Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Сетевые компании кровно заинтересованы в экономии"

25 июня 2007, 09:19 2454 Время чтения ≈ 5 мин
Беседа с Александром Кухмаем, техническим директором ОАО "МРСК Северо-Запада":

– Как вы считаете, насколько актуальна задача снижения энергозатрат для сетевых компаний?

– Очень важна. Сетевые компании прямо заинтересованы в экономии электроэнергии, потому что обязаны покупать потери электроэнергии в сетях. Это достаточно большая нагрузка на бюджет сетевых компаний – в отдельных ситуациях потери составляют до 17 процентов от общего объема транспортируемой электроэнергии. Сетевым компаниям необходимо снижать энергопотери, чтобы не платить за них из собственного бюджета. При этом капиталовложения должны быть достаточно эффективными, чтобы окупаться в течение 3 – 5 лет.

- Какие способы снижения энергопотерь наиболее актуальны для сетевых компаний, в том числе для МРСК Северо-Запада?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с содержанием понятия "энергопотери". Все энергопотери в сетях можно разделить на 2 группы: технические потери и потери коммерческие.

Способы снижения технических потерь известны. Во‑первых, это реконструкция действующих объектов, увеличение сечения проводов, приобретение трансформаторов с меньшими потерями в магнитопроводе и так далее. Во‑вторых, это оптимизация режимов сетей, создание собственных диспетчерских пунктов управления, создание служб, которые занимаются оптимизацией режимов, составлением соответствующих рекомендаций по развитию сетей.

Способы снижения коммерческих потерь тоже общеизвестны. Это внедрение средств учета с дистанционным управлением, не требующих постоянных проверок и дополнительных затрат на съем показателей, позволяющих получать информацию в режиме он-лайн. Все перечисленные выше способы снижения потерь применяются в нашей компании. Сложности в снижении потерь есть в отдаленных районах Северо-Запада с небольшой плотностью населения – там затраты на внедрение систем учета электроэнергии могут превышать реальный экономический эффект.

– Эта проблема касается отдаленных поселков и деревень Северо-Запада?

– В первую очередь – да. Особенностью территорий, находящихся в зоне ответственности МРСК Северо-Запада, является именно небольшая плотность населения, следовательно – малая плотность сетей, что повышает затраты на модернизацию и обслуживание объектов сетевого хозяйства, на строительство новых объектов. Это значит, что принятие любого решения, направленного на снижение энергозатрат, требует для нас сопоставления эффекта и реальных затрат.

– А каковы источники реализации энергосберегающих мер?

– Это средства от амортизации (которых не хватает) и деньги, полученные благодаря технологическому присоединению новых потребителей. Пока что средства, получаемые за счет технологического присоединения, сравнительно невелики, потому что этот источник инвестиций начал действовать сравнительно недавно и не во всех регионах. К тому же технологическое присоединение позволяет получать значительные средства лишь там, где есть достаточное количество платежеспособных потребителей, в первую очередь в крупных промышленных центрах. Необходимо учитывать также, что эти средства можно использовать только для снижения нормативных потерь в сетях. На создание систем коммерческого учета электроэнергии направлять их нельзя.

– Насколько велики эти средства?

– Как правило, введение технологического присоединения позволяет получить до 200 – 300 миллионов рублей в отдельно взятой энергосистеме. Например, Республике Коми удалось привлечь около 150 миллионов рублей, Калининграду – более 200 миллионов. В Республике Карелия только за счет присоединения объектов, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", удалось привлечь 180 миллионов рублей. Присоединение тяговой подстанции, повышение качества энергоснабжения, организация системы учета – все эти меры учитывали прежде всего потребности железнодорожников, но они пошли на пользу и населению ближайших поселков.

А в перспективе мы рассчитываем еще и на переход к долговременным тарифам, которые позволят привлекать заемные средства, прогнозировать вложения, которые можно направить на развитие сети, получать реальную отдачу от снижения энергозатрат. Если долговременные тарифы будут введены, то мы сможем направлять сэкономленные издержки на развитие сетей.

Беседовала Ольга Мариничева
Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+