Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

RUNNet потянулся к Хельсинки

4 февраля 2010, 16:17 2127 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: spbit.ru

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), объявил о реализации проекта строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки». Запущенная RUNNet DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США. Общая скорость пропуска трафика на построенной магистрали может составить 7200 Гбит/с. По данным оператора, построение собственной DWDM-системы - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать в этом направлении от международных организаций, сообщает spbIT.

Высокоскоростная магистраль, запущенная RUNNet, дает возможность организовать до 72 длин волн. При этом общая скорость пропуска трафика может составить 7200 Гбит/с за счет использования транспондеров с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для строительства сети RUNNet на участке «Петербург – Хельсинки» было применено оборудование Common Photonic Layer (CPL) и OME 6500 производства компании Nortel. На протяжении оптоволоконной линии связи были установлены шесть новых узлов связи, два из которых (в Петербурге и Хельсинки) являются узлами доступа и позволяют осуществлять выделение каналов. В Петербурге узел доступа размещен в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Второй узел доступа размещен в «Суперкомпьютерном центре» (IT Center for Science) в Хельсинки.

Далее, с помощью DWDM-инфраструктуры научно-образовательной сети стран Северной Европы (NORDUnet) каналы сети RUNNet продляются до Стокгольма (узел доступа сети NORDUnet) и Амстердама (Институт субатомной физики NIKHEF). Таким образом, созданная инфраструктура будет использоваться для доступа российских научно-образовательных сетей к научно-образовательным сетям Европы и США, обеспечения связности с сетями консорциума GLIF (Global Lambda Integrated Facility), а также поддержки проекта GLORIAD (Global Ring for Advanced Application).

Магистральный канал организован на волоконно-оптических волокнах русско-финской компании «ЛЭИВО» (российская часть) и TDC Oy (финская часть). В запуске канала, помимо специалистов вышеуказанных организаций, также принимали участие специалисты компаний «АМТ Груп» и «АДВ Консалтинг».

По данным оператора RUNNet, построение собственной DWDM-системы на одном из максимально загруженных участков сети - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать от международных научно-образовательных сетей в развитии инфраструктуры. Инсталлированная инфраструктура позволит российским ученым более эффективно участвовать в ряде международных проектов, в которых пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемых данных. Среди таких проектов, в частности, БАК (Большой Адронный Коллайдер), EGI, PRACE и ряд других.

Напомним, что пользователями сети RUNNet на сегодняшний день являются организации, расположенные в 56 регионах России. В состав сети RUNNet входят федеральные узлы сети в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке и региональные узлы в университетах. Для обеспечения внутрироссийской магистральной связности в настоящее время используются цифровые каналы связи, построенные на базе магистральных оптических каналов основных национальных операторов связи.

Если говорить о проектах по строительству и модернизации своих международных магистральных сетей, реализуемых другими российскими телекоммуникационными операторами на Северо-Западе, то из недавних примеров можно вспомнить проект, реализованный оператором «Синтерра». Осенью прошлого года «Синтерра» объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию магистральной линии по направлению «Россия – Латвия – Литва – Калининград». В рамках реализации данного проекта в прошлом году «Синтерра», совместно с латвийским оператором Lattelecom, построила трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Латвией, а также открыла трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой (совместно с литовским оператором TEO LT).

Что касается других магистральных операторов, то ряд компаний также активно строит свою сеть за рубежом и сотрудничает с зарубежными партнерами. В частности, проект «Большое пан-европейское кольцо RETN», реализует российская группа компаний RETN, специализирующаяся на предоставлении широкополосных транспортных услуг для операторов и на транзите Интернет-трафика между Россией и Европой. Кроме того, совместные с иностранными операторами проекты есть у «Ростелеком» и «ТрансТелеКом».

Если же говорить проектах по модернизации международных магистральных сетей, то, к примеру, осенью прошлого года компания «Раском» объявила о завершении работы по установке рамановских волоконно-оптических усилителей на участке своей магистральной сети от Петербурга до Стокгольма.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+