Интервью

Новый кабельный холдинг. Консорциум "Промышленные технологии рециклинга металлов"

04.05.2021
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 7 мин
360

На выставке НЕФТЕГАЗ 2021 было подписано соглашение о создании консорциума "Промышленные технологии рециклинга металлов". 28 апреля ООО «ТрансЛом», АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», ЗАО «ФОСФОХИМ»,  НИИ «Севкабель» и ПТР СЕРВИС заключили соглашение о сотрудничестве  с целью создания сырьевой базы, технологических решений для производства кабельно-проводниковой продукции и реализации произведенной продукции с конкурентной ценой. Соглашение подразумевает работу в рамках консорциума председателем которого назначен экс-руководитель "РОССКАТ-ЦЕНТР" Юрий Пыченков. 

Для кабельного рынка создание консорциума – это новое явление. Объединения независимых предприятий в фактически вертикально интегрированный холдинг с обширной сырьевой базой и возможностями перереработки создают уникальные условия для клиентов. Фактически покупатели , например, нефтепогружного кабеля смогут значительно сократить объемы необходимых оборотных средств для закупки, если сдадут бывший в употреблении кабель для переработки в рамках консорциума.

Стоит отметить, что консорциум - это новый бизнес-проект Николая Тарана, не имеющий никакого юридического отношения к РОССКАТу и СЕВКАБЕЛю. РОССКАТ на данный момент управляется новым холдингом "ИНКАТЕХ" (входит в ГК "Акрон Холдинг"), а окончательную точку в вопросе судьбы Севкабеля ставить еще рано. Несмотря на то, что завода как комплекса зданий и земли уже фактически нет, аренда на Кировском заводе закончилась а оборудование было вывезено, в рамках выставки НЕФТЕГАЗ есть разговоры о возвращении Севкабеля как бренда.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ ПЫЧЕНКОВА

Сегодня принято решение о создании консорциума “Промышленные технологии рециклинга металлов”. В данный консорциум вошли “ТрансЛом”, “Подольсккабель”, “Фосохим”, “ПТ Сервис” и НИИ “Севкабель”, которая включает в себя научный потенциал консорциума. На сегодняшний момент самая актуальная тема – это экология. Нас беспокоит то, что происходит сейчас с планетой и в нашей стране. Мы всерьез озаботились проблемами экологии и одной из самых важных направлений считаем вторичную жизнь сырья, которое находится у нас фактически под ногами.

В рамках консорциума мы получили достаточно компетенций в переработке металлов.  Наша кабельная специфика, опытные специалисты и отлаженные технологические процессы и опыт переработки меди и производства кабеля позволяют создать замкнутый цикл переработки. Консорциум представляет из себя  вертикально интегрированную структуру. 

Транслом, который имеет большие компетенции в области сбора и утилизации всех видов лома, занимается сбором и переработкой металлов. Компания перерабатывает практически все виды ломов: медь, латунь, вольфрам, а также занимается сбором черного лома, например труб, вагонов, рельс – всего того, что вышло из употребления и потеряло свои функции.  

Затем, лома передаются в компанию “Фосохим”, которая осуществляет полную переработку меди и производит медные катоды. Компания активно развивается и мы планируем нарастить производственные мощности в 2 раза уже в следующем году. Из катодов изготавливается медная катанка.

Далее катанка уже поступает на производственную площадку НП “Подольсккабель”, где изготавливается необходимый ассортимент кабельной продукции. Это может быть нефтепогружной, силовой, монтажный и другие виды кабеля. 

В настоящий момент наш консорциум открыт к диалогу к общению и в ближайшее время мы хотели пригласить еще ряд новых компаний-производителей кабеля и поставщиков материалов. Мы планируем пригласить производителей полимеров, бронеленты. Но кроме материалов нам в консорциуме нужны и поставщики технологий. 

Окончательная цель консорциума – установить постоянный цикл движения материалов, который позволит из отходов различного вида сырья, в первую очередь меди и черных металлов, получить готовую продукцию необходимую нашей промышленности.

В рамках консорциума каждая компания осуществляет полностью самостоятельную деятельность и извлекает из этого сотрудничества собственную выгоду и прибыль. Внутри консорциума участники получают дополнительные доходы от участия в рециклинге, что это абсолютно не противоречит уставу компаний не противоречит задаче любого бизнеса по извлечению прибыли. При этом все участники консорциума имеют постоянную загрузку своих мощностей которая понятна и прогнозируем, что создает перспективы для развития производств. В перспективе мы будем расширять ассортимент продукции. 

Мы подписали соглашение и  юридически консорциум – это некоммерческое партнерство, холдинговое объединение компаний, у которых есть общие цели и задачи. Наша общая цель: собрать порядка 50 тысяч километров отходов, в первую очередь нефтепогружного кабеля, как наиболее загрязненного и требующего особой обработки, утилизации, и получить качественную медь для нового кабеля.

Мы решаем задачу по утилизации вышедшего из употребления КПП и поставке новой за приемлемый бюджет. У нас применяются новые технологии, новые материалы. 

Об НДС. Сам принцип реконструкции уходит и в прошлое настоящий момент самым актуальным является покупка и продажа уже по непосредственного кабельно-проводниковой продукции, и в нашем случае формула ценообразования прозрачна. 

Мы показываем сколько меди находится в бывшем в употреблении кабеле и сколько мы этого сырья применили уже в новом. Эта формула  понятна конечным контрагентам, она удобна она позволяет делать долгосрочное планирование и самое главное  она позволяет экономить оборотные средства. 

Если раньше стоимость одного автомобиля меди в 20 тонн составляла порядка 9 млн рублей, то сейчас это 17,5 млн. И этот рост цен ложится на конечного потребителя. Потребуются колоссальные оборотных средств! По нашей схеме для потребителя стоимость складывается  из стоимости вспомогательных материалов и самой переработки. 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

360 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Юрий Викторович Пыченков на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно