Карточка компании Кавказкабель
Время чтения ≈ 16 мин
6177

Сегодняшний наш собеседник – генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кавказкабель» Николай Зинченко. «Кавказкабель» – завод с 40-летней историей, входящий в десятку крупнейших кабельных заводов России. Полгода назад RusCable.ru опубликовал интервью с одним из учредителей управляющей компании Юрием Ежелевым

В продолжение темы генеральный директор медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев встретился с бизнес-партнером Ежелева, Николаем Зинченко. Ребята – представители нового поколения коммерсантов и управленцев, тонко чувствующие потребности рынка и понимающие, как на них реагировать. О том, помогает ли старая школа кабельщикам новой формации, на каких принципах строится управление крупным производством сегодня, рассказал Николай Зинченко.

– Ваше становление как специалиста началось еще в студенчестве, когда вы пришли на завод «Сарансккабель». Получается, это был старт, который впоследствии определил жизнь в профессии?

– Можно сказать и так. После школы я поступил в Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, выбрав специальность «Управление качеством». Хотелось как можно скорее окунуться в практику, и я пришел на «Сарансккабель». Начинал в отделе продаж: моей зоной ответственности были внешнеэкономические связи. Потом в цехе по производству силовых кабелей создали бюро контроля заказов – своего рода связующее звено между производством и отделом продаж, и я перешел туда.

На заводе была интересная и, на мой взгляд, эффективная для становления специалистов практика: молодежь отправляли на месяц или больше поработать на рабочих специальностях в цехе. Это делалось для того, чтобы вчерашние выпускники вузов могли увидеть процесс производства, что называется, изнутри, проникнуться атмосферой. К примеру, я около полутора месяцев работал перемотчиком. В дальнейшей работе этот опыт, безусловно, мне помогал.

Генеральным директором завода был Эвир Аврамович Боксимер – сегодня он является Председателем Совета директоров Группы компаний «Оптикэнерго». Безусловно, это мой первый учитель и наставник. Когда он в первый раз вызвал меня к себе в кабинет, я испытал некое оцепенение и уважение к человеку, который управляет такой махиной. На тот момент мне казалось, что это совершенно нереальные вещи, причем, несмотря на занятость, Эвир Аврамович всегда находил время, чтобы лично познакомиться и провести собеседование с новыми сотрудниками. Могу с уверенностью сказать, что именно Эвир Аврамович дал мне направление в профессии, и благодаря ему я сегодня иду этим путем.

У меня до сих пор сохранились прекрасные отношения со всеми, с кем я работал на «Сарансккабеле». Кстати, завод можно без преувеличения назвать кузницей управленческих кадров: сегодня выращенные им специалисты работают на многих предприятиях отрасли в разных уголках нашей страны.

– В 2009 году вы покинули «Сарансккабель». Почему?

– Сейчас, получив определенный жизненный и профессиональный опыт, я понимаю, что это была в некотором роде авантюра, которую можно затеять только в возрасте чуть за двадцать.  Мне было интересно работать в отделе продаж, но расширить рамки в условиях завода было невозможно, и развития для себя как специалиста в этой области я не видел. Именно поэтому спустя три года я ушел, по сути, в никуда – на должность коммерческого директора в торговую структуру, которая занималась продажей кабеля в Саранске. Затем, в 2013 году, когда я работал в торгующей компании, мы познакомились с Юрием Ежелевым. А уже в 2017 году мы организовали новую коммерческую структуру.

– Сегодня вы с Юрием Ежелевым являетесь совладельцами такой мощной структуры, как «Кавказкабель». Год назад вы взяли завод в управление. Огромное предприятие, находящееся в достаточно специфичном регионе, испытывало в тот момент определенные производственные и сбытовые проблемы. Однако за это время вам удалось справиться и с организацией эффективной работы, и с развитием производства. В чем заключается ваш сегодняшний функционал как руководителя?

– Сейчас я взаимодействую с ключевыми клиентами. Но здесь важно отметить один нюанс. Когда мы с Ежелевым приступили к работе, то сразу стало понятно, что равные силы и внимание нужно уделять двум аспектам – продажам и управлению производством. Поскольку мы оба любим общаться с клиентами и готовы посвящать этому все свое время, разделиться по направлениям у нас не получилось. Поэтому сегодня мы коллегиально принимаем и управленческие решения и работаем над вопросами реализации.

– Интересная концепция руководства компанией. А чем вызвана необходимость задействования обоих управленцев в процессе продаж?

В какой-то момент я понял, что самым привлекательным в процессе продаж для меня является общение с людьми, то есть продажи – это некая соломинка, за которую цепляешься, чтобы быть в постоянном контакте с интересными личностями. Мы оба лично занимаемся продажами потому что, отдалившись от авангарда, перестанешь чувствовать потребности рынка и не можешь координировать процесс производства, направляя его в нужное русло. А на большинстве крупных заводов эта проблема, когда производство не хочет понимать потребности клиентов, возникает достаточно часто. Для себя, мы выбрали путь развития именно от рынка, а не от маржинальности продукции или производственных возможностей.

– Вы получили техническое образование. Но ваш функционал давно вышел за его рамки. Потребности в дополнительных знаниях есть?

– Да, около трех лет назад я понял, что мне не хватает некоторых компетенций и поступил в аспирантуру на специальность «Экономика и управление народным хозяйством». После окончания первого курса я сдал кандидатский минимум и написал две главы своей диссертационной работы на тему «Социальная ответственность бизнеса». После этого я уехал на Кавказ, и пришлось взять академический отпуск. Когда я снова вернусь к учебе и работе над диссертацией, пока не знаю.

Вообще, я к получению любого дополнительного образования отношусь положительного и считаю, что эти знания обязательно рано или поздно пригодятся тебе в жизни. В этом смысле я придерживаюсь принципа «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

– Отличия между производством и коммерческой деятельностью очевидны. Изменились ли стиль вашей работы, образ мыслей после того, как вы стали владельцем производственного комплекса?

– Да, несомненно, изменились. Хочу отметить, что я, наверное, еще не выработал свой потенциал в кабельном направлении, поэтому мне интересно думать и развиваться в плане освоения новых продуктов. За последние годы «Кавказкабель» упустил много возможностей упрочить свое положение на рынке. К примеру, завод не работал с ЭПР резиной, хотя большинство крупнейших производителей уже ее делают. На сегодняшний момент, по моему мнению, завод работает на 60–70% своего потенциала. В свое время «Кавказкабель» был производственной площадкой для ВНИИКП. Те вещи, которые они разрабатывали 2005–2008 годах, некоторые заводы начинают внедрять только сейчас.

– Вы сохранили эти компетенции завода?

– Да, большую часть компетенций мы сохранили. Более того, в наших ближайших планах модернизация оборудования и развитие производства.

– Вы достаточное долгое время работаете в сфере производства и продажи кабельно-проводниковой продукции и видите, что маржинальность этого бизнеса оставляет желать лучшего. В чем причина и с чем это связано?

– Возможно, влияние оказывает некий кризис перепроизводства. Еще одной причиной можно назвать огромное количество фирм-прокладок, которые стоят между производителем и конечным потребителем. Это не те фирмы, которые можно назвать трейдерами в полном смысле и которые оказывают заводу качественные услуги по реализации продукции. Ну и конечно, это следствие изобилия контрафактной продукции на рынке

Если говорить конкретно о заводе «Кавказкабель», то я вижу причину в ранее существовавшей некой закрытости структуры: обычный конечный потребитель, а зачастую и трейдеры не могли вступить в прямой контакт с заводом, а если и могли, то не получали гарантии на своевременную отгрузку товара. Мы переломили ситуацию и сейчас строим максимально открытую структуру. Развиваем качественную дилерскую сеть, на базе трейдерских организаций, готовых оказывать полный сектор сервисных услуг и вкладывать деньги в складскую программу. Таким образом, мы реализуем производственно-сбытовой комплекс, где каждый потребитель может приобрести необходимый товар хорошего качества при минимальных сроках ожидания или из наличия.

– Нет ли у вас проблем с кадровым составом?

– К сожалению, за последние два-три года многие специалисты, обладающие широкими профессиональными навыками и компетенцией, либо уехали из города, либо переориентировались в другую сферу. Поэтому сейчас на заводе у нас существует серьезный кризис кадров. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству инженерный состав, технических специалистов, мы готовы создать конкурентные условия по заработной плате. У нас долгосрочные планы: если мы зашли на какой-то объект, то мы понимаем, что это всерьез и надолго.

– Как руководители завода вы, несомненно, строите планы на перспективу. Какой у вас горизонт планирования бизнеса?

– Пять-семь лет. Такой срок планирования, позволяет трезво смотреть на постановку целей и механизмы их достижений.

– Чего, на твой взгляд, не стоит делать в бизнесе?

– Я считаю, что к конкуренту всегда надо относиться с уважением. Мы никогда не будем устраивать войн и злословить о конкурентах. На мой взгляд, для успешного развития рынка необходим качественный подход к здоровой конкуренции, не ведущей к снижению качества продукции.

– Ни для кого не секрет, что лучшее оборудование производится в Европе и Америке. Турция, как более дешёвая альтернатива и, Китай, но он сейчас не входит в топ лучших. Как ты считаешь, что такое китайское оборудование?

– На текущий момент это дешевый вход на рынок. Но я несколько поменял свое мнение после выставки «Wire China 2018» в Шанхае. С нами был технический специалист, который несколько предвзято относился к продукции китайского производства, но когда он посмотрел оборудование, концепции и их достижения, он изменил свое мнение. Благодаря его оценке изменилось и мое отношение к китайским производителям.

Есть ли у тебя хобби?

– Да, я очень люблю играть в футбол, но сейчас не успеваю уделять этому достаточно времени. В прошлом году мы проводили футбольный турнир на Кавказе и приурочили это к Дню кабельщика. Это был первый турнир в регионе, и я надеюсь, мы продолжим эту хорошую традицию. Футбольная команда нашего завода была хорошо подготовленной, в турнирах, которые проводились в Северо-Кавказском федеральном округе, практически всегда занимала первые места. Но когда на заводе наступил кризис, он не миновал и нашу футбольную команду. Сейчас есть идея, чтобы возродить заводскую команду, а как будет дальше, покажет время.

– Один китайский мудрец сказал: воспоминания – это единственная вещь, которую у нас нельзя отнять. Какое самое приятное воспоминание в вашей жизни?

– Год назад, 26 сентября, у меня родилась двойня. Именно это сейчас является самым счастливым воспоминанием для меня. Очень жаль, что из-за работы я не могу уделять детям достаточно внимания. Поэтому хочу сказать огромное спасибо моей супруге за понимание, за ее старания и безграничное терпение: то, чем я сейчас занимаюсь, было бы невозможно без ее поддержки.

– Как вы узнали о портале RusCable?

– Первый раз я услышал о портале на заводе «Сарансккабель» в 2006 году. В отделе продаж часто обсуждали RusCable. Например, если на заводе произошло какое-то событие, продажники в первую очередь спрашивали: «А что по этому поводу написал RusCable?». Мне стало интересно, я тоже зарегистрировался на портале. Так что я уже много лет с вами. Крайне редко пишу, но очень много впитываю информации. Когда я работал в торгующей компании, колонка «Вопросы по оборудованию», форум кабельщиков по техническим вопросам очень мне помогали.

На самом деле, я не так давно нахожусь в сфере производства, поэтому очень рад, что существует такой портал, как RusCable. Когда мне не хватает знаний по каким-то рабочим вопросам, ваш сайт очень выручает. Ведь иногда люди, которые общаются на портале, обладают большими компетенциями, чем я.

– Какие советы вы можете дать молодому поколению?

– Я считаю, что всегда надо расширять свою зону комфорта, стремиться к новым вершинам. В жизни должно быть движение, нельзя допускать застоя: как в профессии, так и в личных интересах. Саморазвитие и целеустремленность – вот главные правила успеха.

– Спасибо, Николай, за прекрасную/интересную беседу. Желаю расширения производства и успехов вашему бизнесу. Надеюсь, вы найдете баланс, чтобы хватало времени и на работу, и на семью, и на хобби!

– Благодарю, Александр. Уверен, мы с вами еще не раз встретимся.

6177 просмотров