23 сентября 2009 года в Москве начал свою работу VI-й профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт». Основной темой обсуждения участников форума стали вопросы развития российской электроэнергетики в условиях новой экономической ситуации.
С докладом о новой системе регулирования отрасли после реформирования РАО «ЕЭС России», особенностях развития электроэнергетики и ключевых задачах Минэнерго России на предстоящий год на форуме выступил и.о. начальника Департамента электроэнергетики Министерства энергетики РФ Максим Балашов.
В своем выступлении он отметил, что в июле 2008 года после реорганизации и формирования новой структуры электроэнергетики основной задачей Минэнерго России стало создание новой системы регулирования отрасли, которая в настоящее время состоит из четырех уровней: правительственного (правительственные комиссии по обеспечению надежности энергоснабжения и по вопросам развития электроэнергетики), ведомственного (Министерство энергетики РФ и другие профильные ведомства), регионального (региональные штабы по обеспечению безопасности энергоснабжения, руководство субъектов федерации, региональные энергетические комиссии) и объединений участников рынка электроэнергии.
За год работы ведомства активно велось формирование нормативно-правовой базы отрасли по вопросам развития рынка электроэнергии, обеспечения надежности функционирования электроэнергетики, формирования межведомственной кооперации по вопросам регулирования отрасли.
В 2008 году было введено в эксплуатацию около 1700 МВт генерирующих мощностей, в том числе тепловыми ОГК и ТГК в объеме около 1200 МВт.
По словам Максима Балашова, мировой финансово-экономический кризис повлиял на развитие всех отраслей экономики, в том числе, скорректировал планы развития российской электроэнергетики. Среди основных задач предстоящего года, которые стоят перед Министерством энергетики РФ, формирование целевой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, розничных рынков электроэнергии, контроль над реализацией инвестиционной программ отрасли, повышение эффективности работы энергокомпаний, уточнение Генеральной схемы развития объектов электроэнергетики до 2020 года.
В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС под особым контролем ведомства будут оставаться подготовка и прохождение отраслью предстоящего осенне-зимнего периода, с учетом обеспечения необходимого уровня надежности в энергосистеме Сибири, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, а также ужесточение требований к строительству, эксплуатации и техническому аудиту объектов электроэнергетики в целях обеспечения надежности функционирования единой энергосистемы в целом.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter