесообразно.

SIKORA гарантирует наличие запчастей в течение 10 лет после приобретения любого нашего оборудования. 

– Кстати, а есть ли рынок БУ оборудования? Какой существует стандарт по сроку службы? Какой самый старый прибор вашей компании до сих пор находится в рабочем состоянии?

– Рынка БУ оборудования нет. Единичные случаи смены собственника наших приборов мне известны, но это исключение из правила и наша компания не имеет к ним никакого отношения.

Срок службы наших приборов 10-15 лет. Есть примеры 20-25 летней работы наших приборов. Самый старый известный мне прибор работает на одном из российских заводов примерно с 1991 г. – когда распался СССР.

– Насколько дорого стоит оборудование? Вы как-то обосновываете свою цену? Есть, ведь, например и российские аналоги.

– Мы, безусловно, ощущаем определённую конкуренцию как со стороны единичных российских, украинских, так и мировых производителей. Наше оборудование дорогое, однако цена обоснована и едина для заказчика из любого уголка мира.

Наши приборы позволяют эффективно решать 2 задачи:

  • экономия материалов за счёт производства минимально допустимых толщин слоёв изоляции и оболочки (сроки окупаемости приборов в зависимости от их видов - от 0,5 до 1,5 лет; в среднем – 1 год. Многое зависит и от загрузки производственных линий);
  • достижения наиболее жёстких требований по качеству (контроль качества материала, геометрических параметров кабеля, необходимых толщин слоёв изоляции и оболочки).

– Если посмотреть по открытым источникам выручка российского филиала компании Sikora – около 53 миллионов рублей. А сколько это в штуках? Сколько вообще единиц оборудования в России?

– Выручка компании ООО «СИКОРА Русиа» складывается из продаж на территории России, как непосредственно через российское юридическое лицо: ООО «СИКОРА Русиа», так и через SIKORA AG. В год мы заключаем несколько десятков контрактов (порядок цифр – 50 соглашений) на продажи нового оборудования и оказание сервисных услуг; ежегодно – от 80 до 100 единиц приборов.

Примерно в России установлено несколько тысяч наших приборов; в зависимости от размеров предприятий – от нескольких до десятков приборов; на некоторых предприятиях – от 50 до 100 приборов и даже чуть больше.

– Как вы оцениваете мировой рынок на текущий момент? Какие прогнозы можно строить в столь туманных условиях – что ждет вас в области спроса на вашу продукцию?

– На сегодняшний день как по всему миру, так и по России мы идём немного впереди плана. Мы надеемся поставленный перед нами план выполнить, но сейчас сложно давать какие-либо прогнозы, т.к. дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом как в мире, так и России малопредсказуемо.

Purity Concept V – ситема для контроля, проверки и анализа гранул химических компаундов, хлопьев, пленок и лент, SIKORA

 

– В текущей ситуации, с попытками разных стран по сдерживанию пандемии COVID-19 – очень важно поддерживать обмен информации о том как люди по всему миру справляются с этой проблемой. Расскажите, как в данный момент организована работа вашей компании?

– С 30 марта российский офис компании, в основном, работает по удалённой схеме. Нашим приоритетом является безопасность сотрудников.

– А какая ситуация складывается в Германии, где расположена штаб-квартира SIKORA. Как ведущая промышленная и экономическая держава Европы поддерживает своих производителей, а также трудоустроенных специалистов? Какие меры поддержки оказывает бизнесу и населению?

– В Германии ситуация стабильная, приняты все меры для, с одной стороны, продолжения производства (и, соответственно, полного и в срок выполнения обязательств компании перед своими заказчиками), так и для обеспечения максимальной безопасности сотрудников и клиентов.

В соответствии с выполняемым функционалом компания разбита на 2 части: половина сотрудников работают во графику понедельник-среда-пятница; оставшиеся работают во вторник-четверг-субботу. Исключён личный контакт сотрудников (ниже допустимой социальной дистанции) в местах общего пользования, ресторане компании и т.д. В компании по всему миру нет ни одного инфицированного коронавирусом. 

-–Что бы вы могли посоветовать коллегам по всему миру – каких правил лучше придерживаться и какими методами поддерживать безопасность здоровья себя и своих близких?

– Ничего нового я не скажу, соблюдение стандартных мер предосторожности и профилактики. Социальная дистанция (никаких рукопожатий, избегание контактов с любыми другими людьми), личная гигиена, дезинфекция того, с чем соприкасаетесь, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), самоизоляция.

– SIKORA известная своей серьезной поддержкой многих социальных и культурных проектов. Вы также вкладываете большие ресурсы в поддержку научных исследований, ориентированных на технологии будущего, безвредных для окружающей среды, с возможностью экономии сырья и ресурсов. Что Вы можете рассказать об этой деятельности? Добавились ли в ее список новые проекты, вызванные распространением COVID-19?

– Пока компания сконцентрирована на защите сотрудников, бизнеса.

 

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1885 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания СИКОРА ИНДУСТРИЭЛЕКТРОНИК ГмбХ на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live #КВИН
+