Интервью

Рашид Абаев: "Диверсификация реально работает и помогает заводам жить"

20.09.2021
Обсудить на форуме
Карточка компании Сарансккабель-Оптика
В лицах отрасли Рашид Рафикович Абаев
Время чтения ≈ 22 мин
267

«Сарансккабель-оптика» - предприятие, входящее в тройку лидеров производства волоконно-оптического кабеля. Александр Гусев, генеральный директор ООО «РусКабель» вязл интервью у Рашида Абаева – генерального директора ООО «Сарансккабель-оптика», входящего в группу компаний «Оптикэнерго».

 - Добрый день, Рашид! Расскажите, сколько лет вы трудитесь на посту директора предприятия «Сарансккабель-оптика»?

 - Добрый день, Александр! Я начала работать на предприятии с 2000-го года, а возглавляю его с 1 ноября 2009 года. В этом году будет 12 лет.

 - Мы сейчас находимся в стенах музея «Оптикэнерго», который рассказывает о всех предприятиях, входящих в холдинг, и я обратил внимание, что все топ-менеджеры и директора здесь, в основном, бессменные. Они действительно очень долго работают на своих местах. Как так получается? Что здесь происходит, что все люди так привязаны к своему месту?

 - Я бы не сказал, что тут работают бессменно; сменяемость конечно есть, но даже если эта сменяемость и происходит, она в общем-то получается так, что мы перемещаемся внутри группы «Оптикэнерго». Действительно, для нас поведение директоров других предприятий, которые кочуют из города в город, с предприятия на предприятие, всегда вызывало вопрос и удивление. Мы крепко привязаны к своей земле – к Мордовии, к Саранску. Все руководители – уроженцы Саранска. Нас в общем-то и не тянет куда-то даже посмотреть. Скажу больше: не могу представить себе, чтобы я вдруг куда-то уехал из Саранска, на какой-то другой завод. Я привык к родине и месту. Считаю себя абсолютным патриотом и страны, и республики, и предприятия.

 - Это очень сильный аспект, но я уверен, что есть еще кое-какие моменты: например, я был удивлен особым подходом к социальной политике. Для ваших сотрудников есть практически все – и медицина, и питание, и спортивные мероприятия. Это тоже несомненно влияет на восприятие.

 - Да, действительно, это так. Это одно из первых направлений в нашей группе компаний, на которое всегда обращал особое внимание наш основатель Боксимер Эвир Аврамович, а именно социальные аспекты. Мы уже много лет занимаем ведущие места по республике Мордовия по разным направлениям: лучший коллективный договор, лучшие условия для сотрудников и т.д. Мы стараемся учесть максимальное количество аспектов, чтобы нам не было стыдно, ни только в кабинете у директора, но и в любом цеху. Нам важно, чтобы все люди чувствовали себя достойно.

 - Возвращаясь к разговору о «Сарансккабель-оптика»: это предприятие входит в топ 10 первых предприятий нашей страны. Когда только начался бум волоконно-оптических кабелей в 1998 году, вы были одними их первых. Я в это время заканчивал институт МЭИ (Московский энергетический институт), и у нас считалось престижным пойти работать в цех №11 завода «Электропровод», который занимался волоконно-оптической тематикой.

 «Сарансккабель-оптика» - это 6 млн км волокна и примерно 450 тыс. км кабеля. Кроме того, у вас есть свои изюминки, а именно грозотрос. Это эксклюзив или есть конкуренты?

 - В 1998 году мы были в составе завода «Сарансккабель» - крупного советского предприятия 1955 года, и в 1998 году Эвир Аврамович, возглавлявшим тогда завод, принял решение о создании цеха №11 по производству оптических кабелей в составе завода «Сарансккабель»; просуществовал этот цех в рамках завода примерно 1,5-2 года, и только с 22 февраля 2000 года было выделено отдельное предприятие, тогда «Сарансккабель-оптика» зажил самостоятельно.

Действительно, когда мы вышли на рынок в 2000 году, мы стали уже примерно десятым в списке заводов России. Конкуренция была достаточно жесткая, но мы не потерялись и достаточно быстро нашли свое место, а потом начали подрастать и примерно через 7 лет после начала своей самостоятельной работы у нас родился следующий проект – производство оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. До того момента, это 2007 год, весь кабель в Россию завозился из-за рубежа. Объемы в те времена были, скажем так, больше, чем сейчас. Мы долго взвешивали все, думали и наконец решили рискнуть – взяться за производство. В стране тогда никто грозозащитный трос не выпускал, нам даже подсмотреть технологию было не у кого. При всей видимой простоте в таком кабеле присутствуют достаточно сложные технологические расчеты и решения, которые позволяют ему выполнять уникальную функцию. Между собой мы говорим, что это кабель двойного назначения: он и защищает фазные провода от удара молнии, он и обеспечивает оптическую связь. В 2007 году мы рискнули и стали первыми производителями грозотроса в России. На сегодняшний день по стране около 95% - это отечественный грозотрос, есть конечно единичные сделки, когда такой кабель завозится в Россию, но это скорее исключение. Примерно в 2012 году по нашему пути пошел еще один российский кабельный завод и с тех пор на российском рынке 2 завода-производителя.

- Но вы ведь самые крупные?

- Да, мы начинали с одного комплекта оборудования и сейчас довели их до 3ех. Действительно, когда мы вышли в 2007 году, рынок потреблял примерно 4-5 тыс. км кабеля в год, потом дошло до 10 тыс. км и мы уже не справлялись, пришлось поставить второй комплект, затем третий; потом появился второй такой кабельный завод и…рынок рухнул. Поэтому сейчас мы производим примерно 2 тыс.км кабеля в год – это совсем не те цифры, которые ожидались, так как мы можем выпускать по 2 тыс.км в месяц, но получается, к сожалению, так как есть. У нас один крупный заказчик – Россети, и мы полностью зависим от их действий: есть у них инвестиционная программа и развитие – мы работаем, нет – к сожалению, нам работу получить неоткуда.

Рашид Абаев и Александр Гусев в стенах «Сарансккабель-оптика»

- Вы упомянули защиту фазных проводов. Расскажите, как это работает? За счет того, что грозотрос располагается выше?

- Да, она располагается в верхней точке; во время грозы молния бьет как раз в нее и уводит заряд в землю. Все очень просто, но работает.

- Мы с вами заговорили об энергетиках, и я не могу ни заговорить о СИПах, таком гибриде оптического кабеля и самонесущего изолированного провода. Когда это начало активно внедряться и применяться? И насколько это востребовано сегодня?

- К сожалению, до сих пор это не так активно применяется. Сама идея совместить энергетику с оптикой возникла давно, лет 10 назад; это в принципе то, что мы реализовали в грозотросе – продукт двойного назначения. И тут так же: почему бы СИП не совместить с оптикой? Спроектировали, реализовали, в принципе, всем понравилось, но основная проблема заключается в продвижении проекта – это разделение полномочий и обязанностей эксплуатирующих и прокладывающих организаций. Очень сложно «подружить» связистов и энергетиков. Эту проблему, к сожалению, «снизу» решить невозможно, это должно решать «наверху», на федеральном уровне. Тема востребована, но ни связистов, ни энергетики не хотят идти на уступки. Как сдвинуть это с мертвой точки – непонятно. Мы бьёмся с этим уже около 10 лет.

У нас есть единичные проекты: реализованы они, как правило, в рамках небольших частных компаний, которые, например, протягивают кабель в коттеджный поселок – здесь все довольны.  Когда это вопрос решают не Россетти или Ростелеком – все решается; как только это выходит на какой-то достойный уровень, который способен обеспечить загрузку и объемы - тут уже начинаются конфликты. И пока мы никак не можем решить эту проблему.

- Ситуация, конечно, удивительная. Это проблема всей кабельной промышленности в целом. Когда я задаю подобные вопросы специалистам и говорю: «Господа, а что первично: потребность заказчика, либо инновации, которые могут сэкономить время и деньги?» Это, наверное, заложено в менталитете, когда никто не хочет брать на себя ответственность, либо дело в бюрократических издержках, которые настолько серьёзные, что тормозят весь процесс.

Но тогда, если мы заговорили о классических заказчиках, то хотелось бы еще затронуть небольшую, но серьёзную тему: а именно трубки. Когда вы начали работать в направлении охлаждающих механизмов: кондиционеры, холодильные установки и т.д. Расскажите поподробней как вы к этому пришли? Сталкивались ли вы изначально от заказчика?

- Нет, мы отталкивались в первую очередь, от себя. Хочу поделиться с вами нашими тремя сформулированными принципами развития "ИДИ" для «Сарансккабель-оптика» и группы компаний «Оптикэнерго»:

  1. И - импортозамещение
  2. Д - диверсификация
  3. И -инновация

Эти три аспекта отражают нашу сущность.

Проанализировав 20 лет существования ООО «Сарансккабель-оптика», мы отметили интересную деталь - предприятие живет пятилетками: каждые 5 лет мы реализуем новый проект, прошло уже 4 пятилетки и у нас появилось 4 цеха: 1ый – оптика, 2ой – грозотрос, 3ий – внутриобъектовые кабели, 4ый – новый цех, в котором, кроме оптического направления есть еще и витая пара (LAN-кабели), а также два абсолютно новых направления, которые к кабельщикам не имеют вообще никакого отношения, но вписываются в концепцию ИДИ. Перед началом производства мы смотрели в разные направления: от пищевого, до химии и медицины, в итоге мы отметили для себя два направления по трубкам на основе алюминия: одни трубки – сварные плоскоовальные («начинка» для автомобильных радиаторов) - это абсолютное импортозамещение, запущенное нами в 2019 году. До сегодня кроме нас в России этим никто не занимается. Продукт сам по себе, может быть не сильно сложный или хитрый, но у нас в стране за него никто не брался; мы посмотрели, изучили и поняли, что хотим заняться этим проектом. Реализовали. И так вышло, что производство первых трубок потянуло за собой еще и второй вид, для совсем другого рынка (не автомобильные радиаторы, но они пересекаются) - это круглые трубки, по которым перемещается вещество хладагент (используется в холодильных установках, кондиционерах и т.д.). Круглые трубки могут быть медные или алюминиевые, и тут также, как и в кабельном бизнесе, цена меди настолько существенна, что производитель пытается любыми способами перейти на алюминий. С трубками также: раньше они все были медными, а сейчас все больше алюминиевых. Сегодня мы реализуем оба этих проекта. Пока трубки на середине своего пути; с точки зрения развития, пока мы не вышли на те цифры, которые бы хотели видеть на этих проектах, но мы уже сейчас понимаем, что это решение было верным, а также, что диверсификация реально работает и помогает заводам жить.

- А какой уровень компетенции должен быть у тех, кто внедряет подобные новые проекты?

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы уровень компетенции был повыше. Мы были в определённой степени наивны, когда вышли на этот рынок, ведь круглая трубка выглядит абсолютно примитивно; для нас, кабельщиков, которые делают всевозможные оптические кабели и грозотрос, простая круглая алюминиевая трубка – максимальное легкое задание, с которым мы играючи справимся. Так нам тогда казалось, эта уверенность и стала нашей основной ошибкой: именно «простую» круглую трубку мы запускали дольше всего. Казалось бы, ничего сложного: простая форма, алюминий мы берем на нашем же предприятии «Эмкат», внимания требует лишь два параметра: диаметр и толщина стенки. Однако эти два показателя и должны чрезвычайно строго соблюдаться. Мы же взяли недорогое, китайское оборудование и думали, что сейчас быстро все сделаем, однако промучались 1,5 года и поняли, что ни в коем случае нельзя давать себе слабину и относиться с пренебрежением к продукту, который вы хотите реализовать как бизнес проект, каким бы легким в производстве он ни казался.

К сварным же плоскоовальным трубкам мы отнеслись со значительно большим уважением. Их в России также никто не делал. Мы купили сложнейшее оборудование в Германии, очень дорогую и хорошую линию, и достойный результат получили достаточно быстро.

- На какой таре поставляются эти трубки непосредственно заказчику?

- В виде бухт, к которых срезается необходимая длина. Все по классической схеме.

- Какой процент от всего объема в «Сарансккабель-оптика» занимает такая специфическая продукция?

- Около 50% у нас занимают традиционные волоконно-оптические кабели, затем – грозотросам отводится 30-35%, они не много занимают в физическом плане, но довольно емкие по деньгам; затем идут АС провода.

- Кстати, почему АС провода такие дорогие?

- Смотря с чем сравнивать. Например, оптический кабель стоит намного дешевле АС провода, а грозотрос, в свою очередь, дороже АС провода в два раза. Трубки же суммарно занимают примерно 5-10% от общего объема. Это не мало, но это не те цифры, на которые мы рассчитываем; надеемся, что сможем увеличить объемы в 2 раза.

Производство LAN-кабелей мы сейчас тоже активно наращиваем: сначала приобрели один комплект оборудования на 3000 км кабеля в месяц, а сейчас уже запустили второй – на 6000 км. Надеемся, что наше производство LAN-кабеля подрастет еще сильней.

- Интересует финансовый вопрос: по деньгам вы растете?

- Да, конечно растем. За последнее десятилетие у нас было всего 2 провала: в 2013 году, когда мы «упали» до показателей 2012 года, и в 2015 году, тогда мы спустились до показателей 2014 года.  А начиная с 2016 года мы только растем, постоянно. За прошлый год, например, рост составил свыше 20%, надеемся, что в 2021 году рост будет не меньше.

- Расскажите немного о витой паре (LAN-кабель). У вас ведь широкий ассортимент – до категории 6А. Присутствуют ли риски и какие они? Каково ваше видение относительно китайского присутствия на рынке LAN-кабеля?

- С витой парой у нас тоже интересные взаимоотношения. Начали ее производить на заводе «Сарансккабель», когда мы еще были в их составе. Когда же мы, как «Сарансккабель-оптика» отделились, то стали LAN-кабель продавать. Но в определенный момент на заводе «Сарансккабель» стали происходить некоторые движения, связанные со сменой собственников, и тогда мы отделились полностью, а витая пара от нас ушла. Однако и на «Сарансккабель» она также не прижилась.  Когда же все это случилось, мы думали нужна ли нам витая пара? Мы ведь оптику производим, за ней будущее, а витая пара – это анахронизм, который должен умереть. Мы тогда не стали ей заниматься. В дальнейшем жизнь нам показала, что то решение было совершенно неверным: примерно с 2007 года, мы на тот момент уже не занимались витой парой – а она все время росла, ни разу не упав. Мы каждый раз думали, что ей просто «повезло, и так будет только этот год». А с оптикой же были разные времена и кризисы. Но тем не менее, витая пара к нам вернулась, как раз, когда мы планировали свой новый 4-ый производственный цех. Для проекта с витой парой мы сначала поставили одну линию; когда с момента ее запуска прошло буквально несколько месяцев и мы загрузили ее уже на 100%, стало понятно, что необходимо запускать вторую линию. Приобрели и дали старт ей весной 2021 года.

На сегодня у нас стоит задача – набрать пакет заказов, чтобы обе линии были загружен на 100%, это 6000 км.  При этом на рынке России был провал по LAN-кабелю: никто им не занимался. Примерно 90% рынка витой пары в стране забрали китайцы и украинцы («Одескабель»). Сегодня уже и мы, и другие производители с этим боремся. Доля российского кабеля растет, а импорта - уменьшается.

- Удивительно! Но хотелось бы узнать вот еще что: о чистоте на ваших предприятиях ходят легенды. Я не верил, пока сам лично не увидел. Такая чистота — это производственная необходимость или это здесь кроется что-то другое?

- Мы с вами начали этот разговор с социальной политики и отношения к людям: чистота – это один из первых пунктов, который озвучивается каждому новому сотруднику, пришедшему на работу в «Сарансккабель-оптика» или группу компаний «Оптикэнерго». Порядок должен быть всегда, потому что любому приятней приходить на чистое рабочее место, на чистую линию, в чистый кабинет. Это – наша святая корова. Это обязательство на всех предприятиях. Бывает, что когда к нам на завод приходят с запланированным визитом, то считают, что мы специально подготовились и вычистили все, это абсолютно не так: вы можете приехать к нам в любой день и время – у нас всегда будет примерно так же. Может быть чуть лучше или чуть хуже, но ниже определенного и очень высокого уровня мы не опускаемся. Я повторюсь, всегда должно быть чисто, покрашено и отремонтировано – эта мысль идет от Эвира Аврамовича, нашего основателя. Чистота - это определенное отношение к людям и, соответственно, отношение к себе.

 - Большое спасибо вам, Рашид, за такой теплый прием, за беседу и интересный рассказ. Я действительно узнал много чего интересного. Хотел бы пожелать вам успехов, развития и достижения новых высот, а также увеличения своей доли на рынке не только российском, но и ближнего, а еще и дальнего зарубежья.

 - Спасибо, Александр, очень приятно. Благодарим вас за визит. У вас очень профессиональная команда. Ну а мы будем стараться.

 

Видеоверсия интервью появится на нашем YouTube канале уже совсем скоро.

Беседовал Александр Гусев, руководитель медиахолдинга "РусКабель"

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

267 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания Сарансккабель-Оптика на RusCable.Ru
 
Рашид Рафикович Абаев на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - борьба со злом
+