Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Для грузинской энергетики 2006 год, предположительно, будет плодотворнее нынешнего

6 января 2006, 12:03 2436 Время чтения ≈ 12 мин
Источник: apsny.ge
Энергетика, исходя из своей специфики, является сферой, ориентированной на результат. Развивающиеся в данной сфере процессы ежесекундно чувствует на себе каждый отдельный гражданин страны. Исправное функционирование энергосектора имеет большое значение, как для экономического развития страны, так и для социальной стабильности. Каким был 2005 год и что ожидает нас в 2006 году, попыталась проанализировать корреспондент «ИнтерпрессНьюс» Тамар Шошиашвили.

Успех
«Свет в наших окнах» - в первую очередь заслуга той успешной программы, которой энергосистема Грузии подготовилась к зимнему сезону 2005-2006 года. В условиях соответствующего финансирования стало возможным, чтобы объекты генерации встретили зиму подготовленными. Министерство энергетики не подвела и погода – водохранилища заполнились, а холода начались поздно. Правда, определенные программой сроки были нарушены, включение энергоблоков и начало импорта осуществлено с опозданием, но это ничто на фоне того, что ежедневно чувствует каждый честный потребитель, включая свет.

Неудача

Сроки отключения ИнгуриГЭС обсуждались в правительстве долгое время. В начале года министр энергетики уверял, что ИнгуриГЭС будет обязательно остановлена, а в деривационном тоннеле гидроэлектростанции проведут ремонтные работы. «У старого правительства не хватило смелости для остановки ИнгуриГЭС, в условиях же нового правительства работы, запланированные в тоннеле, будут проведены без препятствий», - заявлял Гилаури. Позже, в связи с дефицитом, возникшим из-за повреждения «Кавкасиони», правительство не рискнуло отключать ГЭС и в четвертый раз отложило реабилитацию поврежденного деривационного тоннеля ИнгуриГЭС.

Ошибка

В начале 2005 года проявила себя ошибка, допущенная в предыдущем году. Во время подготовки к зиме 2004-2005 годов министерство энергетики не посчитало обязательным реабилитацию энергоблоков ТбилГРЭС, сделало ставку на импортированную электроэнергию и проиграло. Ранней весной лавина повалила три вышки «Кавкасиони», и импорт электроэнергии из России был прекращен. К этому времени подходили к концу запасы водохранилища ИнгуриГЭС, поэтому весной были устрожены ограничения.

К зиме 2005-2006 года ошибка была исправлена. На этот раз ставку сделали на энергоблоки. 12 миллионов лари были потрачены на ремонт 3-го и 4-го энергоблоков, что дало энергетикам возможность уже в ноябре одновременно включить в ТбилГРЭС три энергоблока – 3-ий, 4-ый и 9-ый. Этот сделало электроснабжение Восточной Грузии более надежным и безопасным.

Скандал

В 2005 году министерство энергетики ввязалось в скандал. В марте помощник министра энергетики Бесо Асатиани избил председателя Объединения молодых энергетиков Василия Хорава. После этого Хорава подал в полицию. Бесо Асатиани был задержан, а Зорава обвинил его в попытке похищения.

Как утверждал Хорава, причиной драки стало письмо, отправленное им на имя председателя Агентства по управлению предприятиями, в котором он требовал доказать целесообразность расходования сумм, потраченных из государственного бюджета на реабилитацию энергосектора.

Хорава просил Агентство по управлению предприятиями доказать законность расходования сумм, потраченных в государственных предприятиях, находящихся в его подчинении.

Проблема

По-прежнему нерешенной проблемой энергосистемы является низкий показатель сборов стоимости за потребленную электроэнергию. Правда, в 2005 году в этом плане заметен прогресс, но в условиях сложной социальной обстановки и все еще не разрушенного советского менталитета неоплата стоимости за электроэнергию остается главной проблемой энергосистемы. А это мешает ее развитию.

Несправедливая необходимость

Именно разрушение советского менталитета и сбор налогов за потребленную электроэнергию ставит своей целью то несправедливое, но необходимое для энергетики решение, которое предусматривает монтаж на трансформаторы коммунальных счетчиков.

Все, в том числе энергетики, признают, что расчет по коммунальным счетчикам несправедлив, но аргументируют необходимость этого. В частности, после установки коммунальных счетчиков, потребитель стал экономить электроэнергию, а это в свою очередь вызвало сокращение потребления электроэнергии в стране, возросли показатели наличных сборов от населения.

Новация

Доставку в Грузию газотурбин новых технологий можно считать новацией года. Монтаж доставленных из США газотурбин должен дополнительно дать энергосистеме 110 мегаватт.

Новационный проект осуществляет компания «Энерджи инвест». Если летом в Грузии не будет потребности в электроэнергии, «Энерджи инвест» намерена вывозить электроэнергию в Турцию или Азербайджан.

«Энерджи инвест» установит на территории ТбилГРЭС газотурбину американской компании «Прет энд Витен». Газотурбины «Прет энд Витен» - новое слово в энерготехнологии. Они в три раза экономнее потребляют природный газ и в 2,5 раз эффективнее работают.

Новацией года также можно назвать проведенную грузинскими энергетиками работу, когда электропровода линии передач высокого напряжения «Кавкасиони» были прикреплены на тросы. Все это повысило надежность «Кавкасиони».

Весной три вышки линии передач были повреждены в результате лавины. Восстановление вышки не имело смысла, так как она расположена в лавиноопасной зоне и вероятность ее повреждения высока. Поэтому было решено, что провода будут связаны посредством тросов, что исключит возможность их повреждения во время лавины.

Проект века

В 2005 году вошел в эксплуатацию проект века – был официально открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Трубопровод, длина которого составляет 1768 километров, ежедневно будет переправлять в порт Джейхан миллион баррелей нефти из месторождения Азери-Чираг-Гунашли.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого обошлось в рекордную сумму, почти 3 миллиарда долларов, ежегодно будет переправлять на мировой рынок 50 миллионов тонн нефти.

Вынужденное согласие

Так можно назвать согласие правительства, которое было дано во время переговоров с «Газпромом». Премьер-министр и министр энергетики назвали решение «Газпрома» об увеличении цены на газ политическим, но, наверное, политической была низкая цена на газ, которая действовала до сих пор, и Россия часто использовала ее для политического шантажа против Грузии. Готова ли экономика Грузии к подорожанию газа почти в два раза, покажет будущий год.

2006 год

Для грузинской энергетики 2006 год, предположительно, будет плодотворнее нынешнего. В начале 2006 года энергосистема Грузии приобретет новую мощность. Газотурбины компании «Энерджи инвест» начнут работать и обогатят грузинскую генерацию 110 мегаваттами.

В начале 2006 года, наверное, будут завершены реабилитационные работы на третьем агрегате ИнгуриГЭС, разграбленном во время абхазской войны. Это прибавит системе 270 мегаватт мощности.

Будут продолжены мероприятия, необходимые для диверсификации энергосистемы Грузии. Планируется строительство связывающей с Арменией четвертой, более сильной 330-киловольтной новой линии передач.

Вместе с тем в 2006 году должен войти в эксплуатацию газопровод «Шахдениз-Эрзерум», что даст Грузии альтернативный источник газоснабжения.
В 2006 году в энергосистеме планируется большая приватизация. Правительство попытается вынести на продажу существующие в государственной собственности ГЭС /кроме ИнгуриГЭС/. Будет продана «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии», которая снабжает электроэнергией более 660 тысяч абонентов в Грузии.
Правительство должно продать энергокомпанию по солидной цене, в противном случае ему придется давать разъяснения о том, почему на протяжении двух лет на оздоровление компании были потрачены десятки миллионов лари.

Спастись от политики энергетика не сможет и в этом году. Правительству Грузии придется сформировать окончательную позицию в связи с магистральным газопроводом. Определение судьбы магистрального газопровода на самом деле важно, так как он может скоро потерять свое стратегическое значение. Гигант «Газпром» может оставить Грузию в положении вне игры, как сделал это со странами Европы. Это реально, учитывая то, что к 2007 году российская компания планирует завершить строительство газопровода Армения-Иран.

В ходе переговоров с «Газпромом» должна быть выяснена стоимость транспортировки газа в Армению. От этого зависит, во сколько обойдется Грузии транзит казахстанского газа через территорию России.

Параллели

Каков отклик «революции роз» в грузинской энергетике? С первого взгляда, он позитивен. Надо сказать, что энергетическая политика старого и нового правительства не очень отличается друг от друга. Различное только отношение к отрасли. Если для старого правительства решение энергетических проблем не было приоритетом, то сегодня решение данных проблем – это главная задача. На это тратятся сотни миллионов лари и результат налицо.

Что касается энергетической политики, в частности, необходимости диверсификации поставок с целью обеспечения энергетической устойчивости, признания неизбежности сотрудничества с «Газпромом», необходимости больших капиталовложений для улучшения положения в системе, то об это много раз указано в работе, автор которой сегодня находится в тюрьме за проведение неправильной политики.

Об этом Давид Мирцхулава говорил еще тогда, когда некоторые представители сегодняшних властей были его оппонентами, а некоторые во время его нахождения на должности министра работали в системе и боролись за проведением именно этой политики.

Еще одно, не такое уж незначительное различие. Давиду Мирцхулава приходилось лавировать между интересами многих заинтересованных энергетикой групп, сегодня же их количество сократилось до минимума.
Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно