Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Куба увеличила скорость доступа в интернет

10 января 2010, 01:06 1910 Время чтения ≈ 11 мин
Источник: РИА Новости

Куба увеличила скорость национального подключения к интернету по спутниковым каналам на 10% - до 209 мегабит "на выход" и 379 мегабит "на вход", однако эта пропускная способность остается недостаточной для потребностей страны, сообщила в четверг газета "Хувентуд Ребелде" со ссылкой на данные министерства информатики и коммуникаций страны.

Дорогостоящий спутниковый доступ остается для Кубы единственной возможностью подключения к всемирной сети. Как отмечает издание, доступ через спутник "был навязан (Кубе) Соединенными Штатами, проводящими "политику блокады" острова. Ранее местные эксперты неоднократно отмечали, что из-за эмбарго возможности скоростного доступа в интернет всей Кубы сравнимы с возможностями небольших коммерческих структур в других частях мира.

"Несмотря на сложности, вызванные экономической блокадой и сегодняшней экономической ситуацией, только за последний месяц скорость международного подключения (Кубы) выросла на 10%, что произошло за счет увеличения емкости спутниковых каналов. Эти каналы сейчас имеют скорость в 209 мегабит на выход и 379 мегабит на вход", - приводит газета заявления представителей министерства.

"Это увеличение, тем не менее, остается недостаточным для нужд развития страны в сфере информатики", - отмечается в статье.

ПОМОЖЕТ ALBA И ВЕНЕСУЭЛА

Качественные показатели интернет-подключения страны улучшатся после прокладки оптоволоконного кабеля между Венесуэлой и Кубой, которая, как ожидается, начнется в 2010 году, считает первый заместитель министра информатики и коммуникаций Рамон Линарес Торрес (Ramon Linares Torres).

"Прокладка этого кабеля - как часть соглашений в рамках "Боливарианского альянса" (ALBA) - создаст лучшие условия по качеству инфокоммуникаций", - сказал он.

При этом представитель министерства отметил, что прокладка кабеля и введение его в действие "не обязательно повлекут за собой расширение" интернет-подключения конечных пользователей.

"Эти услуги должны быть оплачены, они не предоставляются бесплатно. У нас, кроме того, все еще много сложностей в инфраструктуре телекоммуникаций, которые требуют не только инвестиций, но и приобретения технологий", - сказал он.

"Необходимо также гарантировать безопасность этих услуг - с тем, чтобы оградить пользователей от излишних источников опасности и беспокойства, а также для того, чтобы защититься от вражеских агрессий", - приводит издание слова представителя министерства.

В декабре прошлого года заместитель министра информатики и коммуникаций Кубы Альберто Родригес (Alberto Rodriguez) сообщил, что прокладка оптоволоконного кабеля "Куба-Венесуэла" увеличит общую пропускную способность каналов, связывающих Кубу с внешним миром, в три тысячи раз. По его словам, этот проект поможет также укрепить безопасность и повысить качество как голосовой связи, так и каналов передачи данных.

Начало рабочей фазы проекта по прокладке кабеля намечено на начало 2010 года, работы будут весить франко-китайским совместным предприятием Alcatel-Shanghai Bell, сообщил министр.

Длина оптоволоконного канала, как ожидается, составит 1550 километров. Технические возможности кабеля позволят одновременно осуществлять 20 миллионов телефонных звонков и передавать 26 тысяч телеканалов, а также широкополосный Интернет.

В июне прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал распоряжение о выделении 70 миллионов долларов на прокладку кабеля, который пройдет по дну Карибского моря.

БЛИЗКО, НО НЕДОСТУПНО

С технической точки зрения оптимальным решением было бы протянуть оптоволоконный кабель между Флоридой и Гаваной - по маршруту телефонного кабеля, проложенного еще в 50-х годах (около 180 километров). Кроме того, в 32 километрах от кубинского побережья проходит магистральный кабель, соединяющий мексиканский Канкун и американский Майами.

Однако на фоне отношений Вашингтона и Гаваны и объявленной США политикой экономического и финансового эмбарго в отношении Кубы эти варианты подключения оказывались нереальным в течение всех последних десятилетий.

Надежды на изменение ситуации появились с приходом в Белый Дом Барака Обамы. В рамках недавно объявленной новой стратегии в отношении Кубы американская администрация объявила, что телекоммуникационные компании из этой страны получат право протягивать оптоволоконный кабель и устанавливать спутниковую связь с островом, а также начать налаживать роуминговую телефонную связь.

В октябре в США появились сообщения о том, что одна из небольших телекоммуникационных компаний (TeleCuba Communications Inc., ) готова начать работы по прокладке оптоволоконного кабеля из Ки-Уэст (Флорида) до Кохимара (пригород Гаваны) и даже получила на это соответствующие разрешительные документы от американских властей.

Однако комментариев от администрации США на этот счет не последовало.

Официальная Гавана, в свою очередь, заявила, что к настоящему времени каких-либо конкретных шагов со стороны США в этой сфере сделано не было, а об инициативе американской компании стало известно из сообщений СМИ.

Кроме того, кубинские эксперты довольно скептически отзывались о самой возможности организовать все телекоммуникации с помощью единственного кабеля, проходящего через американскую Флориду. По мнению кубинцев, в этом вопросе технический компонент нельзя рассматривать отдельно от политического: страна, находясь в фактической блокаде, не может позволить себе направлять все стратегически важные коммуникации исключительно через территорию США.

ПРИОРИТЕТ - КОЛЛЕКТИВНОМУ ДОСТУПУ

Как следует из заявлений представителя министерства, в ближайшее время для Кубы будет оставаться приоритетным направлением развитие не индивидуального, а коллективного доступа пользователей в интернет в учебных, культурных и научных центрах.

"Страна будет продолжать отдавать приоритет социальному использованию новых технологий, в том числе и интернет-доступа", отметил он, пояснив, что это "вызвано рядом не только технологических, но и финансовых сложностей".

Это означает, пояснил первый замминистра, что государство будет продолжать субсидировать доступ в сеть для университетов, учебных, научных и культурных центров, и ряда "приоритетных" организаций. "Для страны это высокая цена, поэтому необходимо продолжать принимать определенные меры с тем, чтобы, по крайней мере, в какой-то части восполнить эти затраты", - сказал он.

Кроме того, организация коллективного доступа в интернет в соответствующих центрах позволяет подключиться большему числу пользователей и эффективнее использовать имеющиеся возможности, уверен замминистра.

По данным министерства информатики и коммуникаций Кубы, на конец 2008 года (за 2009 год данные пока недоступны) в стране насчитывалось 630 тысяч компьютеров, или 5,6 компьютера на каждые 100 человек населения. Тогда же на Кубе насчитывалось более 1,4 миллиона пользователей компьютерных сетей, в том числе и пользователей внутрикубинской компьютерной сети, и пользователей интернет.

Коллективный доступ к компьютерным сетям в стране осуществляют Молодежные компьютерные клубы (Joven Club de Computacion), Почта Кубы и Кубинская телекоммуникационная компания ETECSA. По данным кубинской прессы, всего в Молодежных компьютерных клубах обучение прошли два миллиона пользователей (население страны составляет более 11 миллионов человек).

ОТКРЫТЫЙ КОД КАК БОРЬБА С БЛОКАДОЙ

В ближайшие годы, сообщил Линарес Торрес, страна планирует продолжать инвестировать средства в "постепенное" расширение возможностей подключения к сети, но будет это делать "с учетом экономических условий" текущего момента.

Нельзя забывать, продолжил он, что эти намерения "торпедируются тем, что существуют технологии, к которым мы не можем получить доступ или которые нам обходятся гораздо дороже" из-за эмбарго со стороны США.

Местные эксперты неоднократно указывали, что из-за блокады Куба лишена возможности пользоваться рядом технологий и популярных сервисов - в частности, картографической программой Google Earth, поисковой системой Google Desktop Search, сервисом обработки фотографий Picasa. На компьютеры, выходящие в сеть с кубинских IP-адресов, невозможно скачать интернет-браузер Chrome или ряд приложений известных производителей программного обеспечения (Java, Cisco, Borland), отмечают специалисты.

Кроме того, блокада наносит кубинской коммуникационной отрасли и прямой материальный ущерб: по официальным данным, за время блокады из-за невозможности закупать оборудование на американском рынке кубинская телекоммуникационная компания ETECSA потеряла около 53,7 миллиона долларов.

Одним из направлений развития сектора инфокоммуникаций острова, отметил Линарес Торрес, становится более активное использование программ с открытым исходным кодом. "Существует намерение постепенно перевести органы центральной государственной администрации на приложения с открытым кодом", - сказал он.

По его словам, пилотным проектом в этой области станет переход на подобные программы ряда организаций министерства здравоохранения, образования, информатики и телекоммуникаций, пищевой промышленности. Этот процесс идет при активном участии местных университетов, добавил замминистра.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+