Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

На "ЮМЭК" началось производство изоляторов

На ЮМЭК началось производство изоляторов

3 июня 2009, 19:19
Рубрика: Россия
Метки: ЮМЭК, ИЗОЛЯТОРЫ, ПРОИЗВОДСТВО

Обсудить на форуме

3556 просмотров

На заводе «ЮМЭК» в городе Южноуральске Челябинской области начато производство подвесных стеклянных изоляторов для высоковольтных ЛЭП.

От подходящего к южной стене предприятия подземного газопровода диаметром 250 миллиметров природный газ пошёл по 50-миллиметровой трубе, начался разогрев до рабочей температуры печи, в которой будет вариться стекло для производства изоляторов. Рабочая температура – 1500 градусов по Цельсию. На этот производственный цикл по графику отпущено 11 дней, возможно, он продлится до двух недель. В это же время начнется загрузка печи сырьем для варки стекла, которая займет от двух до трех недель. Готовое стекло пойдет под пресс, откуда на склад готовой продукции поступят новенькие изоляторы. Но и это еще не все, по технологии готовые изделия должны «выстояться» несколько дней. И лишь потом начнется их отгрузка потребителям.

От регистрации завода до запуска производства прошло два года. Генеральный директор «ЮМЭК» Юрий Бентюков считает, что если бы не смещение сроков поставки оборудования и другие нюансы, ввод в эксплуатацию произошел бы в ноябре-декабре 2008 года. Много времени отняли разного рода согласования, комиссии. Собственно, этот процесс продолжается и в настоящее время.

С вводом «ЮМЭК» рынок подвесных стеклянных изоляторов России станет конкурентным. Прежде он был полностью монополизирован Южноуральским арматурно-изоляторным заводом. Разумеется, это обстоятельство в значительной мере снижало потенциал такой стратегической для страны отрасли, каковой является электроэнергетика.

Полная загрузка нового завода обеспечит рабочими местами порядка двухсот южноуральцев. Для города с достаточно высоким уровнем безработицы это очень весомый вклад в стабилизацию имеющейся социальной напряженности. Средняя заработная плата планируется здесь в размере 15 тысяч рублей. Предполагается, что ежемесячно «ЮМЭК» будет производить 250 тысяч штук изоляторов, это три миллиона штук в год. Срок окупаемости инвестиций, вложенных в строительство завода, составит около двух лет. Уже в середине лета этого года завод планируется вывести на проектную мощность.

– За счет использования более современного оборудования и технологий, уменьшения себестоимости продукции мы сможем продавать изоляторы на 5-10 процентов дешевле, чем «ЮАИЗ», – уверен Юрий. Бентюков. – При этом даже оба наших завода не смогут в короткий срок полностью закрыть существующий дефицит на российском рынке. Поэтому я глубоко убежден, что «воевать» и «отнимать» друг у друга клиентов и рынки сбыта нам не придется.

Компания: РИАНА "Урал-пресс-информ"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно