Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Сибирские заводы холдинга Rusal лучше всех подготовились к кризису

20 июля 2009, 10:31 2052 Время чтения ≈ 5 мин
Источник: rbcdaily.ru

Сибирские заводы остаются главным козырем UC Rusal в борьбе с кризисом. За счет них себестоимость производства алюминия в целом по группе удалось снизить на 27% по сравнению с декабрем, а по отдельным предприятиям эта цифра превысила 35%. Зато в аутсайдерах оказались уральские и зарубежные предприятия, которые достались UC Rusal в наследство при объединении с СУАЛом и Glencore.

UC Rusal подвела промежуточные итоги программы «Быть первым», которую компания начала в конце прошлого года для повышения эффективности работы в условиях кризиса. Как сообщила компания, на конец первого полугодия экономический эффект от программы уже составил 620 млн долл., до конца года эта цифра достигнет 1,1 млрд долл. При этом затраты на электроэнергию удалось снизить на 20%, сырье – на 41%. Компания продолжила снижать производство на нерентабельных и устаревших предприятиях: выпуск алюминия сократился в первом полугодии на 10%, до 1,98 млн т, глинозема — на 34%, до 3,9 млн т.

Между тем наибольший спад производства произошел на предприятиях, доставшихся UC Rusal три года назад после слияния с СУАЛом и глиноземными активами Glencore. Так, на уральских заводах, включающих Богословский и Уральский, снижение производства достигло 33%. Хуже обстоят дела только на зарубежных предприятиях группы — Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), нигерийском Alscon, шведском Kubal и ирландском Aughinish, где падение достигло почти 40%. Ямайские Alpart, Windalco и итальянский Euroallumina и вовсе законсервированы до лучших времен. Абсолютным лидером падения является ЗАлК, который работает лишь на четверть мощности по производству алюминия. При этом на долю электроэнергии приходится почти 50% в себестоимости производ­ства. В результате чистый убыток предприятия за первое полугодие достиг 311 млн гривен (около 42 млн долл.).

Между тем лучше всех себя чувствуют исконно русаловские предприятия, расположенные в Сибири: падение производства на них составило всего 4,5%. В компании это объясняют недавней модернизацией заводов, которая позволила им стать более рентабельными и экологичными. Например, второй по величине Красноярский алюминиевый завод оставил производ­ство на уровне первого полугодия прошлого года — 471,25 тыс. т алюминия, а по итогам всего года произведет около 960 тыс. т алюминия (четверть всего запланированного металла UC Rusal). С декабря прошлого года себестоимость производства на этом предприятии снижена на 33%, на Новокузнецком алюминиевом заводе — на 35%. Вместе с тем по всей объединенной компании средняя себестоимость производства алюминия к июлю снизилась на 27% по сравнению с декабрем. Исходя из этого, производство тонны металла должно сейчас обходиться UC Rusal примерно в 1300 долл. По словам гендиректора компании Олега Дерипаски, до конца года компания намерена сократить себестоимость еще на 7—8%, «что обеспечит UC Rusal хороший запас прочности и позволит чувствовать себя уверенно при любой ситуации на рынке». Если это осуществится, себестоимость станет около 1200 долл. за тонну. Стоит напомнить, что ранее компания собиралась снизить этот показатель до 1040 долл. к третьему кварталу (при курсе 38 руб./долл).

Впрочем, сами цены на алюминий в последнее время помогают компании. Сейчас тонна металла стоит на LME уже 1672 долл., причем в ходе пятничных торгов это значение достигало 1714 долл., что является самым высоким показателем с декабря 2008 года. Остановить рост алюминия не смогла даже статистика по запасам, которые находятся на максимальных значениях: только на складах LME они достигают 4,5 млн т. По мнению аналитиков Barclays Capital, цены на алюминий достигли «нового этажа» и падать в ближайшее время вряд ли будут. Причина этому — рост потребления металла в ключевых странах, включая Китай, и ожидания восстановления американской автопромышленности. Единственный фактор риска сейчас, отмечают в Barclays, — это возможное сокращение закупок металлов китайцами, однако не считают такое развитие ситуации вероятным. В самой Rusal также уверены, что рынок алюминия уже достиг своего дна. «Мы надеемся, что в течение ближайших месяцев тенденция к росту запасов будет сломлена. Это станет самым главным сигналом к восстановлению рынка», — считает глава алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. А пока исследовательское агентство Brook Hunt прогнозирует мировое потребление алюминия на этот год на уровне 34,8 млн т, что на 8,3% меньше, чем в 2008 году.

Обсудить на форуме
Метки: Rusal, ЗАВОД

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно