COVID-19 COVID-19

Смотрите еженедельные прямые трансляции RusCable Live - эфир 05.06.2020 с 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Отраслевые новости: Энергетика

Глава "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин пообещал Владимиру Путину создать в России энергосети с искусственным интеллектом

Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин пообещал Владимиру Путину создать в России энергосети с искусственным интеллектом

18 февраля 2010, 16:08
Рубрика: Энергетика
Метки: ФСК ЕЭС, БУДАРГИН, ПУТИН, ЭНЕРГОСЕТИ

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 7 мин
4291

В России будут создаваться интеллектуальные энергосети, которые лягут в основу интернет-энергетики будущего. Об этом в среду глава «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал главе правительства РФ Владимиру Путину. По словам топ-менеджера, подобные системы позволят России не только снизить колоссальные потери при транспортировке энергии, но и предотвращать аварии на электроподстанциях, и сократить отраслевые риски.

Будущее интернет-энергетики

Премьер-министр России Владимир Путин провел в среду рабочую встречу с председателем правления Федеральной сетевой компании Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма «ФСК ЕЭС» (объединяет все магистральные электросети России), проблема подготовки кадров, а также создание интеллектуальных энергосетей нового поколения.

Последние, по словам Владимира Путина, должны стать одним из долгосрочных приоритетов развития компании. Деньги на это есть: правительство уже утвердило трехлетнюю инвестпрограмму ФСК в объеме 519 млрд рублей. «Это приличные деньги. Правда, и хозяйство у вас большое», − цитирует премьер-министра «Интерфакс».

«Да, большое», − с готовностью подтвердил Бударгин и немедленно заявил, что ФСК уже занимается созданием интеллектуальных энергосетей, поскольку понимает, что это «будущее интернет-энергетики». Чем, кстати, вызвал удивление даже у Владимира Путина. «Мы будем не просто видеть все и управлять всем, − между тем вошел во вкус Бударгин. − Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков».

Впрочем, глава ФСК тут же уточнил, что уходить от рисков он будет долго, так как создание интеллектуальных сетей – это проект на десятки лет вперед. По словам Бударгина, в мире только начинают этим заниматься, поэтому «мы можем не просто кого-то догонять, мы стартуем вместе со всеми в реализации этой программы».

Модернизация энергосферы

Что же представляют собой интеллектуальные энергосети в частности и интернет-энергетика в целом? По данным ФСК, это совокупность всех ЛЭП, устройств преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, а главное − управляющих всем этим хозяйством информационно-технологических систем.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в ФСК, интеллектуальная энергосеть на технологическом уровне объединяет электросети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса. «Посудите сами, все оборудование, которое находится, например, на ТЭЦ, очень старое. Эти огромные лампы, переключатели и прочее зачастую занимают огромную площадь. А новое, так сказать, интеллектуальные блоки – это одна комната, в которой стоит три монитора, на которых отображается абсолютно вся информация. Очень удобно!» − разъясняет аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

В свою очередь, Константин Гуляев из УК «КапиталЪ» отмечает, что в ФСК, как и в любом другом сетевом хозяйстве, все очень устарело − от контрольно-измерительных приборов до трансформаторов. Из-за этого компании испытывают огромные потери в сетях: как отмечает Попиков, в России подобные потери составляют порядка 9%, в то время как в развитых странах – не более 5%. «С помощью же интеллектуальных сетей в будущем улучшится контроль над потерями, контроль над напряжением, чтобы не было перегруза сети и, не дай бог, не замкнуло», − говорит Гуляев.

«Будет меньше аварий»

Проще говоря, интеллектуальные сети станут улавливать все потребности, которые существуют у потребителя. По словам Константина Гуляева, они будут даже влиять на энергосбережение, то есть содействовать меньшему расходу энергии. «Для сетевых компаний это станет означать больший контроль над напряжением, а соответственно меньше аварий», − уверен эксперт.

Дозоры - запрещенная игра

При этом аналитики отмечают, что, в принципе, оборудование ФСК можно было менять и на обычные сети. «В ближайшее время, дай бог, чтобы просто новые сети построили. А уж интеллектуальные они будут или какие другие, не имеет значения», − полагает Гуляев. Однако, как отмечает эксперт, в связи с тем, что президент Дмитрий Медведев очень большое внимание уделяет модернизации экономики и инновациям, неудивительно, что ввод именно интеллектуальных сетей стал приоритетом для ФСК.

«Нужны специалисты высокого класса»

Стоит отметить, что создание интеллектуальных сетей − это общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Японии, Индии, Китае. Евросоюз также разрабатывает концепцию «Европейская электрическая сеть будущего».

Олег Бударгин заверил Владимира Путина, что ФСК сделает все, чтобы не отстать в плане развития интеллектуальных энергосетей от конкурентов. В частности, по его словам, порядка 2% от общего объема собственной инвестпрограммы ФСК направляет на поддержку науки, а еще 3% − на развитие отечественного производства электротехнической промышленности.

В ответ Владимир Путин посоветовал Бударгину при развитии интеллектуальных энергосетей обращать внимание не только на технический, но и на человеческий фактор. «Если сложность обслуживания будет нарастать, нужны специалисты высокого класса», − подчеркнул он. Бударгин заверил, что ФСК сотрудничает в этом направлении с целым рядом вузов, формируя им заказ на подготовку «продвинутых» кадров.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: ЗАО "ВЗГЛЯД.РУ"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - эфир 05.06.2020
+