Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

"В России слишком мало кабельных заводов"

21.06.2023
Обсудить на форуме
Карточка компании ЛенКабель
Время чтения ≈ 11 мин
7237

С 6 по 8 июня в ЦВК «Экспоцентр» прошла «ПРОВОЛОКА-2023», международная выставка оборудования для производства и обработки кабеля, где более 40 производителей представили свои разработки. Мероприятие не обошлось без работы Открытой студии Kabel.FM, Одним из гостей которой стал генеральный директор завода «Ленкабель» Михаил Головин. Сергей Кузьминов пообщался с Михаилом и узнал, зачем «Ленкабель» каждый год приезжает на «Проволоку», какое оборудование стоит в Боровичах и сколько же России нужно кабельных заводов. 

Михаил Головин в открытой студии Kabel.FM на выставке "Проволока 2023"

«Проволока» всегда была своеобразной выставкой оборудования для кабельщиков. И вы, если я не ошибаюсь, не пропускаете ни одной. Можете вспомнить свою первую «Проволоку»? С какими целями вы на нее шли?

Я посещаю каждую «Проволоку» с того самого момента, когда «зашел» в кабельную отрасль. Был на всех выставках в России, посещал ее в Китае. Самая первая моя «Проволока» прошла именно там. Если не ошибаюсь, в 2018 году. Приехал, чтобы посмотреть, как, собственно, должна выглядеть выставка. Wire в Китае считается даже более интересной, чем Wire в Дюссельдорфе. Она крупнее и гораздо более гибкая. Выставляются достаточно интересные с течки зрения технологий вещи, многие из которых до сих пор до нас не дошли.

А в чем, собственно, состоит мотивация посещения выставки? Неужели нельзя из офиса или прямо с производственной площадки ввести в поисковик соответствующий запрос и удаленно ознакомиться с новинками рынка и их характеристиками?

Российская «Проволока», особенно допандемийных времен, всегда была не только выставкой, но и местом встречи старых друзей. Основные посетители – это технологи, начальники производств. По своей прошлой деятельности я много с ними контактировал и всегда с удовольствием приезжал на выставку, чтобы встретиться и пообщаться.

То есть «Проволока» – это не только про покупку и подбор оборудования, но и про своеобразный съезд технологов?

Я это воспринимаю именно так. Только сегодня утром встречались здесь с группой моих товарищей, обсуждали различные технические вопросы, текущие проблемы. То же самое с китайскими партнерами: чтобы не ехать в Китай, можно встретиться здесь. На выставку приезжают многие производители, в том числе первые лица. В ходе плановых деловых встреч выделить время на обсуждение каких-то вопросов бывает очень проблематично, а здесь часто хватает пятнадцати минут, чтобы прийти к какому-то консенсусу. При живом общении за считанные минуты можно решить вопросы, которые в переписке затягиваются на многие месяцы.

На "Проволоку" приезжают технические специалисты заводов. Это не только место "чтобы посмотреть", но и причина встретиться друг с другом.

В 2023 году выставка Wire стала «Проволокой», и, можно заметить, сильно похудела. Не потеряла ли она для вас какой-то смысловой нагрузки, полезности?

Как место сбора выставка ничего не потеряла. Буквально за один день можно обговорить с многими людьми интересующие вопросы. При этом и функциональность ее сохранилась, здесь можно найти поставщиков оборудования, договориться о цене, заключить договор.

Несмотря на то, что компании на выставках присутствуют, как правило, одни и те же, элемент присутствия и экспозиция очень важны. Бывает, что компания, которую я знаю много лет, неожиданно выставляет именно то оборудование, которое нам нужно в текущий момент. С высокой долей вероятности без выставки я бы даже не узнал, что оно у них есть. Это своеобразный парадокс: ты вроде бы уверен, что все вокруг тебя знают, но на выставке начинаешь «играть» по-новому даже для старых знакомых.

В нашем недавнем интервью о LAN-кабеле вы уже затронули тему проблем с оборудованием. Со стороны это кажется абсолютно непонятным: поставщики есть, товары есть. Производители как-то справляются, что-то завозят, находят новых поставщиков. По сути, вы единственный, кто обозначил подобную проблему. Что именно вы имели в виду?

Никто и не спорит, что можно привезти многое. Просто раньше это было проще, дешевле, быстрее. Что-то привезти стало вообще невозможно, либо настолько трудно, что это больше не имеет смысла. Так, например, ты можешь ввезти оригинальную дугу для крутильной машины, но ее цена будет такой, что легче купить три неоригинальных. 

Ваша новая площадка в Боровичах  –  это, по сути, обновленное производство, на котором при построении цикла точно появились какие-то новые единицы оборудования. Что это за оборудование? 

Производство в Боровичах базируется на европейском оборудовании, его там около 80%. Такого на «Проволоке» нет. Срок его эксплуатации прямо зависит от технологичности и эффективного применения. Само собой, важен правильный уход. Если делать все правильно, работает хорошо. Мы стараемся придерживаться оригинальных брендов, особенно на ответственных узлах. Китайское оборудование тоже присутствует, и оно достаточно качественное. В конечном итоге, все зависит от задачи. Если тебе не нужны супер-скорости и супер-поточное производство на некоторых линиях, Китай становится доступным и недорогим способом решения отдельных задач.

14 июня на полях ПМЭФ генеральный директор ООО «Производственное объединение «Ленкабель» Михаил Головин и первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов подписали соглашение о реализации проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции в городе Боровичи. На заводе будут выпускать LAN-кабели,СБ-кабелей и новые типы кабелей. Планируется создать более 100 рабочих мест, вложить свыше 130 млн рублей инвестиций. Проект будет реализован в 2023-2024 годах.

Многие производители говорят о Китае как о недорогой альтернативе привычному оборудованию, но при ближайшем изучении оказывается, что оборудование из Китая не всегда дешевле европейского, а разрывы в цене не так существенны, как кажется на первый взгляд. В то же время в России некоторые заводы активно расширяют свою продуктовую линейку, развивают кабельное машиностроение. Что вы думаете об этом?

Мы активно смотрим в эту сторону. Из российских брендов могу выделить СПКБ. Я отношусь к ним с очень большим уважением, из отечественных заводов это, наверное, самый приближенный к тому, что называется рыночным предложением. Цена местами даже выше, чем в Китае, но зато качество достаточно приятное.

Кабельщики не каждый день приобретают новое оборудование, но, если вдруг вам понадобится, например, новая экструзионная линия, к кому вы обратитесь?

Смотря для чего. Простого оборудования в кабельной отрасли нет. Что-то стандартизированное, например, вполне оправданно купить в России. Экструзию я бы рассматривал преимущественно китайскую, но, говоря о таких вещах, как обмоточное оборудование или гальваника, СПКБ в моем видении – на первом месте.

Ассоциация «Электрокабель» часто говорит о необходимости закрыть некоторые производства, чтобы повысить эффективность борьбы с фальсификатом и обеспечить для отрасли нормальную рентабельность. Почему вы, несмотря на перенасыщенность отрасли, решили строить новый кабельный завод?

Я уже построил. И еще построю.

Михаил твердо убежден, что рынок кабельно-проводниковой продукции будет расти. Есть возможности для развития производств.

Но ведь общеизвестно, что в России слишком много кабельных заводов?

В России слишком мало кабельных заводов. Мы слишком сильно зациклены на ограниченности применения кабельной продукции. Смотрим сугубо на внутренний рынок и часто не беремся за какие-то сложные истории. Отрасль стала слишком линейной: мы хотим продавать одно и то же для одних и тех же. Выстраивать экспортные отделы продаж не хочет никто. Производители акцентируют на том, что экспорт – это слишком сложно. Естественно, сложно. И тем же китайцам, например, ничуть не проще. Там тоже есть много своих проблем, много ограничений. Кроме того, обычный рабочий в Китае получает больше, чем в России. И это, естественно, сказывается на себестоимости. 

Почему же тогда сейчас мы находимся на российской выставке «Проволока», где всего две или три российские компании?

Давайте не забывать, что мы сейчас находимся не просто на кабельной выставке, а на выставке оборудования. Почему здесь много китайских производителей? Потому что в Китае очень много кабельных заводов, и, соответственно, очень много поставщиков. За счет этого обеспечивается адекватная цена на оборудование. За счет определенных субсидий и мер государственной поддержки в Китае на внутреннем рынке оборудование стоит меньше, чем на внешнем. 

Беседовал Сергей Кузьминов. Открытая студия Kabel.FM на выставке "Проволока 2023"

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

7237 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания ЛенКабель на RusCable.Ru
 
Михаил Олегович Головин на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно