Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Семилетка Чубайса

28 декабря 2007, 13:28 3387 Время чтения ≈ 9 мин
Реформа электроэнергетики, продолжавшаяся в течение последних семи лет, завершается. Каковы ее итоги и как будет дальше развиваться обновленная энергетика? Об этом рассказал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на теперь уже последней традиционной ежегодной пресс-конференции РАО в Москве.

Цель достигнута

Главный итог: то, что было задумано семь лет назад, сегодня реализовано. В энергетике создан конкурентный сектор, который живет по рыночным законам, с преобладанием частной собственности. И монопольный сектор, где существует государственная собственность и неизбежно государственное тарифообразование.

Переходный период реформы завершится к 1 июля 2008 года, когда РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано и произойдет распределение всех активов компании между ее акционерами на пропорциональной основе.

Кто будет конкурировать?

Шесть тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), гидрогенерирующая компания (ГидроОГК), 14 территориальных тепловых генерирующих компаний (ТГК), компания "ИНТЕР РАО ЕЭС", сбытовые, сервисные, ремонтные компании - так выглядит конкурентный сектор российской энергетики, который выделяется из РАО ЕЭС. Таким образом, в отрасли появились игроки, а в сентябре 2006 года был запущен оптовый рынок электроэнергии. Теперь он, а не государство будет определять цену киловатта в зависимости от спроса и предложения. В частности, с 1 января 2011 года в России будет запрещено государственное тарифообразование на генерацию.

ОАО "Орелэнергосбыт" и в будущем году останется гарантирующим поставщиком электроэнергии в Орловской области. Но в перспективе запланирована продажа акций компании на открытом аукционе.

Кто останется под контролем государства?

Это Федеральная сетевая компания (ФСК), которая управляет единой национальной электрической сетью страны, Системный оператор (диспетчерская вертикаль в отрасли), холдинг из 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и энергетические системы Востока (из-за особенностей этого региона энергетика там будет развиваться по другой схеме).

Почему сети не могут быть приватизированы? Потому что иначе частный бизнес, купив сети и предприятия генерации (ГЭС, ТЭЦ) в одном и том же регионе, восстановит вертикальную интеграцию, не допустит конкурентов и будет диктовать свои цены потребителям.

ГОЭЛРО-2: триллионы превращаются в мегаватты

Рыночные реформы нужны были для того, чтобы привлечь в электроэнергетику масштабные частные инвестиции. Другой возможности модернизировать столь "капиталоемкую" отрасль, в которой счет идет на триллионы рублей, просто не было.

В итоге инвестиционная программа холдинга РАО ЕЭС на 2006 - 2010 гг. с символичным названием "План ГОЭЛРО-2" "потянула" на 3,3 трлн рублей (к примеру, объем Стабфонда РФ составляет сейчас 3,5 трлн рублей). Из них один триллион - это частные инвестиции. Больше половины триллиона уже получены от продажи акций некоторых ОГК и ТГК и находятся на счетах генерирующих компаний, другая половина поступит к июню 2008 года после завершения продажи остальных компаний. В частности, в январе 2008 года планируется продажа акций ТГК-4, филиалом которой является Орловская региональная генерация. В апреле 2008 года МРСК Центра, куда входит Орелэнерго, станет единой операционной компанией и перейдет на единую акцию, торги которыми планируется начать уже будущим летом.

В рамках инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" практически каждая компания уже приступила к строительству новых энергообъектов. Так, ТГК-4 недавно начала реконструкцию Ливенской ТЭЦ с применением современной парогазовой установки. Подписано соглашение между ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МРСК Центра", ОАО "Орелэнерго" и администрацией Орловской области о взаимодействии для обеспечения надежного электроснабжения региона. В рамках этого соглашения общая сумма капвложений до 2011 года составит 3,7 млрд рублей. Из них почти три миллиарда будут направлены на развитие электросетевого хозяйства Орелэнерго. В частности, в распределительных электрических сетях ОАО "Орелэнерго" будет построено 295 км линий электропередачи мощностью 0,4-10 кВ и девять линий мощностью 35-110 кВ протяженностью 99 км. Планируется строительство двух новых подстанций 110/10 кВ в Северном районе и по Наугорскому шоссе г. Орла и расширение семи крупных подстанций в области. Соглашением также предусматривается создание на базе Орелэнерго сети Центров обслуживания клиентов по технологическому присоединению, работающих по принципу "единого окна".

В целом по стране к 2010 году планируется строительство свыше 30 тысяч МВт новых мощностей. При этом ликвидация РАО ЕЭС никак не повлияет на инвестпрограмму: договоры с инвесторами предусматривают их жесткую финансовую ответственность за конечный результат.

Что после Реформы?

Акционеры РАО "ЕЭС России" станут акционерами новых компаний, выделенных из холдинга в ходе реформы. Причем стоимость этих компаний, по прогнозам аналитиков, будет на 30-35% выше, чем до разделения.

А "командовать" процессом в отрасли будут рынок и государство - каждый в своей части. Государство в лице Минпромэнерго, Росэнерго будет разрабатывать правила работы рынка, системы отраслевых стандартов, осуществлять лицензирование, управление госкомпаниями. За соблюдением всех правил и требований в отрасли по-прежнему будут следить Ростехнадзор, ФАС, ФСТ. А на рынке появятся свои регуляторы. В частности, некоммерческое партнерство "Совет рынка" - саморегулируемая организация, представляющая всех участников энергетического рынка.

Что будет с рынком тепла?

А вот на этот вопрос, похоже, сегодня нет ответа даже у Чубайса. "У нас много идей было про рынок электроэнергии, и мы их реализовали в полном объеме. Рынок тепла - это штука настолько сложная, тяжелая, что прорывных идей у нас здесь не появилось", - признался он. Закон о теплоснабжении "кочует" в Госдуме уже семь лет: нет в стране хороших идей.

- Готов ли я поддержать создание конкурентной среды в теплоснабжении? Нет, - отвечает Анатолий Чубайс. - По крайней мере, лишь в отдельных регионах есть отдельные зоны, где теплосеть настолько развита, - к ней присоединено несколько потенциально конкурирующих тепловых источников, которые можно выстраивать в этой логике. Но это скорее исключение, чем правило.

Чего ожидать на этом рынке?

В регионах появились ТГК со своими источниками тепла (ТЭЦ), которые обычно эффективнее, чем местные котельные. Кроме этого они заинтересованы в развитии теплосетей, поэтому стремятся заместить котельные собственными теплоисточниками. Этот процесс уже идет во многих регионах, включая Орловскую область (ТГК-4 недавно заявила о строительстве теплотрассы в Ливнах). Таким образом увеличивается объем инвестиций в теплосети, в выработку тепла. Но при этом не происходит либерализации тарифов на тепло - их по-прежнему регулирует государство. Процесс тарифообразования в этой сфере остается непрозрачным, что не нравится энергетикам.

Что будет с тарифами?

После 2011 года не будет государственных тарифов на генерацию. Но останутся тарифы на электрические сети, на тепло и некоторые другие виды услуг. То есть у государства останется регулирующая функция и в тарифообразовании. Но, по словам А.Б. Чубайса, "вся система выстроена так, что население ни сегодня, ни в 2011 году не попадет под рыночное регулирование тарифов. Для населения государственное тарифообразование сохранено не до 2011 года, а до 2014-го"
Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+