Интервью

Завод уверенного будущего - Рыбинский электромонтажный завод холдинга TDM ELECTRIC

22.10.2021
Обсудить на форуме
Карточка компании РЭМЗ
Время чтения ≈ 13 мин
1058

В кабельной и электротехнической отрасли Российской Федерации за последние десятилетия сформировался пул серьёзных производственных предприятий. А вот новичку очень сложно заявить о себе, так как есть риск потеряться среди уже представленных на рынке крупных игроков. Однако бывают исключения. И к ним совершенно заслуженно можно отнести Рыбинский электромонтажный завод, которым руководит Сергей Кузенёв. Он и расскажет о подробностях жизни завода.

- Как зародилась идея создания кабельного завода и почему именно кабельного?

- Это ремесло я знаю с детства, и меня всегда к нему тянуло. Я родился в семье профессиональных кабельщиков: мои родители работали на заводе «Подольсккабель» и выбор будущей специальности для меня был вполне очевиден. Мой путь в профессии начался с 1993 года. С этого момента я занимаюсь бизнесом, связанным с кабельной продукцией. В 1999 году мною было создано первое производственное предприятие – завод «РыбинскЭлектроКабель», а в 2011 году удалось воплотить идею выстраивания нового подхода к современному производству, занимающемуся выпуском не только кабельной, но и электротехнической продукции. В первую очередь для строительной отрасли. Эту идею, совершенствуя и развивая, я реализую по сей день.

- Сложно ли было занять своё «место под солнцем»?

- Вопреки сложившемуся мнению, несложно. Я не новичок в отрасли, и нашу команду давно и хорошо знали на рынке, поэтому мы быстро вышли на хорошие объёмы производства и реализации. Основным гарантом успешного выхода на рынок для нас было и остается высокое качество производимой продукции, признание которого со стороны потребителей позволяет прочно удерживать нишу на рынке.

- Что изменилось после того, как РЭМЗ вошёл в состав TDM ELECTRIС и стал одним из производственных предприятий?

- Компания TDM ELECTRIС является одним из лидеров российского электротехнического рынка, как по ассортименту реализуемой продукции, так и по доступности во всех регионах страны. Объединение ресурсов нашего завода с возможностями холдинга TDM ELECTRIС позволило значительно расширить линейку продукции компании, привлечь новых бизнес-партнеров, а также сформировать четкую долгосрочную стратегию развития производства, ориентированную, в первую очередь, на обеспечение российских и международных стандартов качества кабельной продукции.

- Какое направление сейчас в приоритете — создание новых видов кабельно-проводниковой продукции, модернизация «старых» или что-то ещё?

- Долгосрочная стратегия развития производства предусматривает несколько ключевых направлений деятельности предприятия: от вывода на рынок новинок кабельной продукции до модернизации производственной и сырьевой базы.

В своей работе наш завод придерживается разумного баланса: предлагая рынку новые виды кабельной продукции мы выдерживаем и наращиваем объемы производства тех изделий, которые удовлетворяют потребности всех покупателей: от участника строительного рынка до рядового потребителя, делающего ремонт.

Например, мы провели качественный анализ и испытания в лабораториях имеющихся на рынке материалов, выбрали лучшие варианты и сегодня выпускаем кабель КГ на основе ТЭПов — лучший в стране по своим характеристикам. Это подтверждается потребительским спросом, который за последнее время вырос почти в 8 раз.

- Следует ли государству уделять больше внимания вопросам поддержки отечественного производителя, или вполне достаточно тех программ, которые действуют сейчас? Участие государства в таких вопросах облегчает жизнь среднестатистического предприятия?

- Может, скажу и необычно, но… ДА. Помогает и облегчает. Но хотелось бы больше! И здесь самый важный и востребованный вид помощи – льготное финансирование на приобретение оборудования. Без этого фактически невозможно серьёзно внедрять и развивать новые технологии, повышать производительность. Хорошие станки и промышленное оборудование стоят очень дорого. И иногда получается так, что для приобретения хороших машин нужно аккумулировать достаточно серьёзные средства. Через существующую банковскую систему кредитования это сделать почти невозможно, поэтому единственным решением становятся государственные программы поддержки.

- Насколько конкурентоспособна продукция предприятия TDM ELECTRIC по сравнению с остальными российскими производителями и сможет ли в ближайшее время превзойти зарубежные аналоги?

- Сможет. Уже сегодня продукция компании признается многими строительными организациями и потребителями как одна из лучших на рынке. Мы в свою очередь приобретаем сырье для кабельного производства у российских поставщиков, что является нашим «скромным» вкладом в развитие системы импортозамещения в Российской Федерации.

Кроме того, продукция компании получила широкую известность и спрос на зарубежных рынках: уже сейчас кабель РЭМЗа активно поставляется на рынки СНГ. Получение на продукцию завода деклараций соответствия Евросоюза поможет нам уже в ближайшее время выйти на европейский рынок в качестве серьезной российской кабельной компании.

Главный принцип нашей работы - придерживаться собственных планов, наработок и технических решений, без оглядки на заграницу. Всё-таки делать нужно, в первую очередь, для своего потребителя, а для нас это - российский потребитель, и ориентироваться на существующие реалии. Но при этом делать хорошо, качественно и безопасно — в полном соответствии с общемировыми стандартами.

- Какие изделия завода - самые востребованные и пользуются наибольшим спросом у российского и зарубежного потребителя?

- Если сказать просто «кабель», то это звучит, конечно, красиво, но недостаточно глубоко и значимо для понимания общественности. А если смотреть по статистике, то сегодня это качественно сделанный по международным стандартам кабель КГ. Но, повторюсь, действительно то, что нас отличает от других, – хорошая линейка продукции в оболочке из материала с уникальными характеристиками. Конечно, специалисты поймут, что такое «термоэластопласт», но и для рядового потребителя знание характеристик изделия теперь расскажет о многом.

- Не секрет, что многие производители в попытке догнать «длинный рубль» зачастую пренебрегают установленными нормами и стандартами качества на выпускаемую продукцию. Что может случиться в глобальном смысле, если с этим не бороться?

- Стремление сэкономить приводит к предсказуемым последствиям. Например, один завод в целях экономии «вынул» 5 % меди, другой – 10%, а третий уже 20%, если это никак не контролируется соответствующими органами. Но на рынке эти все «ужатые» изделия по-прежнему называются одинаковым словом – кабель. Только вот один с заниженными на 5% свойствами, а другой - на 25%… А как в этом всём разобраться простому потребителю, для которого все эти изделия формально носят одно наименование? Никак. Поэтому и возникает глобальное непонимание происходящего.

В настоящее время доля фальсифицированной кабельной продукции на российском рынке по различным оценкам достигает 50% и более. Трагические последствия использования некачественного кабеля известны всем. Подобная ситуация свидетельствует о необходимости оперативного принятия системных мер по оздоровлению отрасли и усилению контрольно-надзорной функции органов власти.

С другой стороны, и сами стандарты в кабельной отрасли не должны стоять на месте. Например, с появлением и введением светодиодных источников освещения нагрузка на сеть снизилась, потому что светодиодные лампы потребляют энергии в 10 раз меньше, соответственно, проводка несет на себе слишком большой запас прочности. Далее подобные технологии будут только развиваться. Чтобы идти в ногу со временем, нашему законодательству необходимы реформы. Только не поспешные, а грамотные и выверенные.

- Сейчас модно говорить о декарбонизации. Какие меры предпринимает TDM ELECTRIС по снижению выбросов СО2?

- Мы не отстаём от всего мира. Но сам термин «декарбонизация» сейчас в глубоком кризисе. Особенно в Европе, которая осталась без газа и угля. Но мы, как компания, подходим к проблеме экологии комплексно. Мы заботимся об экологической грамотности наших сотрудников, и каждый из них, даже используя пластиковый стаканчик, понимает свою ответственность перед человечеством. Мы все экологически грамотные люди и понимаем, что этот вред намного больше, чем использование 1 единицы углеводорода.

Например, на нашем предприятии погрузочно-разгрузочная и внутризаводская техника преимущественно электрическая, что не только значительно облегчает труд сотрудникам, но и полностью соответствует современным экологическим запросам.

- Рассматриваете ли вы направления по развитию роботизации? Возможно, какие-то пробные технологии есть уже и у вас?

- Мы очень ценим наших сотрудников, которые вкладывают весь свой опыт и все свои знания во многие детали процесса. Тем не менее время берёт своё, и очень многие работы в нашем производстве уже идут с использованием механизмов. Мы охотно применяем роботизацию там, где это возможно, а людей, особенно специалистов старшего звена, переводим в консультационно-экспертную зону.

Сейчас мы внимательно рассматриваем все предложения на рынке оборудования, касающегося сферы автоматизации, но делаем это аккуратно – пытаемся найти баланс между стимулированием существующего сотрудника и выбором автоматической системы.

- Какие цели вы преследуете в своей работе и к чему стремитесь?

- Я и весь коллектив нашего завода стремимся к тому, чтобы наше предприятие стало образцом в отрасли в стране, а в идеале, и в мире. Чтобы любой профессионал на рынке смог сказать: «Да, это предприятие хорошо выстроено, хорошо работает, сбалансированы базовые изделия и новые наработки, у него хорошая команда, и на него можно равняться». Во мне говорит профессиональная гордость, профессиональные интересы.

Мы открыты инновациям и, безусловно, у нас есть сотрудники, которые отслеживают новинки кабельного рынка в рамках международного производства.

- И напоследок, в преддверии Дня работника кабельной промышленности, что бы вы хотели пожелать всем причастным к этой отрасли?

-  Мы смотрим в будущее, и на пути к этому будущему хочу пожелать коллегам вести себя предельно честно, ответственно, не злоупотреблять доверием покупателя и выпускать продукцию, которая является безопасной и качественной. В общем, желаю всем уверенного завтрашнего дня!

Материал предоставлен TDM ELECTRIC

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

1058 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания РЭМЗ на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - борьба со злом
+