Интервью

Система контроля качества - неотъемлемая часть современного производства

15.12.2021
Обсудить на форуме
Карточка компании "Кабельный завод "АЛЮР"
Время чтения ≈ 13 мин
1401

Корнеев Роман Сергеевич - начальник отдела контроля качества (ОКК) КЗ “АЛЮР”

Краткая биография:

Высшее образование: Петербургский государственный университет путей и сообщения Специальность: Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование. В 2013г. пришел на ООО "Кабельный завод "АЛЮР".

2013 - 2016 г. - Контролер кабельных изделий. 2016-2019 гг. - Инженер по управлению качеством.

2018 - 2019 - Заместитель начальника отдела контроля качества С 2019 г. - Начальник отдела контроля качества.

- Как вы думаете, с чего начинается качество?

- Качество начинается с производства продукции по нормативным документам и с контроля. Значение слова «качество» в наши дни стало размыто. А между тем есть стандарты, которые придуманы не вчера и не сегодня! В нашей отрасли часто встречается несоответствие и даже игнорирование параметров прописанных в НД… Тут и речи не может быть о внутреннем контроле качества. Если говорить о продукции, которую производит кабельный завод «АЛЮР» мне, как ответственному лицу за качество - краснеть не приходится, потому что все номенклатурные группы, которые выпускает завод производятся только согласно НД! Более того, материалы поступающие на производство и конечный продукт подвергаются ряду проверок и испытаний.

- Как раз наш следующий вопрос связан с проверками и испытаниями: расскажите, как входной контроль осуществляется у Вас на заводе?

- Это один и важнейших процессов системы контроля качества: не быстрый, непростой и требует существенных финансовых вложений. Основная цель входного контроля не допустить попадание несоответствующих материалов в производство. На предприятии есть лаборатория входного контроля, где квалифицированные инженеры проверяют качество поступающих материалов: медная и алюминиевая катанка, полимерные материалы различных марок, медные, оцинкованные ленты и т. д.

Полный цикл можно рассмотреть на примере поступления полимерных материалов. Входной контроль начинается с проверки сопроводительной документации (паспорта качества, сертификаты, товарные накладные и т. п.). Далее берутся пробы материалов, и изготавливаются образцы для испытаний. По результатам испытаний бюро технического контроля даёт заключение о пригодности данного материала. При отрицательных результатах испытаний материал идентифицируется, как несоответствующий и составляется претензия поставщику (это процесс, требующий отдельного внимания). При положительных результатах испытаний материал допускается для изготовления кабельных изделий.

Немаловажный момент: с каждой партии полимерного материала отбирается арбитражная проба, идентифицируется, упаковывается и размещается в специально отведённом месте хранения проб.

- Есть ли меры, которые позволяют повысить ответственность поставщиков?

- Да, такие меры есть в отношении поставщиков полимерных материалов. Отделом контроля качества разработано соглашение, которое включает: дополнительные требования к качеству товара, инспектирование и испытание, ответственность за нарушение требований к качеству товара. Подписывая это соглашение поставщик берет на себя все издержки, если при установки и эксплуатации кабеля возникает гарантий случай по причине некачественных полимеров. Эта мера усиливает ответственность поставщиков, как перед заводом, так и перед конечным потребителем.

- Как вы проверяете качество получаемого сырья?

- Для каждого конструктивного элемента кабельного изделия проводятся свои испытания, например: полимерные материалы испытываются на физико-механические и электрические свойства; критерием качества для медной и алюминиевой катанки является удельное объемное электрическое сопротивление; для стальных оцинкованных медных лент - геометрические размеры ширины, толщина, внешний вид и т.д.

Также качество полимерных материалов мы проверяем и в готовых изделиях - это испытания на нераспространения горения кабелей при групповой прокладке, и проверяем на дымообразование при горении и тлении кабеля в заданных условиях, и испытания к внешним воздействущим факторам.

  

- Сколько стоит контроль качества и нужно ли постоянно инвестировать в него?

- Все зависит от того, насколько с поставленными задачами справляется действующее оборудование и персонал, и насколько производитель готов развивать направление контроля качества. На заводе «АЛЮР» инвестирование происходит регулярно: любое испытательное оборудование стоит немалых средств и помимо этого требует постоянного обслуживания, также необходим штат квалифицированных сотрудников. Это связано с тем, что вопрос качества для руководства нашего производства стоит в приоритете!

Для примера: разрывная машина для контроля качества проволоки и полимерных материалов на нашем предприятии стоит 45 тысяч евро. У нас имеется две такие машины. Далее, приборы для измерения электрического сопротивления токопроводящих жил, стоит более 100-140 тысяч рублей. На предприятии есть три таких прибора. Для проверки толщины изоляции и оболочек - профиль проектор, стоит более 60 000 евро; испытательные станции - для проверки испытания кабеля напряжением обошлись заводу более чем в 100 000 евро.

Несколько миллионов рублей стоила установка для проверки нераспространения горения кабелей при групповой прокладке и установка по измерению плотности дыма при горении кабеля, кроме того потребовалось строительство отдельных помещений!

Если предприятие ставит перед собой задачу выпускать качественные изделия, то инвестировать в контроль качества нужно регулярно.

- На Ваш взгляд это оправданные расходы и меры?

- Однозначно - да. Измерительное и испытательное оборудование позволяет расширить перечень измеряемых параметров, как готовых кабельных изделий так и поступающих материалов; позволяет автоматизировать часть ручных работ и исключить человеческий фактор; также, позволяет контролировать расход материалов при изготовлении кабельных изделий, что в свою очередь приводит к снижению издержек производства. Далеко не все заводы оснащены таким оборудованием! Потому что кроме финансовых вложений на момент приобретения, необходимо создать все условия для того чтобы оборудование работало исправно. Контроль качества на предприятии - это сложный механизм. Но если задаться целью и настроить его, то можно с уверенностью говорить об высоком уровне ответственности производителя и о современном производстве.

- Тема ГОСТов сейчас очень острая, почему ГОСТы так долго принимаются? И почему эта тема идет не от потребителя?

- Процедура разработки и введение в действие какого-либо ГОСТа всегда занимает долгое время. Что касается конечного потребителя, то его в большей степени интересует цена кабеля, а не его качество. В большинстве случаев потребитель выберет более дешёвый кабель и тема ГОСТов интересует меньше.

- В последнее время все чаще говорят о проверках предприятий разными ассоциациями. Например, “Элком-Электро” - ваш официальный дилер и новый член ассоциации “Честная позиция”, сообщают, что убедились на конкретном примере в положительной работе системы АЧП по защите рынка от контрафакта. А как вы считаете, это хороший метод борьбы с фальсификатом и контрафактом?

- «Честная позиция» - не единственная ассоциация, которая предпринимает меры по борьбе с фальсификатом и контрафактом. Например ассоциации «Электрокабель» и «EL Комитет» так же вносят свой вклад. Проверка продукции - на мой взгляд, инициатива хорошая, но недостаточная.

Должен быть четкий регламент проведения таких мер и обязательное его исполнение всеми участниками рынка. Кроме этого важно искать новые решения и механизмы для препятствия распространению фальсификата и контрафакта.

- А сам фальсификат, это преднамеренный брак? Как вы думаете?

- Конечно это преднамеренный брак. Я считаю, необходимо разделять понятия фальсификат и производственный брак. Фальсификат - это политика предприятия - предоставлять самую низкую цену за счет снижения качества: продукция, умышленно выпускается с нарушениями установленных требований и выдается за качественный товар с целью получения прибыли. Брак же можно получить по причине низкой квалификации работников или по оплошности, нарушив технологию производства продукции, из-за чрезвычайных ситуаций, выхода из строя оборудования и инструмента, при этом качество сырья, материалов, полуфабрикатов - будет на самом высоком уровне.

  

- Поговорим о гарантии, действительно ли бывают гарантийные случаи на кабель или это нонсенс? Например, гарантийный срок эксплуатации кабеля ВВГнг - 5 лет, а срок службы - 30 лет. Бывали ли на вашей памяти случаи возврата кабеля по гарантии?

- Гарантийный случай на кабель - это не нонсенс. Есть обращения от потребителей о несоответствии кабеля в период гарантийного срока, но как правило при рассмотрении обращений устанавливается что кабель качественный, а несоответствия с которыми обращается потребитель возникают при неправильной эксплуатации, транспортировки и подключению.

За период моей работы был случай выхода кабеля из строя по гарантии. После проведения экспертизы было установлено, что гарантийный случай настал в следствии некачественного полимерного материала оболочки кабеля. Поставщик полимеров принял претензию, а завод со своей стороны заменил кабель. Это поспособствовало тому, что на заводе были приняты меры по расширению перечня измеряемых параметров на входящем контроле.

- Вы давно работаете с измерительными системами Sikora? Интересует, что скажете о концепции бесконтактного неразрушающего принципа изменения диаметра?

- Наверное стоит начать с того, что мы пробовали разных производителей измерительных систем, но только Sikora смогла удовлетворить наши потребности. На заводе «АЛЮР» измерительные системы Sikora установлены на всех экструзионных линиях для контроля геометрических параметров. Они позволяют контролировать диаметр ТПЖ, толщину оболочки и изоляции, эксцентриситет (степень отклонения от окружности) в процессе экструзии. И надо сказать, что реализация бесконтактного неразрушающего принципа изменения у Sikora на высоком уровне! Не все производители могут достичь таких показателей точности.

- Какие планы у завода «АЛЮР» в области контроля качества?

- Если говорить о ближайших планах, то это расширение лаборатории входного контроля, для усиления контроля качества поступающих материалов. Расширить перечень измеряемых параметров в частности полимерных материалов.

- Что ж, сегодня Вы нам рассказали много интересного! Тема контроля качества живая и актуальная - всегда. Надеемся, что еще встретимся и обсудим немало интересных вопросов. Спасибо!

- Да, тема качества многогранная! Буду рад встрече. Всего доброго!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1401 просмотр
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания "Кабельный завод "АЛЮР" на RusCable.Ru
 
Роман Сергеевич Корнеев на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Вам также может понравиться: ЗАО «СИМПЭК» Мощнее в два раза: в Ижевске приступили к строительству международного аэропорта Энергетики присоединили социально значимые объекты в Меленковском районе
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно