Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Состоялось совместное заседание Научно-технической коллегии НП "НТС ЕЭС", Научного совета РАН и НТС ОАО "Инженерный центр ЕЭС"

7 апреля 2009, 16:56 2099 Время чтения ≈ 6 мин

26 марта 2009 г. состоялось совместное заседание Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС», Научного совета РАН и Научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС».
На заседании была рассмотрена работа «Результаты разработки и испытаний первого в России ВТСП-кабеля (длиной 30 м) и перспективы его использования в схемных решениях ТЭС и ГЭС» (ОАО «ВНИИКП», ВНИИЭ - филиал ОАО «НТЦ электроэнергетики»), и выработаны рекомендации по проекту.
Во всем мире ведутся активные исследования и разработки различных типов электротехнических устройств на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).  ВТСП-кабели, по сравнению с обычными, уменьшают потери, обладают большей пропускной способностью при снижении класса напряжения, лучшими экологическими характеристиками и массой других преимуществ.
В России  по инициативе ОАО РАО «ЕЭС России» были начаты работы по созданию и внедрению  ВТСП-кабелей. По заданию ОАО «ФСК ЕЭС» силами ОАО «ВНИИКП», ОАО «НТЦ электроэнергетики», РНЦ КИ, НИИФА выполнен большой объем работ, в том числе, проведен технико-экономический анализ эффективности применения ВТСП-кабелей в электрических сетях, разработан и изготовлен ВТСП-кабель длиной 30 м, в ОАО «НТЦ электроэнергетики» создан и введен в действие в декабре 2008 г. первый в мире стенд для испытания элементов электрических сетей под нагрузкой, использующих высокотемпературные сверхпроводниковые технологии (ВТСП). Помимо этого, была разработана «Дорожная карта» программы по ВТСП-кабелям, согласно которой в 2009 г. должны быть завершены испытания 30-метровой модели трехфазного кабеля, а в 2010 г. будет создан и введен в опытную эксплуатацию 300-600-метровый тиражируемый модуль кабеля. Также указаны основные этапы работ по ВТСП-кабельным линиям на 2010 год.
По результатам обсуждения данной темы на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС», Научного совета РАН и Научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС» были выработаны следующие выводы и рекомендации: областью эффективного применения ВТСП-кабельных линий напряжением 10 и 20 кВ являются схемы выдачи мощности к центрам питания от генераторов ТЭЦ и ГЭС и третичных обмоток автотрансформаторов подстанций 220 и 500 кВ; первоочередное  применение ВТСП-кабелей переменного и постоянного тока возможно в электроэнергетических системах и, в частности, в схемах электропитания мегаполисов; в перспективе (после 2012 г.) возможно создание протяженных кабельных линий переменного и постоянного тока напряжением 20 кВ и выше для транспорта больших мощностей; создание ВТСП-кабельных линий является принципиально новой технологией («высокоамперной») передачи электроэнергии, что требует адаптации существующей инфраструктуры, а в некоторых случаях создания нового сопрягающего оборудования. С этой целью, а также для накопления практического опыта эксплуатации, принято решение о создании в г.Москва на подстанции «Марфино» в 2010 г. ВТСП-кабельной линии напряжением 20 кВ мощностью 40МВА - после опытно-промышленной эксплуатации на подстанции «Марфино» признано целесообразным создание протяженных кабельных линий переменного тока на базе ВТСП-материалов второго поколения.
Кроме того, по обсуждаемому вопросу совместное заседание приняло ряд важных решений: ВНИИКП и НТЦЭ рекомендовано продолжить работы в области исследований и испытаний в нормальном и аварийном режиме работы ВТСП кабеля длиной 30м, считать целесообразным, выполнить работу по разработке концепции применения ВТСП кабелей переменного и постоянного тока в электроэнергетических системах и, в частности, в схемах электропитания мегаполисов.


Справка
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» (включает филиалы -     «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5») – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 г. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+