Интервью

Завод "КОСТРОМАКАБЕЛЬ" не конкурирует с производителями дешевого некачественного кабеля

12.07.2021
Обсудить на форуме
Карточка компании КОСТРОМАКАБЕЛЬ
Время чтения ≈ 11 мин
1416

Российский производитель оптического кабеля «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» принял участие в выставке «Связь-2021». На стенде компания представила оптические шнуры и кабельные сборки, а также бренд телекоммуникационных конструкций и решений для ЦОДов – NTSS. Репортеры RusCable.ru Сергей Кузьминов и Евгения Амелихина побывали на выставке, заглянули на стенд производителя и пообщались с генеральным директором завода «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» Евгением Плесовских. Евгений поделился планами, рассказал о формировании дилерской сети, создании обучающего контента, модернизации производства и ценовой политике компании.

– Расскажите о том, что вы показываете на выставке совместно с партнерами.

– Для нас эта выставка очень интересная, знаковая. Мы впервые стоим на выставке на стендах наших официальных дистрибьюторов, наших партнеров. В частности, мы представляем кабельные решения от завода «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» (оптические шнуры и кабельные сборки). А также представляем телекоммуникационные конструктивы под брендом NTSS (телекоммуникационные и серверные шкафы и стойки, решения для ЦОДов, климатика и проч.).

 – «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» сейчас активно формирует дилерскую политику. Какие условия получают дилеры и чем вы планируете отличаться от других производителей кабельной продукции? Будет ли какой-то особенный, в том числе финансовый, сервис с отсрочками?

 – Дилерская политика у нас уже сформирована, определены четкие условия, заключены первые соглашения. Есть определенные коммерческие условия. Дистрибьютору предоставляются специальные скидки, кредитный лимит, завод берет на себя обязательства обеспечить дистрибьютора необходимым объемом выпуска. В свою очередь дистрибьютору необходимо поддерживать определенный объем закупаемой и сбываемой продукции, наличие собственных складов и товаров на них, плановое размещение заказов и прочее. Необходимо отметить наличие проектных гарантий в рамках контракта. В частности, мы сделали личный кабинет на сайте завода, на котором дистрибьютор самостоятельно формирует заказы продукции, может видеть свои условия и прочую информацию.

Евгений Плесовских и  Руслан Смирнов "КОСТРОМАКАБЕЛЬ"

– «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» входит в Группу компаний «ЭМИЛИНК», но при этом ведет полностью самостоятельную деятельность с точки зрения менеджмента и продаж, и «ЭМИЛИНК» является дилером «КОСТРОМАКАБЕЛЬ». Как вы избегаете конфликта и у всех ли дилеров одинаковые условия?

– «ЭМИЛИНК» – это производственноторговая компания, имеющая собственные производственные площадки. Мы, я имею ввиду в целом «ЭМИЛИНК», развиваем собственные решения, такие как NTSS – решения в области СКС (пассивные компоненты), причем есть разделение продуктов на стандартный сегмент и премиальный, так называемый NTSS-премиум; реализуем решения в области ЦОДов и прочего. «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» – это отдельное самостоятельное направление, реальный завод, помещения, производственные линии. С точки зрения дистрибуции мы даже сформировали разные дилерские условия (то есть у нас есть условия по NTSS и условия по «КОСТРОМАКАБЕЛЬ»). Если говорить про условия для дилеров, то у компании «Эмилинк» они точно такие же, как у любого дистрибьютора «КОСТРОМАКАБЕЛЬ», заключившего контракт. В частности, это единые МРЦ, поддержка в рамках проектов и тендерных процедур и прочего.

– Одно из самых сильных направлений – производство патч-кордов. Какой примерно процент кабеля сейчас идет на собственные нужды, а сколько отгружается именно в формате кабеля?

– На самом деле, если смотреть весь объем выпускаемой кабельной продукции, то доля кабеля, используемого в производстве шнуров, не превышает 10–15 %. Это неудивительно, ведь кабель продается и прокладывается сотнями километров, а оптические шнуры – это все-таки короткие длины, хотя и объемы тоже немаленькие.

 – Насколько известно, вы планируете запускать собственную платформу для обучения. Насколько это востребовано и нужно рынку, где уже, например, есть ВОЛС.ЭКСПЕРТ?

 – Как вы знаете, в последнее время мы ведем активную маркетинговую работу, в том числе вовне, я имею в виду активное продвижение в социальных сетях, обновления сайтов, взаимодействие со СМИ – в частности, порталом RusCable. Сейчас в наших планах записывать много обзорных роликов по продукции, описания, сравнения. Чтобы люди могли открыть YouTube, посмотреть обзор и выбрать для себя подходящие продукты. Одной из идей, действительно, является запуск серии обучающего контента. Будем стараться предоставлять интересную полезную информацию, чтобы люди могли открыть для себя что-то новое, научиться чему-то, возможно, посмотреть на какие-то моменты под другим углом. Мы хотим и планируем привлекать экспертов в области прокладки ВОЛС, построения СКС, чтобы они делились своими мыслями, секретами, лайфхаками и т.д. Надеюсь, будет интересно, полезно и не скучно!

 – На выставку «СВЯЗЬ-2021» привезли еще и шкафы NTSS. Расскажите подробнее об этом направлении работы. Будет ли кабель под брендом NTSS и как вообще планируется разделять линейки продуктов – «КОСТРОМАКАБЕЛЬ», NTSS, «Эмилинк»?

 – Как уже сказал выше, «ЭМИЛИНК» – это производственная группа, компания, и помимо собственных брендов NTSS и «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» мы планируем продвигать продукцию наших партнеров. Что я имею ввиду? В настоящее время мы ведем активную работу по модернизации сайта ЭМИЛИНК.РУ и делаем из него большую интернет-площадку, мультибрендовый интернет-магазин, где будут продаваться товары и других брендов. В идеале, мы хотим сделать большой электронный гипермаркет телекоммуникационных товаров. Если говорить о кабельном направлении – кабели NTSS есть, они существуют, это внутриобъектовые кабели (в частности, кабели для оптических шнуров производим под брендом NTSS), распределительные кабели, кабели для «последней мили», FTTH. Продукция же «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» – это кабели DROP, магистральные кабели. То есть в целом другой вид продукции.

Серверные шкфы  NTSS Колокейшн

– У вас идет активная модернизация производства. Расскажите о планах развития кабельного производства

 – С одной стороны, мы работаем над модернизацией существующего производства и производственных линий, с другой стороны – над расширением ассортимента выпускаемой продукции. В скором времени вы увидите магистральные волоконно-оптические кабели для прокладки в кабельную канализацию, самонесущие подвесные кабели, как многомодульной конструкции, так и с одним модулем. Также планируем выпускать кабели с легкой металлической броней для прокладки в грунт и производства бронированных кабельных сборок малого диаметра.

– Что с качеством продукции? Насколько я понимаю, «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» стремится быть в среднем ценовом сегменте, и у вас далеко не самый дешевый оптический кабель на рынке.

– Вы знаете, я оптимист по натуре и верю в чудеса по жизни, но если говорить про стоимость кабельной продукции, то нам приходится довольно часто отвечать нашим клиентам на вопрос «Почему у вас дороже чем у…» в таком ключе: чудес нет, имея в виду, что есть высокое качество и соответствующая цена, либо низкая цена и плохое качество. Хороший кабель делается из дорогих материалов, поэтому и его стоимость соответствующая. Да, есть дешевый кабель на рынке, но у него будет тоньше оболочка, меньше силовые элементы, хуже гидрофобный заполнитель и т.п. Завод «КОСТРОМАКАБЕЛЬ» не конкурирует с производителями дешевого некачественного кабеля, потому что мы дорожим своим именем, своей репутацией, и не готовы ради цены снижать качество!

Более того, как правило, доля стоимости кабеля в общем объеме строительства, проектов, решений довольно низкая, соответственно, экономя на кабеле, клиенты очень сильно рискуют, поэтому либо не идут на это, либо, однажды обжегшись, больше не повторяют этих ошибок. Слава богу, клиенты это понимают, и к нам идут!

 – Будет ли реализована «система» и «системная гарантия» на ваши продукты, включая решения «ЭМИЛИНК» и НТСС?

 – Да, на решениях «ЭМИЛИНК» могут быть построены (и уже построены сотни раз) комплексные системы СКС, включающие в себя максимальный набор нашей продукции: металлические конструктивы, в зависимости от решения, кабели, шнуры, медную подсистему СКС. При выполнении определенных условий (полный набор компонентов, правильный монтаж, прохождение необходимых проверок (прохождения сигнала, затухания и т.д.) мы предоставляем системную гарантию 25 лет, с выдачей соответствующего гарантийного сертификата. Если в течение данного периода на объекте что-то выходит из строя (разумеется, при правильной эксплуатации), мы направляем своих технических специалистов, разбираемся в проблеме и в случае технических проблем в нашей продукции производим соответствующую замену. Это также говорит о профессиональном подходе и максимально высоком качестве, а также уверенности в наших продуктах! Поэтому обращайтесь к нам, будем рады видеть вас в числе наших клиентов, а возможно, и дистрибьюторов!

 – Спасибо за интервью. Это будет полезно для понимания рыночной ситуации.

 Беседовал Сергей Кузьминов / RusCable.Ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1416 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания КОСТРОМАКАБЕЛЬ на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - кабель на сале!
+