На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп») разработана новая конструкция и изготовлена опытная партия внутрифазовых дистанционных распорок для расщеплённых фаз из двух и трёх проводов. Это сделано в рамках реализации новых требований Положения о технической политике ОАО ФСК ЕЭС.
Как сообщила пресс-служба ЮАИЗ, предполагается, что этот вид электротехнического оборудования в дальнейшем полностью заменит на рынке глухие жёсткие распорки типа РГ и РГУ.
Новый продукт создан самостоятельно, с учётом последних достижений в электротехнической отрасли. Разработкой распорки типа РД 2-400 занимались специалисты отдела линейной арматуры ЮАИЗ. В изготовлении новой продукции участвовали работники Литейного, Кузнечно-прессового и Сборочного производств, демпфирующие элементы по заказу заводчан из специальной смеси выполнили на предприятии «ЭНЕРЪГИЯ+21».
«Колебания проводов в подпролётах (субколебания) часто являются причиной разрушения деталей арматуры высоковольтных линий и самого провода. Опасность повреждения проводов в местах крепления их в элементах арматуры определяется не только абсолютным знанием амплитуды колебаний в пучности полуволны. Важнее степень перегиба провода в местах крепления, а она зависит от угла отклонения провода при колебаниях от нейтрального положения, – рассказал главный технолог по линейной арматуре ОАО «ЮАИЗ» Сергей Бастриков. – Отличие и явное преимущество новой конструкции демпфирующей распорки в том, что она имеет подвижные демпфирующие узлы, способные к перемещению в двух плоскостях вместе с проводом и включающие элементы, поглощающие энергию колебаний. Благодаря им уменьшаются углы отклонения и степень перегиба провода в месте крепления, а, следовательно, снижается вероятность разрушения самой распорки и провода».
Новая конструкция выполнена полностью из немагнитных материалов, что сократит потери электроэнергии на перемагничивание.
Предварительные механические испытания партии опытных образцов распорок типа РД 2-400 для двух проводов проведены в Испытательном центре завода. Получены положительные результаты: алюминиевая распорка имеет показатели, равные или даже несколько выше, чем аналогичная стальная арматура.
Сейчас решается вопрос о проведении комплекса электрических испытаний в независимой лаборатории и с подразделениями ФСК согласуется необходимая документация.
В настоящее время на электротехническом рынке России данный продукт представлен в небольшом количестве, причём зарубежных изготовителей.
«Учитывая, что требования энергетиков к надёжности линий, а потребителей – к обеспечению объектов электроэнергией неуклонно повышаются, данный вид продукции, по нашему мнению, найдёт широкое применение», – высказал уверенность Сергей Бастриков.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter