Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Хакеры, терроризировавшие клиента RusCable.Ru пойманы и будут наказаны

Хакеры, терроризировавшие клиента RusCable.Ru пойманы и будут наказаны

30 января 2009, 09:47
Рубрика: Россия
Метки: ХАКЕР, DDoS, УПРАВЛЕНИЕ "К"

Обсуждают на форуме (13)

3570 просмотров

Управление "К" МВД России совместно с подразделениями Мордовии и Башкортостана задержало двоих уфимцев. Молодые люди разработали целую схему виртуального террора против средних и крупных российских фирм через глобальную сеть. Прибыль злоумышленников, только по самым приблизительным подсчётам составила десятки тысяч долларов. Не меньшие суммы потеряли компании, терроризируемые этими людьми.

Организатор группы оказался 23-летний безработный хакер без высшего образования. Невольно приходит мысль о том, что его бы знания - да в мирных целях. Он действовал в тандеме со своим земляком - 25-летним работником уфимского банка (выводил деньги из виртуального пространства).

Злоумышленники занимались DDoS-атаками. Хакер заражал несколько тысяч компьютеров по всему миру вирусом. Потом одновременно посылал запросы на сервер компании-жертвы. Как правило, такой лавины запросов не выдержит ни один «обычный» хостинг. Естественно, руководствам компаний приходилось платить виртуальным рэкетирам, ибо убытки от простоя сайта могли быть колоссальными.

Следующим шагом после атаки сервера был выход на связь с руководством атакуемой компании по ICQ с предложением прекратить атаку за определенную сумму. Более того, в дальнейшем защитить их сервер от подобных атак за достаточно серьёзную стабильную «заработную плату» в месяц. По данным RusCable.Ru виртуальный рэкетир требовал от 60 до 200 т.р. в месяц, нередко эта сумма опускалась до 30 т.р. в месяц.

С этим рэкетом столкнулся и  один из партнеров RusCable.Ru. Свои ресурсы он размещал на серверах одного очень известного хостинг-провайдера. И, что вполне естественно, они не выдержали хакерской атаки. Ведь, как правило, массовый хостинг не отличается на деле индивидуальным подходом к каждому своему клиенту (индивидуальный подход остаётся только в рекламных материалах и на словах), а при возникновении критических ситуаций просто все проблемы переносятся на плечи клиента. После обращения в наш адрес с просьбой помочь, мы не отказали своим давним партнёрам и перенесли его ресурсы на сервера 7hosting.ru (это новое хостинг-подразделение RusCable.Ru, специально предназначенное для размещения отраслевых сайтов крупных организаций). Мы отдавали себе отчёт о возможности продолжения атак на наши сервера и целенаправленно пошли на этот шаг с целью лишний раз проверить 7hosting.ru на устойчивость к подобным ситуациям. Как мы и предполагали, атаки не заставили себя долго ждать. Виртуальный рэкетир продолжал общение по ICQ и уже был рад гораздо меньшей от первоначально заявленной суммы (при этом ни на минуту не прекращая, а только наращивая атаку на сервера 7hosting.ru). Но 7hosting выдержал все атаки, которые проводились лавинообразно около трёх суток. Это было наглядным показателем отличия VIP хостинга 7hosting.ru от других «массовых» услуг хостинг-провайдеров.  

Нам стало известно, что были атакованы около 30 электронных представительств компаний. Убытки некоторых фирм исчисляются миллионами. Благодаря всемирной паутине хакеров практически невозможно вычислить. И они этим умело пользуются. Этот случай один из немногих, когда преступники были пойманы с поличным - когда милиционеры пришли в квартиру хакера для задержания, его компьютер как раз проводил очередную ди-дос атаку, что было зафиксировано в протоколе.



Уголовное дело возбуждено по статьям 163 УК РФ (вымогательство) и 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). «Задержанные признали свою вину частично.

Как сообщает strana.ru, похожий случай произошел в России в 2004 году. Это было первое успешное расследование Управления «К» МВД РФ. Тогда, трое хакеров из разных городов России атаковали букмекерские конторы Великобритании. Преступники вымогали по 40 тысяч долларов с фирмы. Суд назначил им по 8 лет тюрьмы. Примечательно, что хакеры увидели друг друга только в зале суда, так как ранее общались только через интернет.

Подводя итоги к  вышесказанному,  хотелось бы обратится ко всем компаниям. Не идите на поводу у преступников, пресекайте их помыслы, выбирайте проверенные площадки для размещения своих сайтов и не экономьте на вопросе безопасности своих ресурсов. А также плотно работайте с правоохранительными органами в области предотвращения подобных инцидентов. И мы сделаем Рунет чище… только совместными усилиями.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (13)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно