Интервью

Вперед мы смотрим с оптимизмом

Подведены основные итоги деятельности компании «Росскат» за 2010 год. По предварительным данным, при наличии убытков 2009 года в размере более 170 млн рублей предприятие показало в 2010 году довольно успешную работу, получив прибыль в размере 160 млн рублей. Этому способствовали не только оживление мировой экономики, но и тщательно продуманная руководством стратегия работы предприятия, установка высокотехнологичного оборудования в цехах завода, совершенствование организации рабочего процесса, проработка мотивации специалистов. На вопросы корреспондента журнала об итогах работы компании отвечает первый заместитель генерального директора, управляющий директор Владимир ЛОГУНОВ.

- Владимир Владиславович, по каким показателям положительная динамика наиболее заметна?

- Рост наблюдается по объёмам продаж и производства практически по всем группам продукции. Будет не совсем правильно сравнивать работу коллектива с провальным 2009 годом, но и по сравнению с 2008-м мы сработали достойно. Так, в 2010 году выпуск нефтепогружного кабеля составил около 12,5 тысяч км, что превышает показатели 2008 года более чем на 20%. Такой объём для «Росската» – это гроссмейстерский результат, максимальный для установленных производственных мощностей.

Что касается медной катанки, то за 2010 год мы произвели её более 56 тыс. т, выше уровня 2008 года на 5%. По медному прокату значительно превышены показатели 2008 года, почти 17 тыс. т в 2010 году против 11 тыс. в 2008году. Рост составил более 50 процентов.

В минувшем году компания перешла от изготовления силового кабеля мелких сечений, так называемых «шнурков», на кабель средних и крупных сечений, обладающий большей рентабельностью. В километраже произошло падение, но если пересчитать объемы 2010 года в весе токопроводящей жилы, то получится значительный рост по отношению к 2008 году. Сегодня участок силовых кабелей обеспечен заказами до конца февраля – начала марта.

- Увеличилась ли численность персонала?

- Нет, не увеличилась, а значит можно говорить о повышении производительности труда. Введение новой системы оплаты и рациональной модели трудовых отношений, позволило значительно – более чем на 20% – «вырасти» заработной плате. Появились средства и возможность выплачивать квартальные премии. Поэтому применение новой системы оплаты труда усиливает мотивацию работать эффективно и качественно.

В ближайшее перспективе мы намерены сохранить количество персонала на прежнем уровне, увеличение численности планируется только там, где появится новое оборудование. Рост объемов производства необходимо обеспечить за счет повышения производительности труда. Это наша основная задача.

- Реализуются ли инвестиционные программы?

- В 2010 году было выполнено большинство мероприятий, заложенных в инвестиционный бюджет предприятия. Запустили новый корпус цеха силовых кабелей. Провели ряд инноваций в действующих цехах.

В 2011 году запускаются три новых единицы оборудования в корпусе силовых кабелей – две линии по производству кабеля с резиновой изоляцией «TROESTER» и волочильная машина фирмы «Niehoff», контракт на поставку которой был заключен в апреле прошлого года. Пуск машины даст возможность увеличить объемы производства медного проката, а следовательно и увеличить рентабельность. Начаты работы по проектированию участка огневого рафинирования в цехе № 1.

Все мероприятия инвестиционного бюджета на 2011 год защищены на правлении. В этом году запланировано увеличить чистую прибыль на 10–12% к уровню 2010 года, что позволит предприятию уверенно развиваться.

- Какие задачи по производству поставлены перед коллективом завода на 2011 год?

- По объемным показателям цех № 1 работает практически на полную мощность. Производство медной катанки будет как в 2010 году.

В цехе № 3 поставили бронемашину и в 2011 году планируем увеличить выпуск и реализацию нефтепогружного кабеля более, чем на 10%, то есть до 13,5 тысяч км в год.

По силовому кабелю – обеспечить 100% загрузку цеха. Сейчас она составляет по всем позициям около 70%. Задача непростая – на рынке присутствует двух-трехкратный переизбыток производственных мощностей по разным видам кабельных изделий. Номы будем «биться».

Помимо того, среди наших задач – загрузка новых линий по кабелю с резиновой изоляцией. Мы рассчитываем на нефтепогружной кабель с изоляцией из кремнийорганической резины с температурным индексом 230 градусов. Надеемся, что новый вид кабеля будет иметь хороший спрос со стороны нефтяников. Во второй половине 2011 года на этих же линиях запланировано освоение выпуска нового вида продукции – силового кабеля с резиновой изоляцией. Полагаем, что все это позволит нам занять новую нишу на российском рынке кабеля.

Что касается перспективных видов продукции, то мы получили все сертификаты на производство кабеля с огнестойкой изоляцией для АЭС. Надеемся, что нам удастся войти в круг поставщиков. Валовая прибыль от этого кабеля выше, чем общепромышленная, но конкуренция на рынке высокая. Поэтому мы будем рассматривать производство кабеля для АЭС как замещение низкорентабельного продукта – силового кабеля общепромышленного назначения – на более рентабельный. Это тоже задача 2011 года.

Беседовала Елена Пестова

10.06.2011 г.
36 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания РОССКАТ на RusCable.Ru
 
Владимир Владиславович Логунов на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно