Умом Россию не понять или бизнес по-французски в России

9 марта 2010, 10:00 8267 Время чтения ≈ 9 мин

В адрес редакции нашего портала приходят много писем от читателей с просьбами опубликовать ту или иную информацию, которую можно условно отнести к разделу "негатив". Если информация подтверждена документально, мы это делаем, но всегда оставляем право всем сторонам высказаться и тем самым начать конструктивный диалог. В ходе которого всегда найдётся решение (нередко судебное). Но, сказать честно, мы не сторонники публикации подобной информации, особенно, если она имеет внутриотраслевой характер, ведь гораздо плодотворней для отрасли - позитивные новости и релизы со всеми вытекающими плюсами. Но, случай описанный ниже уникален для отрасли, но не уникален для нашей страны, иначе бы нашим президентом Д. Медведевым не поднималась со столь высоким приоритетом тема коррупции.

25 марта 2008 года избранный президент Дмитрий Медведев заявил, что антикоррупционный план должен включать в себя как минимум три раздела: Первое - это законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с международными обязательствами России, так и с текущей ситуацией в стране. Вторая и, по его словам, гораздо более сложная часть плана это именно создание антикоррупционных стимулов. Это зависит "от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношение тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия". При этом Медведев высказал мнение, что высшая форма такой мотивации когда для лица, которое собирается получить взятку, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь. Третье это "изменение правосознания, изменение мышления людей".

Теперь к фактам. Около месяца назад в адрес редакции портала поступила информация, которую сложно оставить без внимания (после ознакомления вы поймете, почему). Мы решили провести журналистское расследование, чтобы попытаться разобраться, что бы это могло означать?
Скан письма находится здесь, здесь и здесь (если какая-то ссылка не работает, попробуйте другую).

Если верить этому письму, то официальное российское представительство крупнейшего в мире производителя кабельной продукции лоббирует интересы одного конкретного поставщика в области поставок КПП на объекты крупнейшей газовой корпорации России, "оставляя за бортом" всех других поставщиков (в данном конкретном случае, описанном в письме). А ведь многие из добросовестных трейдеров даже и не подозревают о существовании подобных писем, рекомендующих работать только с конкретным "ООО". Многие из дилеров просто добросовестно работают на российском рынке, зарабатывая деньги для французской корпорации, а некоторые из них много лет назад даже способствовали выходу на отечественный рынок продукции под красивым французским брендом, а теперь вдруг оказались поставщиками "контрафактной продукции" (опять таки, если верить содержимому письма).

Неужели подобное возможно? Неужели наши соотечественники, представляющие интересы и являющиеся официальными представителями западного мегабренда придерживаются политики подобной работы и это согласовано с коллегами из Парижа? Нам в это поверить сложно... Но если да, то логично, что:
-Другие компании-дилеры не могут поставлять продукцию куда хотят.
-Крупная отечественная корпорация (Можно сказать "Национальное достояние России") не может покупать у того, кого хочет.
-Сегодня Газпром, а завтра другие компании столкнутся с подобными письмами рекомендательно-обязательного характера работы только с одним конкретным поставщиком, неким ООО ".......-Электро"?

Конечно, производитель, особенно такого уровня, может выстраивать политику продаж по своему усмотрению, но столь суровые кары за покупку продукции у "неправильной" компании приводят в легкое недоумение. Любое юридическое лицо может заказать производство кабельно-проводниковой продукции. Написать заявку, получить счет на оплату, перечислить деньги и даже забрать продукцию со склада завода. Пока все как обычно, но стоит только такому юридическому лицу продать этот кабель в Газпром, как сразу происходит магическое превращение качественной и надежной продукции в контрафакт, который, по всей видимости, даже не будет иметь никаких гарантий от производителя.

А кто же та единственная компания, которой предоставляются все полномочия по поставке КПП на объекты Газпрома? На сайте упомянутой в письме компании мы не нашли исчерпывающей информации, большинство разделов пусты, но после наведения справок мы можем констатировать следующее:

ООО "НПК "Сим-Росс" является крупнешим поставщиком продукции НЕКСАНС на российский рынок с 1999 года. Компания имеет 11 филиалов от Санкт-Петербурга до Сахалина. Оборот в 2009 году превысил 2 млрд. руб.

Генеральный директор той компании (которую настоятельно рекомендует российское представительство французского гиганта) до середины 2009 работал в ООО "НПК "Сим-Росс", откуда был уволен (точнее уволился по собственному желанию в 2009 году). На тот момент у него уже была и функционировала собственная фирма, которая и упоминается в этом письме (она также фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела см. дальше). Стоит заметить, что на генерального директора эксклюзивного поставщика кабельно-проводниковой продукции под французским Брендом на объекты Газпрома заведено уголовное дело по статье 201 ч.1 УК РФ (Копия постановления есть в редакции)

Статья 201 ч.1 УК РФ. Злоупотребление полномочиями Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства).

А пока авторы письма с рекомендуемым эксклюзивным поставщиком выстраивают схемы продаж, МВД России проводит расследование по факту мошенничества, в результате которого ОАО "Газпром" был причинен финансовый ущерб. По данным следствия, при "приобретении дочерними предприятиями ОАО "Газавтоматика" газового оборудования для нужд "Газпрома" в цепочку закупок был необоснованно привлечен ряд посредников, а стоимость оборудования умышленно завышена. Подробности здесь: МВД: Фигурантов в деле о хищениях в "Газпроме" пока нет и здесь "Газпрому" причинили ущерб на 60 миллионов рублей

Уважаемый читатель, Вы ознакомились с выше написанным материалом, кого-то эта информация повергнет в шок и сломает сложившиеся стереотипы, кто-то усмехнётся про себя и скажет: "Вы не открыли Америку, это российская действительность…", а кто-то из Вас просто не обратит внимания. Как мы отмечали выше, подобная информация не уникальна на российских просторах, вспомните про скандальное дело с IKEA и т.п., но мы отраслевое СМИ и решили не оставлять без внимания информацию отраслевого характера. Информацию, которая, так или иначе, касается каждого из нас. Ведь только сообща мы сможем построить цивилизованный рынок и к этому надо стремиться. А выводы делать только Вам, уважаемые читатели, мы не возьмём на себя такое бремя, ибо выводы могут быть очень неутешительными и ломающими в пух и прах многие устоявшиеся мнения о том или ином заводе и/или поставщике, поэтому факты и только факты, а выводы у каждого свои.

В свою очередь редакция портала готова к сотрудничеству в корректном освещении информации по подобным вопросам и намерена в ближайшее время услышать комментарии и при необходимости взять интервью у всех официальных лиц, желающих высказаться.

Обсуждают на форуме (112)
Метки: РОССИЯ

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+