Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

16 июля 2006 года энергосистема Санкт-Петербурга отметит свое 120-летие.

14 июля 2006, 09:23 2663 Время чтения ≈ 14 мин
Источник: advis.ru
Именно в этот день в 1886 году император Александр III "Высочайше утвердил" Устав "Общества электрического освещения 1886 года", учрежденного Карлом Сименсом – фактически, первого в стране предприятия по производству электрической энергии.

Говоря об истории петербургской энергетики можно бесконечно повторять: "первый", "впервые". В 1873 году выдающийся русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин впервые публично демонстрирует изобретенную им лампу накаливания на Одесской улице и на лекции в Технологическом институте. Недостатка желающих использовать новинку не было, но всех опередил галантерейщик-француз: первым заведением с электрическим светом в России стал "Магазин дамскаго и мужескаго белья Флорана" на Большой Морской 16. Наплавной Дворцовый мост через Неву был первым мостом в городе, освещенным электричеством – весной 1879 года на нем опробовали дуговые лампы – "свечи" - изобретение Павла Николаевича Яблочкова. А постоянное электрическое освещение первым получил Литейный мост - в апреле 1879 года. 30 декабря 1883 года свет пришел на Невский. Причем электростанция, питавшая первые электрические уличные фонари, располагалась на воде – на барже неподалеку от Полицейского моста.
В последние годы XIX века в Петербурге появляются первые стационарные электростанции. "Общество электрического освещения 1886 года" строит электростанцию на Обводном канале, Общество "Гелиос" из Кельна – на Новгородской улице, а Бельгийское анонимное общество – на набережной реки Фонтанки.
XX век разделил историю страны на "до" и "после". Первой организацией, объединившей национализированные электростанции Петрограда в 1919 г., было "ОГЭС" - Объединение государственных электрических станций. В него вошли четыре национализированные после Октябрьской революции 1917 г. центральные электростанции. В 1922 г. образовался трест "Петроток", через два года название треста сменилось на "Электроток". В 1932 г. на базе треста было образовано РЭУ "Ленэнерго".

В период с 1919 по 1926 г. проводились работы по реконструкции изношенного оборудования электростанций, объединению их в единую электрическую сеть и созданию централизованного диспетчерского управления. Одновременно строились новые станции – реализация знаменитого плана ГОЭЛРО тоже начиналась на ленинградской земле.

Основной лозунг и движущая сила – "Время вперед!". Темпы небывалые. Первый теплопровод, проложенный от электростанции на Фонтанке к жилому дому, положил начало промышленной теплофикации в стране. Не только первая, но и самая мощная гидроэлектростанция страны в те годы – Волховская ГЭС, построенная Генрихом Осиповичем Графтио. Первая в СССР линия электропередачи 110 кВ, первый диспетчерский пульт впервые создаваемой энергосистемы и первая в стране женщина-диспетчер. "Это первая большая плотина, когда-либо сооруженная на основании из таких пород" - говорили американские эксперты о Нижне-Свирской ГЭС, предрекая проекту полную неудачу. Великий неугомонный Графтио построил ее на плывущих грунтах – мягких девонских глинах. 19 декабря 1933 года состоялся торжественный пуск. Энергия ГЭС передавалась в Ленинград на подстанцию "Чесменская" по впервые сооруженной в нашей стране линии электропередачи напряжением 220 кВ протяженностью 240 км.
Первой электростанцией, которая полностью была построена без всякого участия иностранных специалистов и оборудование которой впервые было произведено на отечественных заводах, стала Дубровская ГРЭС (пос. Невдубстрой, ныне город Кировск).

Во время Великой Отечественной войны энергосистеме был нанесен большой ущерб - были утеряны 2/3 мощности, более 1000 км высоковольтных линий электропередачи напряжением 110-220 кВ, все загородные подстанции 35-110 кВ. С началом войны и до полного снятия блокады на предприятия энергосистемы было сброшено более 300 фугасных бомб весом от 50 до 1000 кг, преимущественно 250 кг, свыше 1000 зажигательных бомб и около 3000 артснарядов калибром от 8 до 12 дюймов. Был причинен значительный ущерб зданиям, сооружениям, оборудованию, сетям.

Тем не менее все 900 дней блокады Ленинграда энергосистема продолжала снабжать электрической энергией осажденный город. Городские электростанции в сентябре-ноябре 1941 г. увеличили выработку электроэнергии в 1,5 раза. Позже, в конце 1941 г.-начале 1942 г. из-за отсутствия топлива подача электроэнергии потребителям резко сократилась.
25 января 1942 г. - самый тяжелый день в Ленэнерго, работала только одна турбина на ТЭЦ-1 с нагрузкой 300 кВт.
В 1942 г. благодаря самоотверженной работе энергетиков и оригинальному техническому решению - прокладке кабеля по дну Ладожского озера - город получил электроэнергию Волховской ГЭС. Эта операция вошла в историю как "Прорыв энергетической блокады Ленинграда".
Уже в 1949 г. энергосистема достигла довоенного уровня по мощности и выработке электроэнергии. В последующие годы строительство новых электростанций, развитие электрических и тепловых сетей продолжилось.
С 1965 г. началось формирование основной системообразующей электрической сети на напряжение 330 кВ. Были введены подстанции 330 кВ "Восточная", "Чудово", "Южная" с линиями 330 кВ, обеспечивающими связь энергосистемы Ленэнерго с Объединенной энергетической системой (ОЭС) Центра. Сооружена высоковольтная линия 750 кВ, освоены маслонаполненные кабели 10 и 220 кВ, продольная компенсация электропередачи 110 кВ, проложены тепломагистрали с диаметром труб 1400 мм протяженностью более 10 км, проведена комплексная автоматизация производственных процессов, телемеханизация управления и многое другое.
В 1980 году для увеличения экспорта электроэнергии в Финляндию был построен уникальный для того времени Выборгский преобразовательный комплекс, включающий электропередачу 330/400 кВ со вставкой постоянного тока - выпрямительно-инверторной подстанцией с тремя преобразовательными блоками суммарной мощностью 1065 МВт.

80е-90е годы ХХ века нанесли энергосистеме ущерб, который ощущается до сих пор. Неплатежи, взаимозачеты, последовавший за этим недоремонт и замораживание строительства новых энергообъектов, регулярные попытки решать политические задачи за счет энергетики не могли пройти для отрасли незамеченными.

В декабре 1999 года в энергосистему пришла команда молодых менеджеров, которой удалось оптимизировать деятельность компании, перейти на 100%-ые расчеты с потребителями денежными средствами, реструктуризировать задолженность и выстроить обоснованную тарифную
политику.

Уже 2000-й год АО "Ленэнерго" завершило без убытков.
В 2001 году "Ленэнерго" впервые было включено Financial Times в рейтинг ста ведущих компаний Восточной Европы по оценке рыночной капитализации.

Предприятие получило множество отечественных и международных наград и премий, среди которых победа в 2001 и 2002 гг. во Всероссийском конкурсе "Лучшие российские предприятия" в номинациях "Самая динамично развивающаяся компания" и "Безупречная деловая репутация менеджмента компании", звание "Лидер по корпоративному управлению в России", национальная премия "Компания года" в номинации "Лучший менеджмент".
Успешные финансовые показатели и стабильная хозяйственная деятельность позволили ОАО "Ленэнерго" войти в тройку лидирующих компаний российской энергетической отрасли по инвестиционной привлекательности и уверенно заявить о себе не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Все эти достижения дали возможность компании вести ремонт оборудования и осуществлять новое строительство не только за счет собственных средств, но и эффективно используя заемный капитал.

В период 2000 – 2005 гг. в петербургской энергосистеме было построено 5 новых системообразующих подстанций 110кВ, реконструировано более 120 километров тепловых сетей и десятки тысяч километров – электрических. Началось строительство новой электростанции – Правобережной ТЭЦ.

В 2005 году энергосистема прошла процесс реформирования. В процессе разделения "Ленэнерго" по видам деятельности были образованны Петербургская генерирующая, Петербургская сбытовая и Северо-западная энергетическая управляющая компания. Название "Ленэнерго" сохранила за собой электросетевая компания, ставшая крупнейшей среди аналогичных компаний Северо-Запада России. Электросетевой комплекс "Ленэнерго" - это 35 тыс. км воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тысяч подстанций разного уровня напряжения. В состав ОАО "Ленэнерго" входят 9 предприятий электрических сетей.

2006 год стал для компании более чем значимым.
Весной 2006 года в компанию пришел прогрессивный топ-менеджмент во главе с новым генеральным директором Валерием Чистяковым.

В 2006 году в Тихвинских электрических сетях ОАО "Ленэнерго" началось строительство новой подстанции 110 кВ "Тихвин-Западная". Во втором полугодии 2006 г. ОАО "Ленэнерго" планирует начать строительство новой подстанции напряжением 110 кВ "Лахта" в Приморском районе Санкт-Петербурга. В 2006 году ОАО "Ленэнерго" также планирует начать проектирование еще трех новых подстанций 110 кВ в Санкт-Петербурге, в том числе ПС №12 А в центре города, ПС № 13 А на Васильевском острове и ПС №160 А во Фрунзенском районе.

В марте 2005 года на базе генерирующих мощностей "Ленэнерго", "Карелэнерго" и "Колэнерго" создана ТГК-1 объединившая генерирующие мощности Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия и Кольского полуострова. Компания стала одним из крупнейших производителей энергии не только в европейской части России, но и в балтийском регионе. По установленной мощности ТГК-1 занимает третью позицию среди всех генерирующих компаний страны. Возглавил ее Андрей Лихачев.

Уже весной юбилейного 2006 года ТКГ-1 запустила в эксплуатацию новую Правобережную ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Запуск новой ТЭЦ позволит усилить надежность энергоснабжения района с населением около 700 тысяч человек и поэтапно вывести из эксплуатации устаревшую морально и физически ТЭЦ-5, запущенную еще в 20-х годах прошлого века. Это событие председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал стартом ГОЭЛРО-2. А в декабре 2006 года планируется ввод в эксплуатацию нового турбоагрегата ТЭЦ-15. Всего же принятая в марте 2006 года Стратегия развития ОАО "ТГК-1" на период до 2015 года предусматривает коренную модернизацию нескольких десятков электростанций Северо-Запада.

История петербургской российской энергетики, начинавшаяся со строительством первых электростанций, выходит на новый виток. 120 лет – достойный возраст. Часть оборудования, работающего сегодня в петербургской энергосистеме, была введена в эксплуатацию в начале прошлого века, и последствия недоремонтов 80-90х годов ощущаются критичнее, чем в более современных энергокомплексах. Система требует серьезных вложений. Значительно более серьезных, чем в среднем по стране, и даже при этом условии все проблемы не могут быть решены год–два. Но, так или иначе, петербургские энергетики предпринимают максимум усилий не только для поддержания системы в эксплуатационном состоянии, но и для ее развития. Именно энергокомпании являются одними из крупнейших в Петербурге инвесторов – только за последние годы объем инвестиций в техническое перевооружение петербургской энергососистемы составил около 15 миллиардов рублей. "15 миллиардов рублей за 3 года – утверждает генеральный директор ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев - это вполне достойный Петербурга уровень. По ТГК-1 мы планируем объем инвестиций на ближайшие 10 лет в объеме 130 миллиардов".
Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+