Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Электромародерство

3 августа 2005, 08:25 2776 Время чтения ≈ 10 мин
Источник: rosbalt.ru
Воровство электропроводов в России принимает угрожающие объемы. Энергетики борются с этим злом, и им даже удается снижать количество краж, но без изменения законов энергокомпании так и будут нести многомиллионные убытки.

Каждый год в энергосистемах воруют огромное количество провода, кабеля, шин, трансформаторов, генераторов, других материалов и оборудования из меди и алюминия. По статистике, только в 1999 году у предприятий РАО «ЕЭС России» было украдено оборудования весом более 11 тыс. тонн, десятки тысяч километров проводов и кабеля. По фактам хищений правоохранительные органы возбудили 12 тыс. уголовных дел. По данным начальника департамента экономической безопасности и режима РАО «ЕЭС России» Александра Фадеева, за последние 2,5 года в России с ЛЭП похищено 28 тыс. км проводов. Общая сумма причиненного ущерба от хищений материалов и изделий из цветных и черных металлов с энергообектов РАО превысила 1,5 млрд рублей.

Кражи проводов — одно из наиболее опасных для энергетики явлений. Никто не может заранее предвидеть, на какой теплотрассе, станции или ЛЭП очередной злоумышленник что-то спилит, срежет или открутит. «Аукается» это довольно болезненно — нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, населенные пункты остаются без тепла и света, не говоря уже о катастрофическом ущербе для энергетического хозяйства. Масштабы и размах этого явления делают хищения поистине общенациональной проблемой.

Как заявил на июльском совещании в полпредстве Президента в СЗФО генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северо-Запада» Вениамин Пинхасик, «проблема, от которой мы все уходим — это хищение проводов и другого электротехнического оборудования с объектов энергетики». «Это катастрофа сегодня. Мы это оцениваем как диверсию, — говорит Пинхасик. — К примеру, сняли провода, питающие больницу — и там погиб человек. Энерговоровство приняло уже промышленные масштабы. Приезжают хорошо оснащенные бригады и снимают провода километрами. Крадут с линий электропередачи на десятки миллионов рублей. Опоры кладут — подпилили, сложили, увезли. Совсем недавно в пункте приема металлолома сотрудники службы безопасности энергокомпании обнаружили две распиленные опоры с линии 110 кВ, и это не исключение из правил, а чаще уже практика».

Закон не препятствует

В России несовершенное законодательство позволяет многое творить практически безнаказанно. Не составляют исключения и преступления, связанные с кражами на энерогообъектах. По словам заместителя начальника УВД Псковской области Владимира Андреева, «кражи на энергообъектах — это те же кражи, только объект посягательства несколько иной». Наказание предусмотрено в УК РФ по статье 158, часть 1 или 2 в зависимости от квалификации. Чаще всего энерговоры получают условные сроки. Если в результате кражи энергообъекты приостанавливают свою работу, уголовная ответственность может быть ужесточена.

В милиции не скрывают, что если наказание за кражи и даются, то они, как правило, небольшие. Как пояснил главный специалист службы экономической безопасности «МРСК Северо-Запада» Иван Путикин, «проблема в том, что за кражи на энергообъектах судят чаще всего по ст. УК 158, т.е. за кражи. И чаще всего, учитывая незначительный материальный ущерб, энерговоры отделываются испугом, т.е. им вменяется возмещение ущерба, а лишение свободы применяется, как правило, к рецидивистам. Уголовный же кодекс предусматривает ответственность за подобные правонарушения и по ст. 215, прим. «Прекращение или ограничение подачи электроэнергии, либо отключение от других источников жизнеообеспечения». Здесь наказание более строгое — от штрафа 200-500 МРОТ до лишения свободы сроком до 5 лет. Но в судах эта статья применяется очень редко».

«Преступники успели хорошо сориентироваться в нашем законодательстве — они безбоязненно воруют, а мы льем воду на мельницу: одних привлекаем, а другие выходят и снова воруют», — считает начальник УВД Псковской области генерал-майор Сергей Матвеев.

Выход, по мнению милиционеров, только один: серьезно ужесточить уголовное законодательство за этот вид преступлений.

Аналогичной точки зрения придерживается гендиректор «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик. При этом он предлагает наказывать не только воров, но и скупщиков краденого. «Необходимо инициирование и принятие законодательных актов по ограничению приема электротехнического и цветного металлолома. Пора отказаться от «страусиной» политики, как будто ничего не происходит», — говорит Пинхасик. Другими словами, без жесткого регламентирования сбора цветных металлов борьба с хищениями проводов бессмысленна.

«Несовершенство законодательства — одна из основных проблем, сокращающих эффективность борьбы с хищениями энергооборудования. Дело в том, что фактически все преступники получают очередное «строгое предупреждение», — говорят в «Мосэнерго». — Что касается возмещения материального ущерба, то эта мера практически никогда не применяется судом». По данным «Мосэнерго», в 2004 году по фактам хищений органами правопорядка было возбуждено 34 уголовных дела. В среднем по России после рассмотрения в судах только в 20% случаев преступники привлекаются к уголовной ответственности. «Эффективно бороться с воровством электропроводов невозможно, если не ужесточить наказание преступников», — убеждены в «Мосэнерго».

«Пока не будет создан четкий механизм государственного контроля за всеми, кто заинтересован в подобных хищениях прямо или косвенно, энергетики не смогут переломить ситуацию в корне. Совершенно очевидно, что в этой сфере необходимы законодательные меры, которые лежат на поверхности, и слово — за Государственной думой», — уверены в РАО «ЕЭС России».

Не только наказывать

Есть еще один способ, который позволяет если не решить проблему краж, то хотя бы сократить их. Для этого требуется при реконструкции существующих сетей или строительстве новых использовать самонесущие изолированные провода (СИП). «Зимой на этих проводах практически не образуется наледь, — говорят в ОАО «Мордовэнерго». — Кроме того, такие провода бессмысленно воровать — они не подлежат вторичной переработке».

«Любой провод и любой кабель можно переработать, даже если на жилу нанести какую-нибудь супер-антивандальную изоляцию. Может быть, ее не снять вручную, но с помощью специального (кстати, не особо дорогого) оборудования это можно легко сделать. После этого жила будет готова к вторичной переработке», — высказывают противоположную точку зрения в ОАО «Севкабель».

Предлагаются и совсем радикальные методы — привлечение спутников для слежения за энергообъектами. Правда, это предложение пока больше из области фантастики.

В связке с милицией

По данным за первое полугодие 2005 года, в некоторых регионах Северо-Запада снизилось число краж с объектов электроэнергетики. Так, в Псковской области на объектах «Псковэнерго» за шесть месяцев совершено 95 краж, ущерб составил более 1,7 млн рублей. Это почти на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. На объектах «Новгородэнерго» за первое полугодие совершено 6 краж (за весь 2004 год — 27 краж).

Как сообщили в МРСК Северо-Запада, в зоне ответственности которой находятся «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Карелэнерго» и «Архэнерго», снижение воровства на сетях связано с эффективной работой службы экономической безопасности энергокомпаний, налаженным взаимодействием с правоохранительными и судебными органами. Позитивным моментом в МРСК Северо-Запада назвали увеличение раскрываемости преступлений, совершенных на объектах электроэнергетики, а также активное содействие населения в раскрытии подобных преступлений.

Понимая, что ждать, когда законы станут жестче, нет времени, энергетики пытаются сделать более эффективной свою работу с правоохранительными органами. Сегодня широко распространилась следующая практика: АО-энерго заключают соглашения с ГУВД по взаимодействию по предупреждению и раскрытию краж оборудования, содержащего цветные металлы. Выигрывают обе стороны, энергетики снижают потери, милиционеры — получают премии.

Но, как показывает практика, этих мер все-таки недостаточно. Значит — слово за законодателями.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно