Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Мошеннические схемы работают как в гидро-, так и в атомной энергетике

24 сентября 2009, 14:49 2407 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: rosbalt.ru

В Абакане на днях состоялось первое заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщает «Новая газета», вице-премьер и куратор «РусГидро» Игорь Сечин рассказал на ней, что катастрофу на ГЭС вызвала совокупность факторов. В частности, по словам Сечина, выявлена мошенническая схема — ЗАО «Гидроэнергоремонт», ремонтировавшее оборудование на ГЭС, было учреждено нынешними и бывшими руководителями станции и их родственниками. Как отмечает издание, Сечин косвенно возложил на «Гидроэнергоремонт» вину за катастрофу: именно эта компания ремонтировала злополучный второй гидроагрегат, с которого все началось. Примечательно, что эта афиллированная руководству станции фирма, победившая в конкурсе на ремонтные работы, по словам Сечина, учреждалась с названием, похожим на 100% дочернее предприятие станции («Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт»). Таким образом, создание фирмы-близнеца послужило инструментом, отвлекающим внимание вышестоящего руководства от того, кто реально получает прибыль на ремонте станции.

Между тем, такого рода «схемы», похоже, практиковались отнюдь не только на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает газета «Век», в Свердловской области разгорается коррупционный скандал с участием руководства госконцерна «Энергоатом» в лице заместителя директора концерна, руководителя Белоярской атомной станции Николая Ошканова. Стоит отметить, что на площадке БАЭС строится новый энергоблок на быстрых нейтронах БН-800. Эта  стройка является крупнейшей за весь постсоветский период. Бюджет строительства превышает 60 млрд руб., и новый блок должен быть пущен в строй уже в 2012 году.

Как сообщает издание, в случае с БАЭС речь идет также о мошеннической схеме с использованием фирм-близнецов. С помощью такой схемы у государственного предприятия, по предварительным оценкам правоохранителей, было украдено несколько десятков миллионов рублей НДС, предназначенных к возмещению. Дело в том, что руководство станции, рассчитываясь за потребляемые масштабным производством топливо и  горюче-смазочные материалы, перечисляло средства несуществующей фирме. Как считают правоохранители, схема была запущена после решения директора БАЭС Николая Ошканова покупать топливо и ГСМ не у производителя (что при объемах годового потребления станции в 244 вагона-цистерны было бы естественным), а у фирмы-посредника, учрежденной в Екатеринбурге.
 
При этом создатели схемы также использовали разные фирмы с одинаковым названием. Договор на поставку БАЭС заключила с одной фирмой, зарегистрированной в декабре 2005 года, а в течение всего 2006 года платила деньги по другим реквизитам другой фирме-близнецу с тем же самым названием, причем ликвидированной в том же декабре 2005 года.

Всего в схеме было задействовано более 30 млн «атомных» рублей.  А главным итогом махинаций стало то, что на БАЭС не вернулось около 10 млн руб. в виде возмещения по налогу на добавленную стоимость – эти деньги были просто обналичены банковскими векселями со счета «мертвой фирмы».

По информации «Росбалта», уголовное дело, заведенное Железнодорожным ОБЭП ГУВД Екатеринбурга по факту незаконного предпринимательства, передано в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области. Однако правоохранители считают, что информации в данном деле достаточно для того, чтобы проводить разбирательство и в рамках борьбы с организованной преступностью. О том, что преступление является результатом сговора нескольких человек, по мнению источника, говорит тот факт, что мошенничество не могло быть реализовано без участия топ-менеджеров БАЭС.

По мнению газеты «Век», о причастности руководства станции к уводу средств позволяет говорить также и тот факт, что Николай Ошканов не предпринял никаких действий после того, как станции было отказано в возмещении НДС по топливным платежам с мотивировкой «за отсутствием фирмы-получателя средств». Директор станции не стал не только информировать свое вышестоящее руководство, но также искать закрытую фирму или ее директора.

По некоторым данным, узнав об этом, глава «Росатома» Сергей Кириенко дал указание проверить не только платежи 2006 года по топливу, но и деятельность руководства Белоярской станции в других коммерческих вопросах. «Росатом» направил свою проверку на предприятие. Комиссия атомщиков, прибывшая в Заречный в конце августа, проработала на БАЭС более двух недель. Факты перевода средств на счет ликвидированной фирмы, так же, как и факт нанесения многомиллионного финансового ущерба станции от невозврата НДС, полностью подтвердились.

По информации, полученной газетой «Век» от местных журналистов, среди рядового и среднего персонала БАЭС, активно обсуждающего эту ситуацию, бытует мнение, что следствие «может быть замято», а виновные избегут наказания, поскольку БАЭС имеет серьезное влияние на местные силовые структуры.

Не исключено, что на фоне проверок в сфере электроэнергетики страны после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС расследование дела вокруг махинаций на БАЭС уже в ближайшее время примет показательные обороты. В сложившейся ситуации руководство «Росатома», похоже, само заинтересовано в этом.  Вероятно, после истории с БАЭС «Росатом» уже в течение осени проверит топливные и другие хозяйственные схемы на всех остальных предприятиях концерна.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно