Магистральные электрические сети /МЭС/ Урала ввели в строй систему комплексной диагностики оборудования подстанций и линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, позволяющую не выводить оборудование из работы и ограничивать электроснабжение потребителей. Как сообщили в пресс-службе МЭС Урала, это стало возможным благодаря установке современных измерительных приборов стоимостью 10,2 млн руб.
На их основе создана диагностическая лаборатория, которая будет обследовать состояние электросетевого оборудования в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской и Кировской областях, Удмуртии и Пермском крае. Новые приборы - это тепловизор, пирометр, измеритель параметров изоляции, магнитные дефектоскопы. Они обладают высокой чувствительностью и позволяют оперативно оценивать техническое состояние объектов, находящихся под рабочим напряжением, то есть без отключения оборудования и ограничения электроснабжения потребителей. "Один из наиболее ценных приборов - тепловизор производства Швеции стоимостью почти 2 млн руб. Это камера, которая осуществляет съемку объекта в инфракрасном свете, обозначая на изображении зоны нагрева узлов оборудования - то есть дефекты, подлежащие устранению", - отметили в пресс-службе МЭС Урала.
По словам энергетиков, новые приборы позволят проводить предремонтную и послеремонтную диагностику силового электрооборудования - трансформаторов, выключателей, разъединителей, изоляторов, а также состояния фундаментов опор линий электропередачи. Таким образом, повысится достоверность оценки текущего состояния объектов и уровень контроля за проведенными работами по обслуживанию и ремонту.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter