"Кабель жизни" дал надежду осажденному Ленинграду

23 сентября 2008, 13:04 3392 Время чтения ≈ 1 мин
Источник: ГК "Севкабель"
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по "кабелю жизни", выпущенному в цехах "Севкабеля".

12 декабря 1941 года в городе не стало электроэнергии и пара, настало время самого тяжелого голода. На некоторое время завод "Севкабель" полностью прекратил работу. В феврале 1942 года были приняты меры по выявлению и поддержке всех оставшихся кадровых рабочих и специалистов, и завод снова ожил.
Весной–осенью 1942 года для передачи электроэнергии с Большой земли в полуразрушенных цехах завода было изготовлено 30 км силового кабеля. С открытием навигации он был вывезен на Ладогу, смонтирован и проложен по дну Ладожского озера. Кабель напряжением 10 кВ связал Волховскую ГЭС и блокадный Ленинград. Наряду с "Дорогой жизни" эта энергетическая магистраль сыграла огромную роль в обороне города-героя. Этот кабель по праву называли "кабелем жизни".
Поздней осенью 1942 года, когда Ладога начала покрываться льдом, в дополнение к подводному кабелю был построена ледовая линия электропередачи: опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, а между ними натянуты провода, также изготовленные на "Севкабеле". В условиях блокады это было почти чудом для ленинградцев и огромной победой энергетиков.
Обсуждают на форуме (5)
BAEL
1.51

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно