Интервью

Наш завод – пример эффективной реализации возможностей

05.03.2020
Обсудить на форуме
Карточка компании "Кабельный завод "АЛЮР"
Время чтения ≈ 11 мин
965

Одним из ключевых материалов 2019 года на портале RusCable.Ru стал большой репортаж об одном из крупнейших производителей кабельной продукции в России — КЗ «Алюр». Каждый год он производит более 100 тысяч километров кабеля и провода более 12 тысяч маркоразмеров, включая такие виды продукции как: кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ; кабели силовые гибкие; кабели из сплава алюминия; кабели контрольные; провода для электрических установок; провода и шнуры гибкие (бытового назначения); провода СИП; провода из алюминиевого сплава.

Мы побеседовали с коммерческим директором КЗ «Алюр» Владимиром Широмыгиным: о результатах года для предприятия, основных целях и достижениях, о борьбе с контрафактом и почему он губительно влияет на развитие рынка, о контроле поставщиков полимеров и о том, как держать качество в непростых условиях рынка.

 

— Владимир Михайлович, расскажите немного о результатах работы завода в 2019 году. Как Вы оцениваете его итоги?

— Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, слабый рост промышленного производства в целом, заводу «АЛЮР» удалось выполнить все запланированные показатели и обеспечить рост производства, по отношению к предыдущему году. Мы упрочили свою позицию в десятке крупнейших российских кабельных заводов, входящих в Ассоциацию «Электрокабель», сохраняя верность своей ключевой миссии – выпуск кабельных изделий с оптимальным соотношением цены и качества.

— Сложная ситуация в отрасли обуславливается множеством факторов. Самый яркий из них – это обилие фальсификата на кабельном рынке. Кабельный завод «АЛЮР» является активным участником общественного противодействия недобросовестному распространению опасной продукции, в том числе проекта «Кабель без опасности». Что повлияло на ваше решение о начале работы в данном направлении?

— Долгое время производители кабельной продукции сомнительного качества активно предлагали на рынок товар по низкой цене, имея более низкую себестоимость за счёт несоблюдения требуемых параметров: занижения диаметра токопроводящих жил, использования полимерных материалов заведомо низкого качества с одновременным занижением толщин, что в конечном итоге сказывается на эксплуатации кабельных изделий. Это позволяло им загружать свои производственные мощности, не заботясь о дальнейшей судьбе своей продукции и получать необоснованную прибыль. Покупатели активно пользовались представленной возможностью, прикрываясь сертификатами производителя и стремлением максимально заработать. В тоже время ответственные производители, выпускающие продукцию в полном соответствии с заявляемыми характеристиками, столкнулись со снижением заказов, недозагрузкой мощностей и необходимостью вести конкурентную борьбу с откровенным фальсификатом. Эта борьба изначально была неравной, что привело к снижению объёмов переработки и снижению экономических и финансовых показателей.


Созданный в 2016 году общественный проект «Кабель без опасности», вселил надежду у добросовестных производителей, что нетерпимая ситуация изменится в лучшую сторону. Проект, поддержанный всеми ответственными участниками кабельного рынка, позволит достичь цели и выставить преграду фальсифицированной кабельной продукции. С малых шагов в самом начале своего пути и постепенно наращивая свою мощь, проект показал свою способность изменить кабельный рынок в лучшую сторону. Новым источником в борьбе с некачественной продукцией, причём не только в кабельной отрасли, стала Ассоциация «Честная Позиция», создание которой было инициировано крупнейшими дистрибьюторами электротехники. Ежемесячно к участникам Ассоциации «Честная Позиция», примыкают всё новые и новые предприятия, стремящиеся вести честную и добросовестную конкуренцию.

У добросовестных кабельных заводов появился новый шанс к росту производства качественной продукции. Активизация всех рычагов воздействия на рынок с одновременным широким освещением ситуации прежде всего с помощью социальных сетей, доведения до сознания потребителей всей ответственности, начало приносить свои плоды.

— Как Вы оцениваете работу по борьбе с фальсификатом на текущий момент?

— В 2020 году и в ближайшей перспективе борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией будет оставаться весьма актуальной задачей. Планомерные действия Ассоциации «Электрокабель», проекта «Кабель без опасности», Ассоциации «Честная Позиция» — позволили снизить долю некачественной кабельной продукции, имеющей оборот на рынке. Привлечение правоохранительных органов к совместной работе в этом направлении — ещё один действенный шаг к наведению порядка на кабельном рынке. Многое уже сделано, а самое главное – общественное мнение и самосознание дошло до понимания того, какую опасность несет подобная продукция, не только для бизнеса и репутации, но и для человеческих жизней. Но здесь мы находимся еще в начале долгого пути.

— Продолжая тему качества, скажу, что одним из главных достижений работы проектов, стало то, что их участники в первую очередь повысили планку контроля качества и соответствия стандартов на собственных производствах. Как завод «АЛЮР» обеспечивает контроль качества своей продукции? Какое оборудование было введено в эксплуатацию в последние полгода, после посещения предприятия порталом RusCable.Ru?

— Для обеспечения своих потребителей кабельной продукцией высочайшего качества, на кабельном заводе «АЛЮР» с дистрибьюторами и поставщиками материалов, проводятся совместные организационно-технические мероприятия на плановой основе. В 2019 году заводская лаборатория пополнилась новым оборудованием для контроля параметров по дымовыделению в кабельном изделии. Камера, выполненная в полном соответствии с требованиями к данному оборудованию, обеспечивает регулярный контроль производимой заводом продукции. В течении первой половины 2020 года будет введена в действия камера для контроля кабельной продукции по важнейшему параметру — пределу распространения горения при одиночной и групповой прокладке, а также пределу огнестойкости в условиях воздействия пламени. Для обеспечения контроля качественных показателей по указанным типам испытаний, ранее заводу приходилось использовать сторонние лаборатории, что являлось дорогостоящим и нерегулярным мероприятием. С вводом нового оборудования, завод уже получил возможность, оперативного контроля за важнейшими показателями и повысить свою конкурентоспособность. Появится возможность проводить соответствующие испытания и по сторонним запросам.
 


— В настоящее время в «тренде» является проверка качества полимерных материалов и их соответствия стандартам в кабельных изделии, предъявляемым параметрам. Есть ли положительные результаты в вашей работе с поставщиками?

— Тесное взаимодействие с производителями полимерных композиций является для нас важным направлением работы. Учитывая факт нестабильного качества полимерных материалов и гарантии обеспечения необходимых параметров в готовом кабельном изделии, при Ассоциации «Электрокабель» была создана секция полимеров. Основное направление работы секции — контроль качества полимерных материалов, присутствующих на рынке. Кабельный завод «АЛЮР», трепетно относящийся к своей репутации, на протяжении 2019 года проводил активную работу с поставщиками полимерных материалов по доведению поставляемых рецептур до гарантированного 100% соответствия всем требованиям пожарной безопасности по всей гамме производимой продукции.

Результатом данной работы было заключение с ответственными производителями полимерных материалов дополнительного расширенного соглашения по качеству продукции. Соглашение однозначно трактует всю процедуру от постановки на производство, до ответственности сторон за несоблюдение требований как к материалу, так и готовому кабельному изделию на протяжении жизненного цикла продукции. Определены и зафиксированы все требования к каждому типу полимерного материала, используемого в технологическом процессе завода «АЛЮР», которые гораздо выше стандартов, установленных действующими отраслевыми документами.

— Есть ли уже производители полимеров, с которыми проводится конкретная работа и с кем удалось заключить соглашения?

— В настоящее время заключены соглашения с основными поставщиками завода: ООО «Башпласт», ООО «Полимерпласт», ООО «Полимерхолдинг». В завершающей стадии находятся соглашения и с другими поставщиками, заинтересованными в поставках на завод и имеющими возможность обеспечить гарантированное соблюдение всех предъявляемых требований.

— Какой подход кабельный завод «АЛЮР» применяет к выпуску качественной продукции? Что является для вас ключевым, в условиях тяжелой рыночной обстановки?

— Наш завод – это пример эффективной реализации возможностей для участников кабельной отрасли, с целью производства кабельной продукции высокого качества в условиях сложных и быстро меняющихся реалий современной экономики, требований рынка, осознавая при этом в полной мере, ответственность перед своим потребителем.
Призываем всё кабельное сообщество перейти к действенным методам, обеспечивающим гарантированное качество своей продукции и активнее включится в борьбу с недобросовестной конкуренцией!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

965 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания "Кабельный завод "АЛЮР" на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели!
+