Интервью

Кабельный контрафакт - скрытая угроза

Электрический кабель - это продукт высоких технологий. Он востребован повсеместно, от атомного реактора до дачного домика. И пока есть соблазн на этом заработать, страну будут наводнять кустарные производства.

Результаты борьбы с изготовителями дешевого и опасного изделия, который кабелем можно назвать лишь условно, начнут проявляться через три-пять лет при серьезных инвестициях, совместных усилиях бизнеса, власти и общества, считает генеральный директор ООО "Холдинг кабельный альянс" Аркадий Рудой. Об этом он рассказал в интервью ТАСС в ходе 50-го общего собрания международной ассоциации "Интеркабель".

- Ассоциация собирается дважды в год. Что изменилось за последние месяцы?

- Определенные проблемы проявились с учетом ситуации в стране и мире. Но глаза боятся, а руки делают. Поэтому собираемся, активно обсуждаем актуальные вопросы, рассказываем о новинках. Ищем и находим интересные решения, намечаем планы по поиску альтернатив иностранным производителям, материалам.

- Как отрасль развивает импортозамещение?

- Из-за определенных обстоятельств конца 2014 года в холдинге реализуется большая программа, уже на 50 различных импортных производствах разработаны технические условия, которые сертифицированы теперь в России. Мы полностью разработали аналоги высокотехнологичной импортной продукции, которые не хуже по качеству, но гораздо дешевле для наших потребителей: промышленности, оборонки, нефтяных компаний и др.

- Насколько дешевле?

- В два-три раза. Но, подчеркиваю, без потери качества.

- Полсотни видов замещенной импортной продукции - это много или мало?

- Это условно 10%. Цифры, повторяю, условные, потому что за год это понять сложно. Каждый день находим новые решения и сферы деятельности. И одновременно обнаруживаем иностранные компании, с которыми мы можем работать, переходя с импорта на отечественное производство не наскоком, а планомерно.

- Есть ли у отрасли цель полностью импортозамещаться?

- Нет такой необходимости. Во всем нужна мера. Во взаимодействии, в контакте есть золотая середина. Но есть и здоровая конкуренция за лучшую цену. Ситуация подтолкнула отечественного производителя задуматься. За год мы добились хороших результатов и получили полезный опыт.

- А есть ли по импортозамещению вообще какие-то контрольные сроки, объемы, которые сами себе установили?

- В следующем году мы заместим такое же количество кабельной продукции, как и в этом. Но нужно понять целесообразность замещения каждой позиции, насколько это нужно.

- Мы привыкли к рассказам о контрафактных продуктах, напитках, одежде. А существует ли такая проблема в вашей отрасли?

- Для качественных, серьезных производителей это глобальная проблема. Посудите сами. У нас самая качественная нить, материалы, все сертифицировано, разработана система менеджмента качества, контроль осуществляется на всех этапах. Производители контрафакта, стремясь высушить цену, нарушают все техпараметры качества - усекают медь, используют самые дешевые изоляционные материалы, и результат в домашних условиях не проверить. Это очень опасно.

Совместно с ассоциацией "Электрокабель" мы участвуем в программе "Антиконтрафакт", включились в разработку законодательства, предусматривающего значительное увеличение штрафных санкций за выпуск и реализацию контрафактной кабельной продукции. Мы доводим через СМИ до людей информацию о том, чем опасен контрафактный кабель.

- Каким должен быть правильный штраф?

- От миллиона рублей.

- А сейчас?

- Десять-двадцать тысяч. Это практически безнаказанность. Она создает почву для того, чтобы плодились кустарные производства. Откуда там взяться проверкам, лабораторным исследованиям, сертификации?

Параллельно людей надо просвещать, что дешевая продукция - это попросту опасно. Нередко причиной пожаров, например в жилых домах, является кабель, который не выдержал заявленную нагрузку, воспламенился, уничтожил дом и стал причиной гибели людей.

- А можно ли защищать добросовестных производителей чем-то вроде гознаковской акцизной марки? 

- Почему нет? Можно рассмотреть и это. Спецмаркировка типа алкогольной акцизной марки с голограммой. Но ведь и это не панацея - все подделывается.

- Основная опасность от использования контрафактного кабеля в строительстве?

- На объектах атомной отрасли и в ВПК этот вопрос решен радикально, раз и навсегда. Контрафакт там невозможен в принципе. В строительстве немного по-другому. Застройщики, давно работающие на рынке, стараются дорожить своим именем и не закупают некачественную продукцию. Но много фирм-однодневок, работающих три-пять лет, а потом бесследно исчезающих. Построят несколько домов, заработают - и след простыл. Поэтому не все просто, иногда не найти конкретных людей, которые в новостройке проложили некачественные, а иногда опасные кабели, купленные на рынке по дешевке. 

- Пусть законодатели, например, поняли важность повышения штрафов и выпустили такой закон. А он будет работать?

- Будет, но лишь в комплексе. Важна работа по всем фронтам: информирование, проверки, штрафы, оглашение недобросовестных производителей, а также серьезное инвестирование. Одна какая-то мера в отдельности не принесет результата.

- Когда они появятся?

- Первые результаты начнут проявляться не раньше чем через три-пять лет после законодательного радикального увеличения штрафов. Страна большая, многим процессам свойственна инерция.

Справка:

Юбилейное, 50-е общее собрание международной ассоциации "Интеркабель" проходит в Екатеринбурге 17-21 ноября. Форум собрал более 130 представителей 82 фирм из 22 стран Европы, Азии и Америки. Деловая часть встречи включает научно-технический симпозиум, обсуждение актуальных вопросов развития кабельной отрасли, новейших разработок и технологий производства продукции, проблем импортозамещения и борьбы с контрафактом.

 Источник: ИА ТАСС.

18.11.2015 г.
175 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания Холдинг Кабельный Альянс на RusCable.Ru
 
Аркадий Григорьевич Рудой на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно