И.Б. Пешков: мои спортивные успехи кормили всю группу

22 апреля 2005, 09:37 2852 Время чтения ≈ 4 мин
Изяслав ПЕШКОВ, доктор технических наук, профессор.
Президент ассоциации «Электрокабель», председатель совета директоров НИИ кабельной промышленности. Выпускник МЭИ 1960 года.


– Изяслав Борисович, у вас еще тьма титулов, которые мы не назвали. Какой из них для вас самый дорогой?
– Самый дорогой? Наверное, все-таки, ИНЖЕНЕР. Остальное – это ступени роста, можно сказать.
Я получил диплом в 60-м. В 64-м уже защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, стал профессором. Все в МЭИ. Мне нравится преподавательская работа. Особенно в последнее время. Изменилась молодежь. Кончилась беготня по рынкам, по палаткам, и ребята, наконец, начали учиться. На мой взгляд, несколько выпусков в середине 90-х годов мы потеряли. Они или не работают в промышленности, или работают на таких должностях, где и электротехнику-то знать вовсе не обязательно. А вот сейчас хорошие группы, серьезные парни и девочки.
– Сейчас ведь нет распределения…
– Нет. А в прошлом я сам был в комиссии по распределению специалистов. Помню, как мы рассматривали кандидатуру Стахана Рахимова. Да, да. Я говорю о популярном певце. Закончил он институт и был распределен на завод «Ташкент-кабель», хотя мы все знали, что он там работать не будет. Сейчас другая ситуация. В институте одна группа по кабельной технике. Основные профессора – руководители нашей промышленности. Мы сами договариваемся, кто идет на завод, а кто в аспирантуру.
– Для человека непосвященного ваша специальность выглядит, извините, скучновато…
– Я и сам когда-то так думал. Меня и мою первую покойную ныне супругу на кабельную технику, можно сказать, загнали насильно на третьем курсе. Мы были два отличника, и нас направили туда, вроде бы, для усиления группы. Мы чуть было из института не ушли, настолько нам эта специальность казалась скучной и неинтересной. Но… Что такое кабельная техника? Особенно теперь. Это оптические кабели, сверхпроводимость… У нас конкурс среди желающих работать на кабельных заводах. Собеседование проводится. Претенденты пишут резюме, как в Европе, которое рассматривается специальной комиссией. Могут сказать: «Нет, дорогой. Есть более сильный кандидат». Между прочим, производство кабельной продукции растет быстрее, чем ВВП страны.
– Когда вы вспоминаете студенческие годы, то о чем говорите с наибольшим теплом?
– Мы до сих пор регулярно собираемся курсом. У нас в этом году тоже свой маленький юбилей – 45 лет выпуска. Конечно, воспоминания у каждого свои. Мои студенческие годы связаны с футболом. В МЭИ была очень крепкая команда. На первенствах Москвы мы всегда были в первой тройке. Мне как ведущему игроку выдавали талоны на питание, и я даже кое-кого из группы подкармливал.
– А институт выбирали по какому принципу: сильная наука или насыщенная спортивная жизнь?
– Ни по тому, ни по другому. Скорее, по территориальному признаку. Я жил рядом. На 2-й Кабельной улице. Так что специальность мне, видно, на роду была написана. Впрочем, так и есть. Дочь моя выбрала МЭИ и кабельную технику. Внучка 5й курс заканчивает. Раньше сказали бы семейственность, теперь говорят преемственность. Кстати, в МЭИ это поощряется. Потомственным энергетикам вроде бы даже собирались предоставлять льготы при поступлении. Мне кажется, это правильно.
Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно