Интервью

Доля некачественной продукции на российском кабельном рынке может достигать 25 %

На электротехническом рынке России сложилась ситуация, когда оборот фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции стал массовым явлением. К каким последствиям приводит недобросовестная конкуренция, общественность может судить по ситуации, сложившейся в лифтовом хозяйстве. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в отрасли, интересы которой представляете?

- Наша Ассоциация представляет 60 кабельных заводов, находящихся на территории России. Это приблизительно 75% отечественного рынка. В последнее время мы наблюдаем катастрофический рост оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке. Мы очень озабочены этой ситуацией и уже на протяжении нескольких лет вплотную занимаемся решением этой проблемы, пытаемся привлечь внимание и государственных контрольно-надзорных органов и отраслевого сообщества. К чему может привести фальсифицированная продукция? Кабельные сети – это основа энергетической безопасности любого объекта и в целом страны. Это основа жизнеобеспечения зданий, сооружений, бесперебойная работа систем охраны и пожарной сигнализации. Если используется некачественный кабель, появляется угроза преждевременного старения и выхода из строя кабельных сетей, угроза возникновения пожаров, аварийных сбоев в работе техники.

А что говорит статистика?

- По официальным данным МЧС России по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов происходит более 27% пожаров от общего количества в стране. 2014 год – 41 тысяча пожаров. За 9 месяцев 2015 года произошло 30 тысяч пожаров, ущерб составил более 4 миллиардов рублей. Виной более половины всех пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в стране становятся некачественные кабельные изделия.

По вашей оценке, какая доля фальсификата сегодня на рынке?

- Внутри отрасли мы проводили анализ рынка с целью выявления объемов некачественной кабельной продукции. По нашей оценке наибольшее распространение фальсификата наблюдается среди кабелей и проводов энергетического назначения до 1кВ. Доля некачественной продукции на кабельном рынке может достигать 25 %, потери бюджета в виде недоплаченных налогов оцениваются в размере 2 миллиардов рублей.

Некачественная продукция, в том числе и кабельная, наносит не только экономический ущерб, но еще и репутационный урон. За примером далеко ходить не надо, инцидент со срывом сроков запуска ракеты–носителя с нового космодрома «Восточный» вскрыл всю остроту проблемы с качеством. По данным госкомиссии по расследованию, причина сбоя была в кабеле. Как отрасль отреагировала на такой вывод и что означает формулировка - "кабель не соответствовал требованиям конструкторской документации"?

- По первому вопросу – как отреагировала отрасль? Мы очень внимательно отслеживаем информационный поток. Пока никаких официальных запросов к нам не поступало. Я думаю, госкомиссии еще предстоит разобраться, в чем именно проблема – в кабеле или в готовом кабельном изделии, т.е. разъемах и т.д.. Таким образом говорить о том, кто виноват, мы пока не можем. Ждем официального заключения госкомиссии.

Что касается отклонения от конструкторской документации, к сожалению, как раз вот это и есть наиболее распространенный вид фальсификата. Под фальсификатом мы понимаем продукцию, которая умышленно изготовлена с отклонением от требований Технических регламентов и других обязательных требований к продукции, или имеет скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Что подразумевается под отклонением от требований конструкторской документации – чаще всего это отклонение в сторону уменьшения по сечению токопроводящей жилы, отклонение по толщинам изоляции и наружной оболочки, применение материалов, которые не способны обеспечить защиту, огнестойкость и пожаробезопасность кабеля и т.д. К сожалению, так как в настоящее время при проведении тендеров решающим фактором является не качество, а цена, некоторые производители пытаются удешевить стоимость продукции путем изменения конструкции кабеля и экономии на материалах, что приводит к снижению надежности и безопасности изделия. 

Одним из конкретных шагов Ассоциации на пути защиты добросовестных производителей кабельной продукции стало "Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ". Все ли поддержали эту полезную инициативу, и как Ассоциация планирует контролировать исполнение этого документа о намерениях? 

- Действительно, у нас было проведено собрание всех участников кабельного рынка по поводу принятия «Совместного заявления об этике на электротехническом рынке России». Мы считаем это историческим событием, потому что подобное мероприятие проводилось впервые. Сейчас проблема фальсификата и незаконного оборота промышленной продукции вышла из плоскости только производителей, с теперь это стало проблемой и для продавцов электротехнической продукции. Наше совместное заявление – это результат объединения усилий производителя и покупателя, в том числе и конечного потребителя, т.е. объединение усилий всех сторон. В чем суть соглашения – одни не хотят производить, другие обязуются не реализовывать некачественную продукцию. В собрании приняли участие 107 компаний – участников электротехнического рынка со всей России. Присутствовало около 60 компаний-производителей кабельно-проводниковой продукции и 47- дистрибьюторов. Заявление уже подписали 75 компаний и этот процесс продолжается. На сегодня мы можем говорить о том, что более 65% российского рынка кабельной продукции поддерживает инициативу совместного противодействия незаконному обороту некачественной продукции. Мы сейчас разрабатываем механизмы контроля и реализации деклараций, прописанных в заявлении. Все механизмы будут иметь правовую основу. Что это за механизмы? Прежде всего, мониторинг рынка, выявление фактов незаконного оборота некачественной продукции и реагирование на эти факты. Будут задействованы аккредитованные испытательные центры для подтверждения фактов несоответствия изделия установленным нормам с последующей передачей результатов исследований в контрольно-надзорные органы.  Результаты проверок будут открыты всем участникам рынка. По результатам этой работы будут формироваться рейтинги и реестры добросовестных поставщиков.

Как вы видите участие Ассоциации "Электрокабель" в проекте по формированию Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг? Чего вы ждете от совместной работы, и какие предложения со стороны отрасли выдвигаете?

- Мы ждем, что этот реестр будет беспристрастным и постоянно обновляемым. Важно, чтобы эта система не превратилась в «разовый вброс» компаний, которым статус добросовестного поставщика присвоен пожизненно. С нашей точки зрения, необходим постоянный мониторинг членов реестра на предмет соответствия критериям надежности в текущий момент. Наша отрасль готова предоставить для реестра пул компаний, за репутацию которых мы ручаемся – это поставщики и дистрибьюторы, поддержавшие совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке страны. Кроме того, мы готовы инициировать разработку стандарта оценки добросовестности и репутации для нашей отрасли, который будет касаться особенностей производства кабельной продукции и системы оценки ее качества и надежности.

НЦ Специальный ресурс

20.05.2016 г.
64 просмотра
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Наталья Валентиновна Сахарова на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно