Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

День энергетика. Высокое напряжение в работе энергетиков круглый год

Печать не часто балует сибайских энергетиков своим вниманием. Потому-то нелишне иногда напоминать о важных моментах в их жизни. Сказать, например, о том, что наши электросети ведут свое исчисление с июля 1969 года, когда приказом Минэнерго СССР в составе РЭУ "Башкирэнерго" было организовано Сибайское предприятие электрических сетей с самостоятельным балансом.

Зона обслуживания была установлена в пределах трех административных районов: Баймакского, Хайбуллинского и Зилаирского. В прошлом году предприятие значительно расширило свои границы за счет вхождения в его состав района распредэлектросетей города Сибая.

К существовавшим добавились воздушно-кабельные электросети городов Сибай и Баймак, районного центра Акъяр, населенных пунктов Семеновск и Тубинск и, таким образом, протяженность их составила 4,5 тысячи км. Количество трансформаторных подстанций различной мощности достигло 1437 объектов.



Сегодняшнее название предприятия – Сибайские распределительные сети "БашРЭС-Белорецк" (руководитель Ф.Б.Хажиев). За эти годы пройден большой и славный путь. Сибайские электросети занимают подобающее им место в энергоносителе республики по уровню накопленного опыта, наличию квалифицированных кадров и технической оснащенности. Работа в этом направлении продолжается безостановочно. Подтверждением сказанного может служить и завершающий год. Он, по мнению специалистов, прошел под знаком благоустройства и повышения эстетической культуры на объектах распредсетей. На эти цели направлены многомиллионные средства.



– Все усилия нашего коллектива и специалистов подчинены выполнению основной задачи – бесперебойному и качественному обеспечению потребителей электроэнергией, – подчеркнул в беседе главный инженер А.А.Рева. – В состав "Башкирэнерго", как известно, входят предприятия производящие тепло- и электроэнергию, и (как наше) транспортирующие энергию к местам ее потребления. За одиннадцать месяцев 2008 года Сибайскими распредсетями было отпущено свыше 770 миллионов киловатт-часов электроэнергии.


Успех работы наших энергетиков во многом зависит от погодно-климатических условий, и, если хотите, от характера местности, где приходиться действовать. При этом значительная часть года падает на зиму – наиболее трудный период. К этому надо очень тщательно подготовиться. К чести энергетиков, они на практике постигли эту науку. Обычно в первые же месяцы наступившего года составляется развернутый план подготовительных мероприятий, под которыми коллектив работает вплоть до наступления зимнего периода. Не был исключением и нынешний год.


В первой декаде октября компетентная государственная комиссия проводила скрупулезную проверку выполненных мероприятий, выдало паспорт готовности предприятия к работе в зимних условиях, высоко оценив старания и ответственность сибайских энергетиков. Отрадно отметить, что такой оценки они удостаиваются ежегодно.

И в летнее время случаются всякие осложнения, которые надо уметь предупредить. По словам главного инженера, значительная часть отключений на линиях связана с грозовыми явлениями. Есть специальный план организационно-технических мероприятий по подготовке к грозовому сезону. Словом, высокое напряжение в работе энергетиков сохраняется круглый год.



Нынешняя сухая и теплая осень – явление в природе нечастое. Иначе Пушкин не обратил бы внимание на такую аномальность:



В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе.

Зимы ждала – ждала природа,

Снег выпал только в январе.



Энергетики знают: зима свое возьмет – придет и в наши края и принесет с собою крутые морозы, сильные метели, непроходимые снежные завалы, губительные для воздушных линий налипания на провода, обведения – все, что сильно нервирует энергетиков, ставит им палки в колеса. 


Что сделано для нормальной работы зимой? Об этом прошу рассказать начальника группы РС Е.Н.Хлебак.



– Мероприятия очень обширны, – говорит Елена Николаевна. – Все их пункты выполнены, остановлюсь на некоторых. Капитально отремонтированы распределительные сети протяженностью 55 километров. Заменено более 600 опор воздушных линий и 60 км электропроводов. Произведен ремонт 33 трансформаторных подстанций в полевых условиях. На расстоянии свыше 20 километров произвели расчистку тросом от поросли. Занимались реконструкцией кабельной и воздушной линий от подстанции Сибай до центрального распределительного пункта №1. На кабельной линии установили 22 муфты и смонтировали 935 вставок для повышения надежности их эксплуатации.

В районном центре Хайбуллинского района, селе Акъяр, заменили опоры под ВЛ-0,4 кВ протяженностью 3,6 км, а на улице Степной произвели замену голого провода на самонесущий изолированный, что отвечает сегодняшним возросшим требованием к безопасности и эффективности эксплуатации электросетей. Аналогичные работы выполнены на улицах Пименова и Салавата Юлаева в городе Баймаке.



А строили что-нибудь?

– Построили воздушную линию 10 кВ протяженностью 4,3 километра на детскую туристическую базу на Графском озере Баймакского района. Это подняло надежность электроснабжения детского оздоровительного центра, что непременно скажется на качестве отдыха детей, укреплении их здоровья.



А вот что рассказал исполняющий обязанности начальника группы ВЛ И.С.Рахматуллин:



– К зиме мы готовились основательно. Еще летом на линиях 110 кВ Бурибай – Зилаир, Сибай – Баймак установили датчики от гололедных нагрузок, которые выведены на компьютер диспетчера РЭС г. Сибая, что позволит сразу определять нарастание гололеда на проводах и принимать необходимые меры к ликвидации аварийной ситуации.



Похоже, что сибайские энергетики всерьез взялись за гололед?

– Это коварная штука и шутить тут никак нельзя. На ВЛ-110 кВ установили межфазные распорки для предупреждения "пляски" проводов во время образования гололеда, а также установили ограничители гололедных колебаний (ОГК) на участках, наиболее подверженных этому явлению. Последнее относится к числу новинок, изготовленных по спецзаказу в Москве, и экспериментируемые в Сибае и Белорецке.

Разработано более двадцати технологических схем плавки гололеда на воздушных линиях 35 – 110 кВ.



Сетевое хозяйство имеет широкую "географию", а линии – многокилометровую протяженность. К тому же горы, овраги, леса, реки. Как все это преодолевать, особенно в пору бурь и снежных завалов?

– Мы обеспечены мощной техникой высокой проходимости. Недавно парк этих машин пополнился снегоходами "Рысь", приобретенными специально для групп, обслуживающих воздушные линии. Мы ценим заботу о нас со стороны руководства предприятия. Пользуясь моментом, хотел бы отметить лучших из тех, кто, не взирая ни на что, всегда находится на трудной вахте по обслуживанию воздушных линий, всегда готов выехать к месту происшествия, будь то день или ночь, тепло или мороз, будни или праздник. В группе ВЛ работают специалисты высокой квалификации, обладающие к тому же различными смежными профессиями. Так, электромонтер Федор Чебанов в прошлом году был признан лучшим монтером в системе Башкирских РЭС. Без замечаний и давно трудятся у нас электромонтер Флюр Каримов, машинист автовышки Александр Бабушкин, водитель Андрей Позелов.


В 2007 году в конкурсе профессионального мастерства, проводившемся в системе Башкирских распределительных сетей, группа воздушных линий Сибайских РЭС заняла третье место среди аналогичных коллективов. Это большой успех.


В каждом трудовом коллективе есть люди, которые пользуются заслуженным авторитетом среди других, в силу их трудолюбия, добросовестного отношения к делу. Хорошо, что эти оценки у нас еще не забыты. В Баймакском РЭС вам в числе лучших назовут электромонтеров: баймакского участка Петра Шульмана, Кима Байзигитова; городского участка Ильдара Агишева, Алексея Заматаева, мастера темясовского участка Альберта Нурмухаметова. Кстати, в с. Темясово нынче было построено здание базы участка. Вообще же говоря, Баймакский район самый крупный по территории, наличию отдаленных участков, физическим объемом обслуживания сетей.

В Хайбуллинских РЭС за трудолюбие отмечают главного инженера Ражапа Тугусбаева, мастера таналыкского участка Виктора Пикалова, электромонтеров по обслуживанию сетей райцентра Миннигали Ласынова, инженера группы по передаче электроэнергии Амину Кудабаеву.

В Сибайских ГРЭС гордятся мастерами Михаилом Башкуровым, Вадимом Назаровым, Зульфатом Еникеевым, Евгением Мажитовым, старшим диспетчером Валерием Гаунуллиным, механиком Владимиром Цыплаковым, электромонтерами Фанисом Биккуловым, Файзуллой Азаматовым. Отмечают старшего агента группы ПЭС Альмиру Аллоярову, контролера Надежду Мачихину.


Руководство Зилаирских РЭС просит редакцию "Уральского проекта" в канун праздника назвать в материале, посвященном Дню энергетика, главного инженера Зуфара Булякова, мастера юлдыбаевского участка Шафката Абсалямова, диспетчера Владимира Юрина.

По группе РС среди правофланговых (не побоимся этого слова) следует назвать техника Ольгу Никитину, за плечами которой уже 20 лет работы здесь; заместителя начальника группы А.Н.Сергеева, трудолюбивую Муслиму Ахметшину – инженера группы.



Все, кого мы назвали и кто остался за рамками газетного материала, достойно встречают свой профессиональный праздник. А наградой им служит уважение многотысячной армии потребителей, в дома которых энергетики несут электросвет и радость бытия.

Компания: "Уральский проект"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно