Интервью

Утилизаторам кабеля не надо доплачивать. Они сами готовы платить

18.02.2021
Обсуждение на форуме (3)
Время чтения ≈ 10 мин
182

С 1 января 2021 г. Распоряжением Правительства РФ №3722 введены в действие новые нормативы утилизации отходов от использованных товаров. Впервые за последние три года в перечень отходов не попала кабельно-проводниковая продукция. Таким образом, кабельные предприятия освобождаются от декларирования отходов и утилизационного сбора по итогам текущего года. Ключевую роль решении этой задачи сыграла Ассоциация «Электрокабель». О том, как удалось разрешить ситуацию и какие еще вопросы стоят в повестке дня, «РусКабелю» рассказал вице-президент АЭК Максим Третьяков.

- Максим Владимирович, почему тема утилизационного налога АЭК актуализировалась только сейчас, ведь Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" был принят еще в 1998 году?

 - Действительно, сам закон появился давно. Но серьезно позже были приняты постановления Правительства РФ, устанавливающие правила его реализации. В 2017 году в России была введена «расширенная ответственность производителя (РОП)» за утилизацию изготавливаемой продукции, призванная заложить основу новой цивилизованной системы обращения с бытовыми и промышленными отходами за счет повышения доли перерабатываемых отходов и развития необходимой для этого инфраструктуры. Для продукции кабельной отрасли была сформулирована «группа 40». За утилизацию товаров этой группы платит производитель.

На самом деле история простая и верная: производитель, он же «загрязнитель» должен, по сути, включить в стоимость конечного продукта долю от стоимости утилизации упаковки, к примеру. Мысль верная - это и подспорье для создания залоговой стоимости тары - то есть повторного использования стекла, макулатуры и пластика - бутылок, коробок и так далее.

В соответствии с правовыми нормами, уже в 2018 г. кабельным предприятиям предписывалось продекларировать отходы, но не платить сбор. Позже кабельные предприятия обязаны были не только подавать декларации, но и платить утилизационный налог. Обращаю внимание на то, что за несданные декларации и сборы за этот период начисляются штрафы, которые поступают в Росприроднадзор.

То, что кабель исчез из перечня в 2021 г., не означает, что предприятия не должны оплатить штрафы за 2019-2020 годы. Впрочем, кабельщики всегда отличались законопослушностью, поэтому вряд ли наберется много предприятий, не выполнивших распоряжения Правительства. Если такие есть и им требуется помощь АЭК, - по каждому конкретному случаю будем разбираться отдельно.

 

 

- Но почему кабель вообще попал в перечень утильсбора?

- Это загадка. С самого первого правительственного распоряжения Ассоциация «Электрокабель» доказывала в Минприроде, на всех профильных площадках, что кабель попал в Перечень по недоразумению. Логика утилизационного сбора нацелена на работу с бытовыми отходами - пластиками, бумагой, стеклом и тому подобное. Но кабель к бытовом отходам не имеет никакого отношения. Чтобы они не скапливались на полигонах, их надо пускать в повторный оборот.

Но вы хоть раз видели в мусорном контейнере кабель? Никогда. Потому что использованный кабель – это ценное вторичное сырье, которое в полном объеме идет на переработку. Хочешь - не хочешь, весь использованный кабель несут и сдают. В случае с металлом - медью и алюминием, основой кабеля, оборот повторной переработки налажен. Долгие полтора года АЭК доказывала это в различных инстанциях. Наконец, нас услышали. Правительством было принято решение сократить перечень товаров, по которым следует платить утильсбор. В результате из списка исчезли некоторые товары инвестиционного спроса, в том числе кабель.

- И все же как вам удалось доказать свою правоту, учитывая нарастающую экологическую нервозность в стране?

- Нам очень помогли эксперты Высшей школы экономики, профильный комитет «Деловой России». Огромную поддержку оказала Уральская горно-металлургическая компания, специалисты которой оказали нам не только экспертную, но и моральную поддержку. Огромная благодарность им всем! Вопросом отмены квазиналога (а утильсбор для кабеля – это ничто иное, как квазиналог) мы занимались больше года - кропотливо, не публично, чтобы не навредить процессу. К счастью, все удалось.

 

 

- Удалось на 2021 год. А что дальше?

- Во-первых, мы считаем, что Перечень групп не может меняться каждый год. Если и будут происходить какие-то обновления, они не затронут кабельно-проводниковую продукцию. И дело не в лоббистком подходе, а исключительно в здравом смысле. Во-вторых, мы продолжаем внимательно следить за всеми законодательными, подзаконными, распорядительными и прочими документами, которые принимаются в стране в отношении кабеля, и оперативно на них реагируем.

- Насколько актуальной является тема утилизации кабеля для производителей КПП?

- Не просто актуальной, но и разнонаправленной. Весь 2018 год мы провели в жарких сражениях с компаниями, которые собирались целенаправленно заниматься утилизацией кабеля. Утилизаторы настаивали на введении для производителей КПП утилизационной ставки в размере 15-18 тыс. рублей за тонну кабеля. Нам удалось сократить их аппетиты до 2800 руб. за тонну.

При этом мы предложили, чтобы данный налог взимался ФНС, а не администрировался Росприроднадзором, которому для реализации утильсбора пришлось бы расширять штат сотрудников в каждом субъекте РФ. Таким образом, сбор шел бы не на поддержание утилизационной инфраструктуры, а на содержание надзорного аппарата.

-Может быть, кабельным заводам выгоднее самим заниматься утилизацией кабеля? Это и диверсификация бизнеса, и в принципе отпадает тема утильсбора.

- Производство и утилизация кабеля – совершенно разные сферы деятельности. Утилизация – выгодный, но отдельный бизнес. Вы нигде не увидите брошенного кабеля, потому что слишком много желающих его заполучить. Нашим утилизаторам не надо доплачивать. Компании платят немалые деньги за участие в тендерах по утилизации кабельных сетей. Поскольку рециклинг цветных металлов и особенно меди, стоимость которой достигла «космических» значений (в этом году на бирже от 4700 до почти 8000 долларов за тонну), приносит хорошие доходы. Я убежден, что государству вообще не нужно отвлекаться на вопросы утильсбора кабельной продукции. Это как раз тот сектор, где все регулирует рынок. Что же касается экологического сбора, то его реальная ставка по кабелю – отрицательная.

- А как обстоят дела с экосбором в других государствах, предприятия которых входят в АЭК? Как чувствуют себя на рынке ЕврАзЭс российские поставщики? Чьи интересы отстаивает Ассоциация «Электрокабель» в спорных ситуациях?

- Несмотря на то, что в АЭК входят члены из других союзных государств, мы являемся российской ассоциацией и интересы российских предприятий для нас - в абсолютном приоритете. Что касается экосбора в союзных государствах, то ситуация складывается разная. В Казахстане, например, действует иной, чем у нас, механизм сбора. Там экосбор составляет 5% от товарной стоимости продукта.

Кроме того, один из казахских производителей кабеля лоббирует возврат собранного экосбора отдельным казахским кабельным заводам на финансирование программ по поддержанию экологии. Российским экспортерам этот сбор возвращаться не будет. Между тем, как я говорил, экосбор вообще кабелю не нужен - его и так утилизируют!

В Казахстане создается ситуация, при которой российские производители заведомо находятся в дискриминационном положении: экосбор платить обязаны, а на возврат – не рассчитывайте. Это – прямое нарушение если не буквы, то точно духа соглашений о создании Таможенного союза. Наши соседи намерены поддерживать исключительно собственного производителя, хотя рынок у нас общий. К сожалению, для достижения своей цели они нередко используют «запрещенные приемы», заявляя, например, что борются с фальсифицированным российским кабелем. Можно подумать, что российские предприятия поставляют сплошной фальсификат. Но ведь это не так! Мы не раз обращались в Комиссию ЕврАзЭС по данной проблематике и намерены продолжать борьбу за честную рыночную конкуренцию на пространстве ЕврАзЭС.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

182 просмотра
Обсуждение на форуме (3)

Дополнительная информация


Максим Владимирович Третьяков на RusCable.Ru

← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели RusCable
+